Бурение лидерных скважин d450 шнековым методом

Для устройства свайного основания из ж.б. свай d400мм комиссионно освидетельствована необходимость устройства лидерных скважин d450 шнековым методом.
При составлении ЛСР на данный вид работ была взята применительно расценка ТЕР05-01-055-02. на основании тех части п.1.5.20. Заказчик не принимает данную расценку, а хочет чтобы мы использовали прямые расценки на шнековое бурение скважин согласно ТЕР04 расценки с ТЕР04-01-037 по ТЕР04-01-043  для соответствующей группы грунтов и глубины. В данном случае  применение расценки с ТЕР04-01-037 по ТЕР04-01-039  не возможно, если основываться на "Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования" №2 2015г. (78) сказано станками типа ЛБУ предусмотрено бурение скважин диаметром 108-168мм.
Осталось обосновать невозможность применения расценки ТЕР04-01-039 по ТЕР04-01-043 станками типа СО-2.
Прошу помощи.

Цитата
Никита пишет:
Заказчик не принимает данную расценку, а хочет чтобы мы использовали прямые расценки на шнековое бурение скважин согласно ТЕР04 расценки с ТЕР04-01-037 по ТЕР04-01-043
= прямые расценки для бурения скважин под воду. Это не может быть литерным бурением. Весь ФЕР/ТЕР 04 - это скважины. Эти работы не применимы для лидерного бурения при свайных работах.

Для ваших работ прямая расценка это ТЕР05-01-055-02, на основании Т.Ч сборника ФЕР/ТЕР05. Все остальное = больные фантазии Заказчика.

Полностью с вами согласен. Но вот только в ТЕР04 сказано только "Скважины" и ни слова про применение этих скважин(как вы говорите под воду напрмер). Соответственно мне не обосновать, что применение этих расценок не возможно.

Никита, друг мой... так в Т.Ч04 же написано:

ТЕР части 4 «Скважины» разработаны:

на роторный (с прямой и обратной промывкой) и ударно-канатный способы бурения скважин;

на колонковый, шнековый, ударно-вращательный и перфораторный способы бурения скважин;

на сооружение шахтных колодцев и лучевых водозаборов для целей водоснабжения, водопонижения, осушения, искусственного закрепления грунтов и других технических целей.

ProSlave, все правильно. Вот только эти понятия перечислены через точку с запятой, а следовательно ТЕР04 разработаны и на "на роторный (с прямой и обратной промывкой) и ударно-канатный способы бурения скважин;" и на "на колонковый, шнековый, ударно-вращательный и перфораторный способы бурения скважин;" и на "на сооружение шахтных колодцев и лучевых водозаборов для целей  водоснабжения, водопонижения, осушения, искусственного закрепления  грунтов и других технических целей."
или я не так понимаю??

Никита, да как бы вы или заказчик не понимал это, но факт остается фактом -ФЕР04 это скважины, а не свайные работы. Свайные работы и все что им сопутствует - это ФЕР05.  

ProSlave,как жаль, что заказчик это за аргумент не считает.
Может есть какая-нибудь возможность обосновать не обоснованное применения расценки "ТЕР04-01-039 по ТЕР04-01-043 станками типа СО-2" для устройства скважин диаметром 450мм?

Никита, невозможно обосновать необосновываемое.
Пусть вам заказчик попробует обосновать тто что в нарушение всех норм и Т.Ч сборников, можно применять сборник для скважин, при производстве свайных работ, вместо прямого сборника на свайные работы.

ProSlave,главный аргумент заказчика, что устройство лидерных скважин в данном конкретном случае происходим шнековым методом. В ТЕР05 нет расценки на бурение скважин шнековым методом (на все остальные есть). Сооответственно, говорит брать расценку по ТЕР04.

Цитата
Никита пишет:
Может есть какая-нибудь возможность обосновать не обоснованное применения расценки "ТЕР04-01-039 по ТЕР04-01-043 станками типа СО-2" для устройства скважин диаметром 450мм?
Никита,думаю нет такой возможности. Посмотрите название машины в ресурсах - "Установки буровые для бурения скважин под сваи шнекового бурения, глубиной до 30 м, диаметром до 600 мм" - самое Ваше то, что надо для лидерных скважин.

Ирина,стоимость данной расценки почти в 7 раз ниже за 1пм, если сравнивать с ТЕР05-01-055-02.

Соответственно от руководства поставлена задача бороться до последнего))
И тем более то, что в нашем контракте есть другие сооружения, где применены именно расценки из ТЕР05 для устройства лидерных скважин и они прошли экспертизу.

Никита, я уже поднимала этот вопрос и даже писала в Минстрой, ничего вразумительного мне там не ответили.
По поводу консультаций и разъяснений, эти консультации были даны, когда действовала база 14 года,  на данный момент в расценках на  шнековое бурение шнеки и долота не учтены, так что, ничего Вам не мешает взять шнек нужного диаметра.
А если смотреть по составу работ, то Вам больше подходит расценка на шнековое бурение из 4 сборника, т.к. у Вас на самом деле шнековое, а не роторное бурение. И откройте расценку на роторное бурение из 5 сборника, которую рекомендует тех часть: там идут трехшарошечные долота, обсадные трубы и промывка глиняным раствором, Вы этого не делаете. По составу работ однозначно подходит 4 сборник, хотя по деньгам выгоднее пятый (

Света,я бы всё понял и не возражал, если бы не было в Техчасти ТЕР05 п.1.5.20, который конкретно ссылается на устройства лидерных скважин для установки и погружения свай.

Никита, я Вас очень хорошо понимаю, у меня тоже было много вопросов и сомнений по этому поводу.
Кстати, в нашем регионе, я вообще ни разу не видела роторное бурение, да еще и с промывкой глиняным раствором под лидерные скважины ( хотя интересно было бы посмотреть, особенно в зимний период))))  Любые скважины глубиной до 16 метров выполняются у нас шнековым способом.
Все же при подборе расценок руководствуются составом работ, а не  наименованием сборника.
А тех часть дает повод для раздумий, но опять -таки по факту, у Вас все же шнековое бурение.
Изменено: Света - 24.10.2018 13:26:46

Цитата
Никита пишет:
в Техчасти ТЕР05 п.1.5.20, который конкретно ссылается на устройства лидерных скважин для установки и погружения свай
Цитата
Света пишет:
у Вас все же шнековое бурение.

Ирина,а как же:
Цитата
Никита пишет:
И тем более то, что в нашем контракте есть другие сооружения, где применены именно расценки из ТЕР05 для устройства лидерных скважин и они прошли экспертизу.
и там тоже шнековое бурение.

Цитата
Никита пишет:
Ирина ,а как же:Цитата Никита  пишет:И тем более то, что в нашем контракте есть другие сооружения, где применены именно расценки из ТЕР05 для устройства лидерных скважин и они прошли экспертизу. и там тоже шнековое бурение.
Никита,это вопрос к экспертизе (человеческий фактор, как принято сейчас, говорить)

ProSlave,как видите Ирина с вашей позицией не согласна.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Работа с разделами локальной сметы (41)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Работа с разделами локальной сметы
Индексы пересчета в текущие цены (5.1)
Данный видеоурок даст пользователю общие понятия об индексах пересчета в текущие цена, что облегчит задачу при работе в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 21.12.2020 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 10 ноября 2021 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 20 октября 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.