Группа грунтов для обратной засыпки

   RSS
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Здравствуйте! Пытала уже по теме искать информацию, но так и не нашла подтверждённый документами чёткий и ясный ответ.
Речь об обратной засыпке ранее разработанным грунтом. Разрабатывается грунт 3 категории в отвал, затем его же засыпаем бульдозером. Мне говорят, что на при засыпке нужно взять 2 категорию как для ранее разработанного грунта. Знаю, что так часто делают, но не могу найти этому подтверждения.
По Тех. части есть пункт, где говорится, что затраты на разработку (не засыпку т.е., а речь о расценках на разработку именно) ранее разработанных или разрыхлённых грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов на 1 группу ниже; бульдозеров - по той же группе грунтов.

Получается, что даже для повторной разработки бульдозером, группа грунтов для него не снижается (при этом не уточняется чем разрабатывался грунт первый раз), а для засыпки этой же группой грунтов расценка и так значительно ниже, что естественно, т.к. и работа другая. И сама расценка на засыпку по сути своей подразумевает работу с ранее разработанным грунтом, если только он не слежался за долгое время хранения в отвале. Т.е. расценки на засыпку (бульдозер, вручную тоже кстати) уже подразумевают рыхлый грунт.
Т.е. мы разработали допустим глину 3 категории с примесью более 10%. Она стала рыхлой, но осталось всё той же глиной 3 кат., как я понимаю... или она каким-то образом стала 2 кат.? Расценки на засыпку ведь подразумевают, то что мы грунт разработали ранее, т.е. то, что наша глина разрыхлена, уже учитывается расценкой на засыпку. И если посмотреть стоимость на разработку и на засыпку бульдозером или вручную для 3 кат грунта, засыпка гораздо дешевле. Оно и понятно, ведь грунт рыхлый и засыпать проще, нужно ли ещё снижать грунт, где об этом можно прочитать?

Вот если мы засыпали бы экскаватором, то т.к. на засыпку экскаватором нет расценок, взяли бы расценку на разработку, и вот как раз для экскаваторов тут бы и понизилась группа грунтов (разработка ранее разработанных или разрыхлённых). А расценок на засыпку и тем более для бульдозеров это вроде как не касается. Такой вот я сделала вывод проанализировав тех. часть и расценки на разработку/засыпку бульдозером одной мощности и той же категории грунта.
И как же всё-таки правильно, есть ли на такой вопрос официальное разъяснение?
Изменено: Людмила - 31.08.2016 14:27:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Цитата
Людмила пишет:
Например, Жанна выше вот пишет, ссылаясь на этот же пункт, что засыпка бульдозером будет на группу ниже.
Людмила, ничего подобного Жанна не пишет. Внимательно читайте #4 от Жанны. Она понимает все верно, как написано в ТЧ.
 
Ирина,В #4 да, а в #6 тогда что? Я ведь спрашивала о засыпке бульдозером. Разрабатывалась 3 гр.. Если мы засыпать будем экскаватором снова, то возьмём 2 гр. по тех. части, а если бульдозером, то 3 гр. Или я опять что-то не понимаю?
 
Полностью с Ириной согласна.
 
Жанна, объясните мне тогда, написано в тех. части п. 1.1.28. Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
Вы меня простите, что я снова одно и то же перетираю, но Вы пишете, что после разработки 3 гр., я должна взять на засыпку бульдозером 2 гр. Та же группа, это вроде как 3-я, а не 2-ая.
Или, если Вы считаете, что у нас в отвале теперь 2-я группа и засыпаем мы бульдозером 2-ю, то по этой логике, после разработки 3-й гр. (в отвале 2-я), засыпка экскаватором тогда будет 1-я гр.-понижение по тех части? Так или нет? Т.е. для экскаватора группа понизится как-бы дважды?
Или Вы изначально имели ввиду засыпку экскаватором, а не бульдозером, поясните, пожалуйста!
Изменено: Людмила - 31.08.2016 10:38:40
 
Людмила, я имела ввиду разработку экскаватором. Если Вы разработали 3 категорию экскаватором, у Вас получилась уже 2 категория. А засыпайте чем хотите свою 2 категорию. Извините, я уже просто не знаю, как Вам объяснить. И ссылки на тех.часть приводила и пыталась как то объяснить. Но все безрезультатно как то..
 
