Составление сметной документации на ПНР ЭТО

Страницы: 1
RSS
Составление сметной документации на ПНР ЭТО
 
Подскажите пожалуйста! :blush: Пособие Шипулиной Н.П. по составлению смет имеет какой нибудь вес? Просто всегда работали по пособию, а тут проверяющий со стороны заказчика говорит что это пособие для чайников и ссылается на чел. часы приводит своё виденье какие видит объемы :( Видно что он не работал в этой отросли! Вот и заключается в этом проблема обговоренной суммы нет на ПНР! Подскажите что делать? Спасибо!!!
 
А почему не пользуетесь программным комплексом Гранд-смета, ну или каким-нибудь другим программным комплексом?
 
Пользуемся Гранд-сметой но до этого надо составить необходимый объем ПНР в ГЭСН а потом вносим Гранд-смету! Или вы составляете другим способом?
 
Лет пять-шесть лет назад, защищался в "Мособлгосэкспертизе",среди всех смет были и п/наладочные работы,на которые пришлись основные замечания,главным же доводом (голословным)проверяющего был тот,что п/н не может быть более 7-10% от монтажных работ.Я сослался на пособие Шипулиной (он не слышал о нём),привёз,доказал по пунктам,он всё принял и попросил ксерокопию пособия. А вообще,я бы рекомендовал Вам связаться с наладчиками проводящими испытания и попросить ксерокопию протоколов замеров и испытаний с этого объекта,если нет,то с объекта-аналога.Вот по ним Вы можете составить картину работ.
 
Я сам наладчик просто согласовываю объемы и могу обосновать позиции и все было нормально пока не попал на этот объект! И у меня нет сил уже спорить! Ну если нет обговоренной цены полной стоимости ПНР объекта и проверяющий со стороны заказчик не представляет даже, сколько стоит ПНР и вообще не представляет что входит в объем ПНР и пособие Шипулиной обсуждается как бред дурной тетки и видит себя как правильного специалиста в данной сфере! Что посоветуете?
 
Раз Вы наладчик,то знаете,что после испытаний,замеров,составляется технический отчёт о проведении приёмо-сдаточных испытаний,заполняются протоколы согласно программы испытаний,требований Энергонадзора,ПУЭ,ПТЭ и ПТБ. Если Вы уверены в правильности Ваших смет на п/н,составляйте протокол разногласий и отдавайте на экспертизу (если это стоит того).
 
Да вот вы попали в точку!!! Да технадзору будет наплевать какие объемы не вошли в смету инспектор положит на стол РД 153-34.0-35.617-2001, РД 153-34.3-35.613-00, СО 34.35.302-2006, РД 34.45-51.300-97 и все требования указаны в этих нормативах инспектор по пунктам захочет видеть в тех. отчете и разрешение на включение без необходимых ПНР не когда не даст! А проверяющему даже эти нормативы не знакомы стоит на своем! если бы не технадзор я давно бы плюнул и согласился! А так не вариант получится ступор или бесплатные работы! А поподробней можно на счет экспертизы потому, что сметы однотипны и применялись на других объектах проходили не одну экспертизу судя что предлагает заказчик согласится не вариант! Занижает объем на 65%! Спасибо!!!
 
Вам нужно звонить по месту.Сроки,стоимость и все вопросы на ответы-это там.
 
А консультацию разве можно получить по звону?
 
А разве перед тем, как нести на утверждение смету Вы не делали программу ПНР? В этой программе вполне четко и конкретно описаны все работы, которые необходимо выполнить. Изготовление сметы по этой программе, уже дело техники.

Но в свое время с особо зарывавшихся наладчиков я просто требовал трудозатраты и сравнивал их со сметными. Очень показательно получалось.
 
Ни какие пособия и справочники юридической силы не имеют. Все должно предусматриваться в договоре, техническом задании на выполнение ПНР, программе ПНР, спецификациях на оборудование и перечнях объектов КИПиА.
 
Да в этом упущение наше! А есть образец такой программы? Если есть вложите пожалуйста буду признателен! Спасибо!!!
 
В этих файлах ответ на ваш вопрос.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: документации пнр


Работа с документом (1.3)
Из этого видеоурока можно узнать о том, как можно с легкостью найти необходимую информацию с помощью функции поиска и через оглавление в программе ГрандСтрой-Инфо.
ФСНБ-2001 в редакции 2014 года (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: ИСС "ГРАНД-СтройИнфо", выпуск ФСНБ-2001 в редакции 2014 года, экспертиза смет и автоматический пересчёт смет из одной нормативной базы в другую
Индексы изменения сметной стоимости с 4кв 1998г по 1кв 2015г Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства Коэффициенты ТСН на октябрь 2016 (СМР) Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно - монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001