Расчеты за временные здания и сооружения


Страницы: 1 2 След.
RSS
Расчеты за временные здания и сооружения
 
Так всё-таки, как производятся расчеты за временные здания и сооружения? Согласно п. 3.2 ГСН 81-05-01-2001 - за фактические работы; согласно п. 4.84 - за фактические работы или по норме. Где правда? Почему имеется противоречие между сборником сметных норм и методикой определения стоимости?
 
Скрытый текст
Зачем учить нас, как работать, вы научитесь, как платить.
 
Татьяна, Госстрой России давал разъяснения (в частности в письме от 25.02.2005 № 6-99) о том, что при наличии разночтений в действующих документах по какому-либо вопросу надлежит руководствоваться документом, вышедшим последним, т.е. в данном случае пунктом 4.84 МДС 81-35.2004.
В письме ФЦЦС от 12.02.2013 №615-БМ/12/ГС (извлечение из письма приведено ниже) на подобный вопрос дается такой ответ:
«С вводом в действие с 09.03.2004 года Методики определения стоимости продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, был уточнен порядок расчетов за временные здания и сооружения, предусмотренный пунктом 3.2 ГСН 81-05-01-2001.
Согласно пункту 4.84 МДС 81-35.2004 расчеты за временные здания и сооружения в соответствии с договорными условиями могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При этом расчеты за фактически построенные временные здания и сооружения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соответствии с договорными условиями.
Учитывая изложенное, сообщается, что в тех случаях, когда размер средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений, определен по установленной норме и взаиморасчеты производятся по этим нормам, дополнительных расшифровок сумм, полученных подрядной организацией, не требуется, если иное не предусмотрено государственным контрактом (договором подряда)».
 
Благодарю Вас за информативный ответ! Получается, что если у нас в своднике включены 3,8% на титульные ВЗиС, в ПОСе обоснованы по всем объектам временные подъездные дороги за пределами строительной площадке, к договору по твердой цене нет смет на них и даже нет нормы на титульные, а по факту на части объектов всё-таки пришлось делать эти дороги, то мы в пролете с оплатой?
 
Татьяна, не совсем поняла: в своднике есть норматив на временные, в ПОСе прописаны дороги за пределами стройплощадки, а что за сметы тогда к договору с твердой ценой приложены?
 
К договору приложены сметы на СМР и ПНР (Главы 2 и 9 сводника соответственно). А в Главе 8 учтена только норма на титульные ВЗиС (причем в договорную цену она не включена), а сметы на наши нетитульные временные дороги отсутствуют в сметной документации (соответственно и в Главе 8 сводника и в договоре эти работы не учтены). В общем-то, титульные ВЗиС мы и не делаем, поэтому в договор норма и не включена. А по нашим дорогам получается, что в сметной документации и договоре упущены затраты. И допработами не назовешь (сверх договора не попросить оплату) - в проекте (технической документации) есть; и в норму по ВЗиС не впишешь, так как нетитульные; в непредвиденные учесть при твердой цене договора тоже не пойдет... что с этими дорогами теперь делать - не понятно :) просто подарить заказчику?
 
Татьяна, а может попытаться через допсоглашение с заказчиком увеличить стоимость? Ведь дороги-то есть в проектном ПОСе.
 
Ирина, дело в том, что у нас гос.программа (федеральный бюджет) и для увеличения стоимости должны быть допработы. А если есть в проекте, то уже не допработы (ст.743 ГК РФ) и заказчик не пойдет на доплату, так как экономит государственные деньги - сейчас с этим всё строго: КРУ проверяет. И если мы какие-то работы не выполнили в проектном объеме, на который подписан договор, т.е. по рабочке были корректировки работ, то заказчик не оплачивает по твердой цене...даже так, вот.. договор-договором, а бюджет-бюджетом. Одна надежда, что согласится на перераспределение средств в пределах договорной цены.
 
КС-2 оформляем не письму Росстата (Госстроя), а по обычной форме -с указанием единичной расценки. Происходит корректировка стоимости работ по фактическим видам работ, объемам и даже из-за сметных ошибок. Кстати, в Челябинске мы тоже строим. И по одному из этапов работ происходит падение стоимости в миллионы - из-за некачественной сметной документации. А заказчик не понимает, что генподрядчик не может софинансировать гос.программы - разорится.. В договоре цены 12-го года, фактическая стоимость с тех времен существенно увеличилась. Скоро заказчик сам поедет в регионы бетон лить и оборудование монтировать :)
 
Цитата
Татьяна пишет:
Одна надежда, что согласится на перераспределение средств в пределах договорной цены.
Татьяна, о возможности перераспределения затрат в пределах твердой договорной цены есть официальное письмо Минстроя.
 
Ирина, благодарю Вас за помощь! Буду вникать в документы :)
 
А письмо Росстата от 31.05.2005 N 01-02-9/381 "О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации N КС-2, КС-3 и КС-11" действующее? И как оно коррелирует с возможностью перераспределения средств в пределах договорной цены? Зачем что-то перераспределять, если можно закрыть по договору вне зависимости от изменения видов и объемов работ и затрат? Невыполненные работы провести с нулевым объемом и по договорной стоимости, выполненные новые работы провести с фактическим объемом и с нулевой стоимостью, остальные работы - по фактическим объемам и по договорной стоимости. И проблем нет....
 
