Вопрос, а точнее несколько вопросов, теперь мы перешли на базу 2017 года, там в расценках М38 сборника не учтен металлопрокат, как брать его массу при изготовлении без составления калькуляций? Просто какой-то средний процент от 1,02 до 1,64 %, согласовав это с заказчиком?
Т.е. можно накрутить какой-то средний процент % (от 1,02 до 1,64) на количество металлопроката при изготовлении по М38, а сам объем в расценке по М38 и монтаж по 9 сборнику брать в чистом виде без процентов?.
И второй вопрос, если в спецификации материалов уже учтен расход металлических конструкций К =1,05, то как тогда брать объемы: Вес готового изделия по проекту 1 тн (чертеж МК), изготовление 1 тн? вес металлопроката 1*1,05=1,05 (как по спецификации материалов) монтаж 1 тн? ( на монтаж 4 процента не добавляем тогда?)
отвод и труба элекстросварная -к чему отнести? Автор: Наталья Ч. Сортовой металлопрокат - это арматура, круг, проволока, полоса, катанка, квадрат и т.п.
Фасонный металлопрокат - это швеллер, балка и уголок.
Листовой ...
Монтаж металлоконструкций Автор: Евгения. Ирина, да я вижу что учтена металлоконструкция в расценках. Но по факту их будут собирать на месте из металлопроката. Проектировщиков запросила по поводу учета в массе металлопроката этих процентов, но есть сомнения что учли.
Хотелось бы ...
Изготовление и монтаж металлоконструкций ... покажите заказчику, если вы берете только 9 сборник и готовые по сборнику цен конструкцию, или берете изготовление металлоконструкций из металлопроката по сборнику цен и монтаж его, как Вам выгоднее получается, а еще если вы берете металлопрокат не по ценнику, а по КА то есть ...
Расход металлопроката по ГЭСНм38 в базе 2017 г. Автор: Виктор. В базе 2014 года в нормах ГЭСНм38 (ФЕРм38) был указан расход металлопроката при изготовлении 1 т. металлоконструкции (до 1,064 на листовые конструкции). В новой базе 2017 года металл, а соответственно и норма ...
Света пишет: Вес готового изделия по проекту 1 тн (чертеж МК), изготовление 1 тн вес металлопроката 1*1,05=1,05 (как по спецификации материалов) монтаж 1 тн ( на монтаж 4 процента не добавляем тогда)
Света пишет: расценках М38 сборника не учтен металлопрокат, как брать его массу при изготовлении без составления калькуляций? Просто какой-то средний процент от 1,02 до 1,64 %, согласовав это с заказчиком?
При расчете стоимости металлоконструкций по ГЭСНм (ФЕРм)- 2001-38 расход металлопроката на 1 т металлоконструкций, в зависимости от наименования конструкций, составляет от 1,02 т до 1,064 т. (нормативы потерь и отходов приведены в «Правилах разработки и применения трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве РДС 82-202-96)
В принципе, ничего нового, мы и раньше так считали.
Цитата
Света пишет: если в спецификации материалов уже учтен расход металлических конструкций К =1,05, то как тогда брать объемы: Вес готового изделия по проекту 1 тн (чертеж МК), изготовление 1 тн? вес металлопроката 1*1,05=1,05 (как по спецификации материалов) монтаж 1 тн? ( на монтаж 4 процента не добавляем тогда?)
п.1. - изготовление 1,05 тн как по спецификации. 5% для уточнения массы конструкций при разработке чертежей КМД.
Уточненная масса конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам, с учетом добавок (1 % и 3 %) в сметах принимается как для определения стоимости самих конструкций, так и для определения стоимости монтажа конструкций. Объем работ по монтажу типовых строительных металлоконструкций принимается по чертежам КМД
п.2 - вес металлопроката - по КМД чертежам * на процент на потери и отходы согласно РДС 82-202-96 - или как по спецификации с К=1,05 (на уточнениен массы при разработке КМД) * на процент на потери и отходы согласно РДС 82-202-96
п.3 = п.1 сколько изготовили, столько и смонтировали.