Жанна, спасибо за Ваше мнение, сожалею, что так и не смогла донести свой вопрос. Вроде уже и подчеркнула, и пример с группами пишу. Я не зря спрашиваю про засыпку бульдозером. Получается, что группа понижается в не зависимости, чем потом засыпать, в тех. части вроде не зря про бульдозеры отдельно написано - по тем же группам грунтов. То ли я не понятно спрашиваю, то ли действительно мне не дано понять.
 
Людмила, через переписку действительно трудно понять в чем вопрос и трудно его правильно задать. Извините, что не смогла Вам помочь, но очень хотелось. Когда разберетесь в ситуации, то напишите пожалуйста, что бы понять в чем была суть.
 
Людмила главное понимать что вес грунта что в плотном теле что в разрыхленном одинаков поэтому все эти условности ну стал грунт разрыхленный, а объем его увеличился.
 
александр, объём разрыхлённого конечно больше, но расценка на засыпку всё равно берётся без учёта этого увеличения. По крайней мере у нас это точно не пройдёт.
 
Цитата
Людмила пишет:
Вы меня простите, что я снова одно и то же перетираю, но Вы пишете, что после разработки 3 гр., я должна взять на засыпку бульдозером 2 гр. Та же группа, это вроде как 3-я, а не 2-ая. Или, если Вы считаете, что у нас в отвале теперь 2-я группа и засыпаем мы бульдозером 2-ю, то по этой логике, после разработки 3-й гр. (в отвале 2-я), засыпка экскаватором тогда будет 1-я гр.-понижение по тех части? Так или нет? Т.е. для экскаватора группа понизится как-бы дважды?Или Вы изначально имели ввиду засыпку экскаватором, а не бульдозером, поясните, пожалуйста!
Мое мнение:
если мы уже разработали грунт (хоть чем) 3 категории и производим обратную засыпку:
экскаватором-то 2 категории,
бульдозером - 3 категории при условии того , что нет никакого дополнительно перемещения грунта.

А если, как Людмила писала выше, разработали грунт 3 категории, перевезли в отвал, потом опять из отвала грузят экскаватором ( разрабатывают- т.е. идет понижение категории до 2), перевозят и этим же грунтом происходит засыпка бульдозером - то берется расценка для 2 группы грунтов.
 
Цитата
Людмила пишет:
Жанна , спасибо за Ваше мнение, сожалею, что так и не смогла донести свой вопрос. Вроде уже и подчеркнула, и пример с группами пишу. Я не зря спрашиваю про засыпку бульдозером. Получается, что группа понижается в не зависимости, чем потом засыпать, в тех. части вроде не зря про бульдозеры отдельно написано - по тем же группам грунтов. То ли я не понятно спрашиваю, то ли действительно мне не дано понять.
Если по этой расценке разрабатываете 01-01-002-02, то понижаете при обратной засыпке группу грунтов, а если по этой 01-01-023-02 или 01-01-030-02 - то не понижаете. Надеюсь понятно=) Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕ
Это связано с тем, что экскаватор копает, а бульдозер "снимает", если можно так выразиться, метод разработки разный, при разработке бульдозером грунт не "рыхлится"=))
Изменено: Елизавета - 31.08.2016 12:59:06
 
Елизавета, я вашу идею поняла, но в тех. части не говорится о том, чем разработан грунт. Сказано, что грунт ранее разработан или разрыхлен.
И всё-таки расценка на засыпку значительно дешевле расценки на разработку той же категории грунта. Разве не учитывается то, что засыпаемый грунт уже был разработан, иначе его нельзя и засыпать.
Изменено: Людмила - 31.08.2016 13:04:05
 
Елизавета, такой казалось бы простой вопрос вызвал разногласия. А почему Вы думаете в технической части
Цитата
Людмила пишет:
Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
речь идет о механизмах, которые используются именно при разработке , а не при засыпке?
 
