Обоснование ручной погрузки грунта

Обоснование ручной погрузки грунта

Обоснование ручной погрузки грунта
 
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста: заказчик выставил замечание на обоснование применения расценки 01-02-060-02 - "погрузка вручную неуплотненного грунта", в противном случае просит заменить на механизированную погрузку. Работы происходят на железной дороге на расстоянии не более 4м от рельс. Для разработки грунтов в траншеях используются расценки 01-02-057-03 и 01-02-062-03, обе для ручной разработки грунта (к ним замечаний нет). Неужели это не является аргументом при выборе расценки на ручную погрузку грунта? Или стоит прописать в ПОС данную работу именно как ручную?
 
Ольга, пропишите в проекте, если нужна именно ручная погрузка и механизированная невозможна.  
 
Цитата
Ольга пишет:
Или стоит прописать в ПОС данную работу именно как ручную?
Только так. Земляные работ, это один из самых механизированных видов работ. Уровень механизации достигает 97-98%. Ручная разработка и/или погрузка, применяется ТОЛЬКО когда невозможно использовать механизированную разработку, а не потому что кто-то так хочет. В зоне ЛЭП или особой стесненности... к примеру машина грузовая заехать может, а машина + экскаватор уже нет. Физически не помещается. Даже при шурфовании коммуникаций, правильно брать ручную разработку и механизированную засыпку, если физически это возможно. Заказчик не должен платить за то что у Подрядчика 100 таджиков, вместо 1 экскаватора, это не его проблемы.  
 
Благодарю за помощь.
 
Цитата
ProSlave пишет:
Заказчик не должен платить за то что у Подрядчика 100 таджиков, вместо 1 экскаватора, это не его проблемы.
С другой стороны, если надо выкопать пару шурфов на 10 м3 земли, будете гнать экскаватор, при том, выемка этого объёма грунта будет стоить 3,5 рубля, а затраты на экскаватор, включая его перебазировку на место работ в разы больше? Тут надо смотреть экономически. Подрядчику тоже не интересно за свой счет копать.  
 
Игорь, я про шурфы как раз написал, что их нужно копать вручную.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Создание документа локальная смета (12)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание документа локальная смета
ГРАНД-Смета. Часть 01. Нормативная база
Инструкция по работе с нормативными базами в ПК ГРАНД-Смета версии 8.0 и выше. 1. Выбор нормативной базы 00:20 Как выбрать для работы нормативную базу? 02:02 Что означает жёлтый значок на названии нормативной базы? 02:44 Как установить в программе новую оплаченную базу? 2. Поиск расценок 04:10 Как перейти к списку сборников нормативной базы? 04:58...
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета по состоянию на 10.04.2019 г.
Методические рекомендации по применению ФЕР, ФЕРм, ФЕРп, ФЕРр (утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 81/пр и вводятся в действие с 31 марта 2017 г.)
Сметный расчет на установку кондиционера (сплит-системы)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.