Света, у Вас есть чертеж марки КМ, в нем спецификация. Вес по спецификации КМ 1 тонна, но к ней применен коэффициентом 1,05 (для перевода КМ в КМД)
Согласно ТЧ:
Цитата
2.9.1. Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката, приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1 % на массу сварных швов и 3 % к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.
1. Поэтому изготовление по 38 монтажному сборнику, нужно брать на вес с учетом коэффициента в спецификации , т.е. 1,05 тн 2. Стоимость изделия берется 1,05 тн * коэффициент на потери и отходы 3. Монтаж по 9 сборнику = изготовлению
Ирина Иванчикова пишет: Света пишет:если в спецификации материалов уже учтен расход металлических конструкций К =1,05, то как тогда брать объемы:Вес готового изделия по проекту 1 тн (чертеж МК), изготовление 1 тн?вес металлопроката 1*1,05=1,05 (как по спецификации материалов)монтаж 1 тн? ( на монтаж 4 процента не добавляем тогда?)
А так: вес готового изделия по проекту - 1 тн Изготовление 1*1,05=1,05 тн Вес металлопроката 1,05 * 1,04 (средний от 1,02 до 1,064)=1,092 Монтаж 1,05 Так?
Меня смущает что в консультациях написано : При использовании для учета расхода металлопроката ведомственных норм или ГЭСНм (ФЕРм)- 2001-38 добавки в 1 % и 3 % по Технической части ГЭСН-2001-09 «Строительные металлические конструкции» на переход от чертежей КМ к чертежам КМД не учитываются.
Света пишет: Меня смущает что в консультациях написано :При использовании для учета расхода металлопроката ведомственных норм или ГЭСНм (ФЕРм)- 2001-38 добавки в 1 % и 3 % по Технической части ГЭСН-2001-09 «Строительные металлические конструкции» на переход от чертежей КМ к чертежам КМД не учитываются.
Хм, действительно. Тогда получается Ваша задачка в первом посте верна. Интересно тогда как учтен процент на потери и отходы. Я как раз тот вариант имею ввиду когда есть только КМ без деталировки.
Ирина Иванчикова, вот поэтому я и задаю этот вопрос. Все считают по-разному. Если К 1,05 учитывает именно переход от КМ к КДМ, как учитываются потери? Или этот К учитывает и переход от КМ к КДМ и потери ? Возникают разногласия с заказчиком.
Света пишет: Если К 1,05 учитывает именно переход от КМ к КДМ, как учитываются потери?
Просить расшифровку коэффициента у проктировщиков раздела КМ на что берут К=1,05, либо приводим КМ к КМД (Коэффициент =1,04 (1,01+1,03), согласно ТЧ 09 сборника) И при изготовлении дополнительно берем % на отходы и потери по ВПНРМ 510-88
Ирина Иванчикова пишет: Просить расшифровку коэффициента у проектировщиков раздела КМ на что берут К=1,05
нет такой возможности, но в спецификации написано что это К расхода для металлических изделий.
Цитата
Ирина Иванчикова пишет: либо приводим КМ к КМД (Коэффициент =1,04 (1,01+1,03), согласно ТЧ 09 сборника) И при изготовлении дополнительно берем % на отходы и потери по ВПНРМ 510-88
Ирина Иванчикова пишет: я смогу обосновать К=1,04 и % на отходы и потери
а как же быть с консультациями ?
Цитата
Ирина Иванчикова пишет: Света пишет:Меня смущает что в консультациях написано :При использовании для учета расхода металлопроката ведомственных норм или ГЭСНм (ФЕРм)- 2001-38 добавки в 1 % и 3 % по Технической части ГЭСН-2001-09 «Строительные металлические конструкции» на переход от чертежей КМ к чертежам КМД не учитываются.
Света, надо пользоваться консультациями и здравым смыслом: изготавливать по ФЕРм38 ровно столько МК, сколько нужно смонтировать, используя при этом объем приобретения металлопроката с поправкой на КМД и отходы (что и учтено Вашей заказной спецификацией).
Теперь вообще запуталась. А если мне в проекте, в примечаниях, проектировщик дал какое процентное соотношение на отходы и потери,могу я этим воспользоваться?
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.