Можно при замене материала менять норму расхода согласно тех. характеристик

Можно при замене материала менять норму расхода согласно тех. характеристик
 
при замене материала (огрунтовка, краска) меняется техническая характеристика расхода. Можно ли применять расход согласно техничекой характеристики расхода материала или же необходимо пользоваться нормой того материала который был заложен в расценку хотя он жидкий по сравнению с замененным материалом
Похожие темы:Найти еще: материала расхода
Где почитать, что норма расходов материалов заложена в проекте
Автор: Маргарита Иванова. Добрый день! Подскажите пожалуйста где почитать, что норма расходов материалов заложена в проекте. Например: в проекте заложен бетон 3м3, значит в смете укладка бетона 3/1,02=2,94м3. Или в проекте материалы без 2%?
Состав расценки 1.7-3303-24-2/2 (нужен расход материалов)
Автор: Елена. помогите раскрыть расценку 1.7-3303-24-2/2 (нужен расход материалов).Спасибо
Доставка материалов от завода до объекта
... Транспортные затраты приняты из условия перевозки грузов автомобильным транспортом на расстояние до 30 километров. При расчете транспортных затрат расходы по доставке материалов определены с учетом массы брутто.
Щебень обработанный битумом в установке по ГОСТ 8267-93
Автор: Людмила. ну не написано же расход материалов, написано просто расход. Смета ваша, вам решать как корректировать.
Списание материалов, М29
Автор: Алексей. Юлия, номер позиции из справочника расходов материалов в стр-ве
 
Ольга,

Согласно п. 2.2. общих сведений о системе ценнобразования МДС 81-35.2004
Цитата
2.2. Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях  и  т.п.),  установленная  на  принятый  измеритель  строительных,  монтажных  или других работ.
Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
Учитывая,  что  сметные нормативы  разрабатываются  на  основе  принципа  усреднения  с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
Цитата
Ольга пишет:
он жидкий по сравнению с замененным материалом
Предполагаю, что не правильно подобрали применительную расценку, попробуйте подобрать другую, учитывая технические характеристики того материала, который предполагается использовать. При подборе обращайте внимание и на норму расхода.

Но! Если у Вас не бюджет и Заказчик пропускает корректировку норм расхода ресурсов - меняйте. Т.к. решение о выборе нормативов компетенция Заказчика.
 
окраска фасада ФЕР15-04-019-07  Краска фактурная ВД-АК-1180, фасадная ВГТ(расход 0,38 г на 1 м2)  по факту применяется Краска акриловая водно-дисперсионная "БИРСС Фасад-Колор", цвет белый(расход  до 0,500г на 1м2)
 
Цитата
Ольга пишет:
Краска фактурная ВД-АК-1180, фасадная ВГТ
Ольга, нет такого материала в ресурсах расценки ФЕР15-04-019-07, есть 14.3.02.01 Краска акриловая (0,38 кг/м2) и 14.4.01.21 Грунтовка ( 0,13 кг/м2). Расход вполне подходящий для БИРСС Фасад-Колор (расход 0,3-0,45 кг/м2), исходя из пп.3.4 и 5.8  МР по применению ФЕР (пр 81/пр от 08.02.17). Так что ФЕР15-04-019-07 полностью Вам подходит и по технологии работ, и по расходу основных материалов.
Изменено: Ирина - 16.12.2017 11:05:04
 
 работаем ещё в базе 2014 года поэтому основные материалы ещё входят с состав расценки например ФЕР15-07-017-03 получается если используется другие многокомпонентные грунтовки (которые дешевле и немного отличаются технические характеристики, чем (Грунтовка многокомпонентная "СТИсерия" №100 для защитного покрытия, компонент А (основа) и + ещё две),
то согласно 5.8. При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не допускается, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено: .....- применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.

тоесть если у нас многокомпонентная грунтовка,  но другая ставим (прим) и применяем эту расценку вместе с материалами которые входят в состав этой расценки, а сертификат тогда прилагаем какой по факту материал???  Или же этот материал удаляем из расценки и добавляем фактическую??? (Такая же беда и по наплавляемым кровлям  с применяемыми материалами)

Что-то я с этими приминительными расценками и материалами совсем запуталась.

А как списание материала фактического делать М-29 бухгалтера применительное списание по материалу не поймут.
Думаю на меня весь склад повесят в (на складе материал один а я другой списывать буду??? месте с перерасходом в смете краска даже если 0,38мм на 1 м2 а по тех документам 0,45мм на 1м2 а по факту 0,5мм на 1 м2)

ПОМОГИТЕ пожалуйста с этим разобраться
 
Цитата
Ольга пишет:
Такая же беда и по наплавляемым кровлям  с применяемыми материалами
Ольга,с наплавляемыми материалами тоже нет никакой беды, т.к. конкретный материал в расценке не указан  (если пользоваться   действующими ФЕР).
По поводу М-29 см.https://smetnoedelo.ru/vopros-otvet/osnovanie-dlya-spisaniya-materialov.html  https://smetnoedelo.ru/forum/forum9/topic8629/message19705/#message19705
Никто не запрещает Вам утвердить в своей организации производственные нормы расхода материалов, учитывая усредненность и минимализацию расценок.
 