Или несмотря на ст.709 ГК РФ, где сказано - твердая цена не меняется, даже если на момент заключения договора невозможно было предусмотреть полный объем работ, нельзя с заказчика стребовать договорную стоимость за невыполненные работы? Т.е., фундамент выполнили, как и требовалось, но залили 3 куба бетона по рабочке вместо 5 по проекту (по договору), и за 2 куба бетона нам не заплатят? И эти деньги можно только перераспределить на другие работы/затраты? А если нет таких увеличений работ и затрат? Как добирать сумму до договора? Или, всё же, можно в КС-2 указать нулевые объемы по договорной стоимости? Думаю, в этом случае заказчик будет в шоке...
 
Цитата
Татьяна пишет:
Т.е., фундамент выполнили, как и требовалось, но залили 3 куба бетона по рабочке вместо 5 по проекту (по договору), и за 2 куба бетона нам не заплатят?
Татьяна, Вы ведь в акте (даже по письму Росстата от 31.05.2005 N 01-02-9/381) поставите фактически выполненный объем работ. Какой же заказчик будет платить за невыполненные работы (несмотря на твердую цену)? Несмотря на все статьи ГК. Вы же сэкономили не за счет каких-то прогрессивных решений, а, банально, из-за ошибок в проекте. Сами же это понимаете - КРУ и прочее. Так что, перераспределение затрат - самый безопасный выход.
 
Да, я тоже так думаю. Но мне советовали попробовать ещё один способ: применить в КС-2 перед НДС повышающий коэффициент - до договорной стоимости сметы. У нас закрытия производятся не по процентовкам, а целиком по смете. Судя по письмам Минстроя и по тому, что предметом договора в разделе договора "стоимость" у нас является объект (к договору прилагается допсоглашение с перечнем объектов и их стоимостями), а не единичная стоимость конкретных работ, стоимость за единицу не является существенным условием договора....т.е. может изменяться при закрытии работ. Верно или я ошибаюсь?
 
Цитата
Татьяна пишет:
применить в КС-2 перед НДС повышающий коэффициент - до договорной стоимости сметы.
Татьяна, попробуйте, потом расскажите на форуме, что из этого получилось.
 
Цитата
Татьяна пишет:
в КС-2 перед НДС повышающий коэффициент

а в смете , приложенной к договору коэффициент есть? Если нет с чего Вы его вставите?
У Вас в своднике непредвиденные затраты есть?
Вы сами виноваты в этой ситуации, прежде чем заключать договор, а тем боле строить надо проанализировать проект, смету и тогда разговаривать с заказчиком.
 
В проектных сметах, прошедших экспертизу, применен понижающий коэффициент к базовой стоимости - где на итог, где на позиции. Этот коэффициент вообще не обоснован никакими нормативами - налицо нарушение сметных норм и МДС. После экспертизы при заключении договора новые сметы в соответствии с РД и с корректировкой всех ляпов не составлялись - ну не работает заказчик с исполнительными сметами. Вероятно, это делается умышлено: те виды работ, которые отсутствуют или заменились на другие по РД, он нам срезает при закрытии - не выполнили, а те, которые добавились по РД или при выполнении работ - не пропускает, потому что не проходило экспертизу. И в чем тут наша вина? Наша задача построить и не разориться, а задача заказчика, видимо, просто как можно меньше заплатить. В итоге срыв сроков строительства, потому что субподрядчики физически не могут строить за такие деньги, а потом с нас ещё и пени снимают за просрочки. Дело дошло уже до того, что генподрядчики разоряются, а не только субподрядчики. И чья в этом вина? Почему мы должны получить за фундамент 3 руб. вместо 5 руб, если он выполнен в соответствии с проектными решениями, на основании которых был сформирован договор?
А непредвиденные, согласно разъяснениям ФАУ ФССЦ, в составе твердой цены учитывают риски подрядной организации в связи с удорожанием материалов и услуг третьих лиц - стоимость работ не корректируется по новым ценообразующим факторам, цена твердая в течение всего периода строительства. При открытой стоимости эта корректировка производится с помощью текущих индексов, поэтому непредвиденные и не отдаются подрядчику. Изменение видов и объемов работ даже при открытой цене также производится с помощью дополнительных согласований с заказчиком.
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
Татьяна пишет:применить в КС-2 перед НДС повышающий коэффициент - до договорной стоимости сметы.
Татьяна , попробуйте, потом расскажите на форуме, что из этого получилось.
Дело долгое, но если до него дойдет - напишу :)
 
Ещё есть вопрос для знатоков по 44-ФЗ: изменение цены возможно по исключительным случаям, а при единственном поставщике товара или услуги - .... Единственный поставщик - имеется ввиду только естественная монополия или единственный поставщик по конкретному контракту (к примеру, при строительстве объекта "под ключ")? И что вообще означает фраза: при снижении стоимости контракта без изменения количества товара или услуги?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)


Состав информационной базы (1.4)
В видеоуроке описан весь состав информационной базы программы ГрандСтрой-Инфо. В тематическом указателе пользователь сможет с легкостью найти необходимый раздел.
Представление Сетевая диаграмма в ПП PlanWIZARD
Описание функционала представления Сетевая диаграмма в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Минрегион РФ Письмо № 6056-ИП/08 от 17.03.2011г.

О нормативах накладных расходов и сметной прибыли по строительным, монтажным, ремонтно-строительным и пусконаладочным работам