Группа грунтов для обратной засыпки

   RSS
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Здравствуйте! Пытала уже по теме искать информацию, но так и не нашла подтверждённый документами чёткий и ясный ответ.
Речь об обратной засыпке ранее разработанным грунтом. Разрабатывается грунт 3 категории в отвал, затем его же засыпаем бульдозером. Мне говорят, что на при засыпке нужно взять 2 категорию как для ранее разработанного грунта. Знаю, что так часто делают, но не могу найти этому подтверждения.
По Тех. части есть пункт, где говорится, что затраты на разработку (не засыпку т.е., а речь о расценках на разработку именно) ранее разработанных или разрыхлённых грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов на 1 группу ниже; бульдозеров - по той же группе грунтов.

Получается, что даже для повторной разработки бульдозером, группа грунтов для него не снижается (при этом не уточняется чем разрабатывался грунт первый раз), а для засыпки этой же группой грунтов расценка и так значительно ниже, что естественно, т.к. и работа другая. И сама расценка на засыпку по сути своей подразумевает работу с ранее разработанным грунтом, если только он не слежался за долгое время хранения в отвале. Т.е. расценки на засыпку (бульдозер, вручную тоже кстати) уже подразумевают рыхлый грунт.
Т.е. мы разработали допустим глину 3 категории с примесью более 10%. Она стала рыхлой, но осталось всё той же глиной 3 кат., как я понимаю... или она каким-то образом стала 2 кат.? Расценки на засыпку ведь подразумевают, то что мы грунт разработали ранее, т.е. то, что наша глина разрыхлена, уже учитывается расценкой на засыпку. И если посмотреть стоимость на разработку и на засыпку бульдозером или вручную для 3 кат грунта, засыпка гораздо дешевле. Оно и понятно, ведь грунт рыхлый и засыпать проще, нужно ли ещё снижать грунт, где об этом можно прочитать?

Вот если мы засыпали бы экскаватором, то т.к. на засыпку экскаватором нет расценок, взяли бы расценку на разработку, и вот как раз для экскаваторов тут бы и понизилась группа грунтов (разработка ранее разработанных или разрыхлённых). А расценок на засыпку и тем более для бульдозеров это вроде как не касается. Такой вот я сделала вывод проанализировав тех. часть и расценки на разработку/засыпку бульдозером одной мощности и той же категории грунта.
И как же всё-таки правильно, есть ли на такой вопрос официальное разъяснение?
Изменено: Людмила - 31.08.2016 14:27:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Света, с самого начала пишу о том, что вы пишете в первом примере, т.к. считаю, что это правильно, но знаю, что не все так считают и возможно я ошибаюсь.
"Бульдозерами, грейдерами и грейдер-элеваторами - по тем же группам грунтов", что собственно и пишется в тех. части. Да, грунт разрыхлен и никто с этим то не спорит, но для бульдозеров дальнейшая разработка всё-таки по той же группе. Была 3 изначально, значит и остаётся 3. Получается что так?
 
Людмила, перед тем как я вступила в диалог в этой теме, я думала, что первый пример - это истина в чистом виде, теперь же не берусь комментировать, т.к. в разъяснениях Елизаветы (.т.е во втором примере) тоже есть логическая составляющая.
Пусть дадут пояснения более опытные сметчики
Изменено: Света - 31.08.2016 19:10:00
 
Все молчат, я так понимаю, что каждый остался при своем мнении.
 
Перед проектированием, производят изыскательские работы где указывают характеристики грунтов и пусть изыскатели работают они за это деньги получают, так на механике грунтов еще говорили, что Понселе еще отметил в грунт входят все три вида материи: твердая, жидкая и газообразная, учитывая что описание каждой из них ученые все еще изучают, то что творится в смеси сам бог не знает.
 
Все остались при своём мнении, как видимо. Но я вот ещё подкину информацию для размышления. Как мне пояснили знающие люди, бульдозер сдвигает грунт при засыпке. Сдвигает он определённый вес грунта. Разработали мы 1т. грунта определённого объёма, засыпаем (допустим весь), опять тонну и усилия тратятся на тонну, разрыхлена она или нет.
Экскаватору же, как и человеку с лопатой проще работать с разрыхленным грунтом, т.к. ковшу понятно легче брать разрыхленный грунт, как и лопате, вес грунта тут уже не при чём вроде как.
Т.е., простите за выражение, вонзить ковш экскаватора, как и лопату в рыхлый грунт проще. А вот бульдозер будет его двигать и двигать будет тот же вес, с теми же усилиями.
Какие Ваши мысли по этому поводу?
Изменено: Людмила - 02.09.2016 05:54:44
 
Цитата
Людмила пишет:
Как мне пояснили знающие люди
Людмила, не назвала бы так.
Цитата
Людмила пишет:
Какие Ваши мысли по этому поводу?
Пользоваться ТЧ п.1.1.28, не взирая на пояснения "знающих" людей.
 