п. 1.1.28. Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
Я так понимаю, Вы хотите, что бы было написано "Затраты на обратную засыпку...", так никто расписывать Вам технические документы не будет, и так ясно, что дальнейшие манипуляции с грунтом идут по правилам пункта 1.1.28
 
Света, в тех части речь идёт о разработке, о засыпке вообще ничего не говорится. Но как меня уверили уже ранее, что это одно и то же, хоть я ещё и сомневаюсь, то и рассуждаем про п. 1.1.28. Лично я понимаю, что речь о применении расценок на разработку именно, т.е. идёт повторная разработка. При засыпке экскаватором, нет расценок на засыпку экскаватором и мы берём с понижением расценку на разработку для засыпки. А для засыпки бульдозером есть специальные расценки на засыпку и они уже ниже разработки.
 
Елизавета, наверное так.
 
Цитата
Людмила пишет:
Света , в тех части речь идёт о разработке, о засыпке вообще ничего не говорится. Но как меня уверили уже ранее, что это одно и то же, хоть я ещё и сомневаюсь, то и рассуждаем про п. 1.1.28. Лично я понимаю, что речь о применении расценок на разработку именно, т.е. идёт повторная разработка. При засыпке экскаватором, нет расценок на засыпку экскаватором и мы берём с понижением расценку на разработку для засыпки. А для засыпки бульдозером есть специальные расценки на засыпку и они уже ниже разработки.
Вот читаю и не могу понять о чем Вы. Разрабатываете вы грунт как правило в плотном теле. После разработки грунт разрыхляется или вы его перед засыпкой уплотняете до состояния разработки и только потом засыпаете? Добавлю для полного так сказать взрыва мозга. Объем засыпки не равен объему разработки)))
 
Цитата
Света пишет:
Елизавета , такой казалось бы простой вопрос вызвал разногласия. А почему Вы думаете в технической части
Цитата
Людмила пишет:Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
речь идет о механизмах, которые используются именно при разработке , а не при засыпке?

Все очень просто нужно знать принцип работы этих машин и технологию земляных работ и становится понятно=)
А почему Вы думаете, что по другому?

"В принципе своем, любое действие с земляными массами, является разработкой. Если не выделено отдельно. Соответственно и указания и коэф. из Т.Ч. применяются одинаково.

За исключением планировки. Просто что есть разработка или засыпка? Это перемещение излишка или недостатка ЗМ. Все. Чем это отличается, к примеру, от планировки? При планировке нет излишка и недостатка ЗМ. Имеющийся объем распределен по конкретной площади.
Но тогда почему выделены отдельно засыпка и разработка грунта бульдозером? Просто для бульдозера это принципиально разный вид работ, точнее бульдозер как перемещал грунт так и перемещает, просто меняются циклы работы, если одним словом, то при разработке их значительно больше." Цитата
 
Тогда вернемся к нашему примеру:
Цитата
Елизавета пишет:
Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕЭто связано с тем, что экскаватор копает, а бульдозер "снимает", если можно так выразиться, метод разработки разный, при разработке бульдозером грунт не "рыхлится"=))
получается, что если Вы разработали грунт 3 категории экскаватором, то при при любой засыпке любым механизмом мы будем брать грунт 2 категории, а если мы разработали грунт 3 категории бульдозером, то при обратной засыпке любым механизмом мы будем брать 3 категорию грунта. Так?
 
Цитата
Света пишет:
Тогда вернемся к нашему примеру:
Цитата
Елизавета пишет:Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕЭто связано с тем, что экскаватор копает, а бульдозер "снимает", если можно так выразиться, метод разработки разный, при разработке бульдозером грунт не "рыхлится"=))
получается, что если Вы разработали грунт 3 категории экскаватором, то при при любой засыпке любым механизмом мы будем брать грунт 2 категории, а если мы разработали грунт 3 категории бульдозером, то при обратной засыпке любым механизмом мы будем брать 3 категорию грунта. Так?
Совершенно верно=))))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2)

Обновление нормативной базы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Обновление нормативной базы в редакции 2009 года
Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Установка оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей Типовая технологическая карта на установку (монтаж) оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей с заполнением светопрозрачной части стеклопакетами Система бесперебойного питания Локальный сметный расчет на пуско-наладочные работы системы бесперебойного питания