Я спрашивю про  базу 2014 года и в настоящее время считаются действующими и по ним работы выполняются , а Вы пишите про базу 2017 года это новые договора уже будут, а мне  сейчас закрыться надо по базе 2014 года, я же прошу может у кого то есть  докумет от Минстроя или разъяснение сметного дела (вопрос-ответ). А насчет того что Вы мне пишите про базу 2017 года . У МЕНЯ ВОПРОС ПО БАЗЕ 2014 года.
 
Ольга,   для М-29 не имеет значения  какая база применяется 2014 или 2017 года. А ФЕР ред. 2014 года действуют только для объектов, по которым работы велись по заключенным договорам до выпуска баз ред. 2017 года (или была пройдена экспертиза ПСД), в остальных случаях - база недействующая.
 
Я чётко написала, что меня интересует тема замена материала а базе 2001года с изменениями 2014 года. А то что в базе 2017 года очень многие расценки идут с неучтенными материалами это уже знаю все, но меня это сейчас не интересует пока. Мне надо закрыть договора, так чтобы я и по закону это сделала и  склад, прорабы и бухгалтерия все мы отчитаться смогли,Чтобы любая проверка могла проверить и всё сходилось. А вы в настоящее время уводите тему куда-то на выяснение каких-то второстепенных вещей.
 
Цитата
Ольга пишет:
Я чётко написала
Ольга, а я Вам четко ответила, что НОРМЫ РАСХОДА в расценках менять не имеете права (ни в базе 2014 года, ни в базе 2017 ), наименование материала поменяйте на аналогичный по проекту. А  вопросы списания по М-29 регулируйте принятием собственных производственных норма (повторяю в очередной раз см. #6)
 
Уважаемая Ольга, не ругайтесь. Я бы решил Вашу проблему таким образом:
- составляем 1-ый акт не меняя материала и расхода
- составляем 2-ой акт на замену материала, в котором вычитаем материал по расценке с расходом по расценке (учитывая ессно все добавочные начисления), и добавляем фактический материал с фактическим расходом.
В этом случае списывать материал вы будете по 2 акту, а объем работ брать по первому.
И не забудьте согласовать предварительно изменение сметной стоимости с Заказчиком ))
 
Цитата
graeval пишет:
И не забудьте согласовать предварительно изменение сметной стоимости с Заказчиком
graeval,если найдется такой заказчик...
 
Цитата
Ольга пишет:
при замене материала (огрунтовка, краска) меняется техническая характеристика расхода. Можно ли применять расход согласно техничекой характеристики расхода материала или же необходимо пользоваться нормой того материала который был заложен в расценку хотя он жидкий по сравнению с замененным материалом
Вопрос интересный. Но отвечу банально, нормы расхода строительных материалов в расценках заложены фактические, с этим трудно спорить, но есть ряд исключений, если Вы сможете доказать: 1) Если Вы заказчик....... то в одном метре должно быть 95 или 90 см. Ну а если Вы подрядчик то в одном метре должно быть как минимум 1,2 метра. Шутка...  Нормы расходов строительных материалов в расценках заложены с учётом обрезки, боя... и т.д с коэффициентном от 1% до 2%, ну а если идёт перерасход надо срочно принимать какие либо меры. Менять прораба или делать контрольный замер расхода. Как то так.
 
Цитата
Ольга пишет:
Мне надо закрыть договора, так чтобы я и по закону это сделала и  склад, прорабы и бухгалтерия все мы отчитаться смогли,Чтобы любая проверка могла проверить и всё сходилось
ВаУУУУУ. Клалас!!!!!!!!!!!!!!!  Таких смелых сметчиков очень редко встретишь. Респект!  Смелое заявление, одеть на свою шею хомут, который Вам не принадлежит, ну а если серьёзно то Вы реальный пахарь-сметчик, если есть вопросы по нормам обращайтесь помогу чем смогу.
 
Цитата
Ирина пишет:
Никто не запрещает Вам утвердить в своей организации производственные нормы расхода материалов, учитывая усредненность и минимализацию расценок.
Согласен.
 
Цитата
Ольга пишет:
Думаю на меня весь склад повесят
ХА-ХА-ХА........ пахарь-сметчик, похвально что Вы хотите забрать все ордена, поделитесь с прорабом, возможно Вам станет легче. М-29 прораб обязан предоставить Вам на проверку, так как он материально ответственное лицо.
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Действия со списком позиций (3)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Действия со списком позиций - объединение и перемещение работ
Справочники (13)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Справочники
Документы сметчика
О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения
Типовая технологическая карта на устройство полов из мозаичной уширенной паркетной доски
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.