Ирина, пользуясь пунктом ТЧ "при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов." Я беру ту же группу, что и разрабатываю ранее. Разработала 3-ю, та же группа - снова 3-я. В чём тогда неправы знающие люди?
Ещё уточню, что речь о варианте, когда по табл. распределения грунтов группа для работы экскаватором и бульдозером одна и та же. Если там для экскаватора изначально 3, а для бульдозера уже 2-я, то она конечно 3-ей не станет. Тут пример с глиной с примесью более 10 % оказался неудачным, возможно поэтому меня и не поняли.
Изменено: Людмила - 02.09.2016 07:41:57
 
Цитата
Людмила пишет:
В чём тогда неправы знающие люди?
Людмила, в том, что:
Цитата
Людмила пишет:
А вот бульдозер будет его двигать и двигать будет тот же вес, с теми же усилиями
Людмила, вес-то будет тот же, а объем разрыхленного грунта другой.
 
Ирина, когда Вы берёте засыпку ранее разработанного грунта, вы берёте объём с учётом разрыхления? Мы его потом уплотняем, конечно той степени уплотнения, что он был, уже наверное не достичь. Распишите пож-та, если не затруднит простенький пример, без учёта вытесненного грунта, как бы Вы взяли по расценкам и объёмам. Если мы разработали экскаватором в траншее 500 м3 грунта 3 кат., грунт 8г (глина мягкая карбонная), плотность в естественном залегании 1950 кг/м3 и его же засыпали бульдозером.
Ещё информация из ЕНиР СборникЕ2. Земляные работы http://dokipedia.ru/document/3904045

"7. Нормы настоящего Сборника исчислены на единицу объема работ по обмеру в состоянии естественной плотности (кроме особо оговоренных случаев).
8. Толщина слоев уплотнения и глубина слоев рыхления и разработки грунтов приведены в параграфах по обмеру в естественном залегании."

Т.е. для засыпки мы берём тот объём, который занимает грунт в естественном залегании, не учитывая разрыхление. В моём примере это те же 500 м3. Соответственно масса грунта останется та же. В реальности объём разрыхлённого больше, а расценки учитывают грунт естественной плотности. Как тогда?
Изменено: Людмила - 02.09.2016 11:30:44
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
Людмила пишет:Как мне пояснили знающие люди
Людмила , не назвала бы так.
Цитата
Людмила пишет:Какие Ваши мысли по этому поводу?
Пользоваться ТЧ п.1.1.28, не взирая на пояснения "знающих" людей.
Согласна полностью. Света вы не усложняйте, а читайте документ как он написан.
 
Цитата
Людмила пишет:
Т.е. для засыпки мы берём тот объём, который занимает грунт в естественном залегании, не учитывая разрыхление. В моём примере это те же 500 м3. Соответственно масса грунта останется та же. В реальности объём разрыхлённого больше, а расценки учитывают грунт естественной плотности. Как тогда?
Ищите тему про уплотнение грунта, нужно брать коэффициент
 
Мария, я вот читаю как написано "при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов." Беру ту же группу грунтов, вроде ничего не усложняю. Но мне говорят, что это не верно. Потому и прошу расписать конкретный пример. Та же группа грунтов почему-то у нас разная получается.
 
Мария, про уплотнение поищу.
 
Покажите этот пункт. Там четко написано или разъяснение в Вестнике 1(130) 2012 г. "независимо от того, какие механизмы использовались при разрыхлении грунта". Причем если грунт пролежал более 6 мес. он уже не разрыхленный.
 
Мария,
Цитата
Людмила пишет:
Распишите пож-та, если не затруднит простенький пример, без учёта вытесненного грунта, как бы Вы взяли по расценкам и объёмам. Если мы разработали экскаватором в траншее 500 м3 грунта 3 кат., грунт 8г (глина мягкая карбонная), плотность в естественном залегании 1950 кг/м3 и его же засыпали бульдозером.
 
Мария, пункт ТЧ 1.1.28 уже не один раз тут писали. Получается, что мы говорим об одном и том же, понимаем видимо по-разному. я вообще не говорила ни разу о зависимости от того, чем грунт разработан. Хоть чем. Если он для разработки бульдозером по табл. распределения грунтов на группы является 3 гр., то и ранее разработанный он остаётся 3-ей. Так? Потому как написанное в ТЧ "по тем же группам грунтов" я понимаю, что она остаётся той же, что и при разработке.
Изменено: Людмила - 02.09.2016 12:21:50
 
Да. ГГЭ никогда не предъявляла претензий
Изменено: Мария - 02.09.2016 12:34:13
 
Подождите, Вы наверное имели ввиду что объем разрыхленного грунта должен быть больше? Так это Вам должны посчитать проектировщики и дать объем с учетом коэффициента разрыхления.
 
Мария, изначально про объём я не думала, только про группы. По ходу обсуждения возникли размышления про объёмы.
 
а я сразу писал: Людмила главное понимать что вес грунта что в плотном теле что в разрыхленном одинаков поэтому все эти условности ну стал грунт разрыхленный, а объем его увеличился.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2)

Поиск расценок (15)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Поиск расценок в нормативных справочниках
Поиск в нормативной базе (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Поиск в нормативной базе
Автодром - отмостка, проемы и пр В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Ремонт рулонных кровель с применением битумно-полимерных мастичных материалов Типовая технологическая карта на ремонт рулонных кровель с применением битумно-полимерных мастичных материалов с разборкой старого кровельного ковра