Горизонтально направленное бурение (ГНБ)

Горизонтально направленное бурение (ГНБ)

Страницы: 1
RSS
Горизонтально направленное бурение (ГНБ)
 
Добрый день. Подскажите пожалуйста по какой расценке принять горизонтально направленное бурение (ГНБ) по ФЕР? В нашем случаи спомощью ГНБ прокладывается водопровод (наружные сети).
Посмотрите обсуждение похожих тем Найти еще: гнб
Сети водопровода из пэ труб методом ГНБ
Автор: Анастасия. Уважаемые коллеги, здравствуйте! У меня наружные сети водопровода из п/э труб, 7км прокладывается методом ГНБ, 0,32км- в траншее, 0,1км - ГНБ в футляре. Правильно ли я применяю расценки: ФЕР04-01-074-01 монтаж машины гнб (протяженность делила на 350м) ФЕР04-01-075-01 ...
Переход методом ГНБ.
Автор: Светлана. Добрый день! Для устройства перехода методом ГНБ берем расценки на монтаж и демонтаж машины ГНБ. Для нескольких переходов на каждый переход нужно брать монтаж и демонтаж ГНБ установки?...
Сети водопровода из пэ труб методом ГНБ
Автор: Игорь. Анастасия, ФЕР 04-01-079-01 монтаж машины гнб -1 штука ед. измер. (если у вас именно ГНБ)                    ФЕР 04-01-080-01 демонтаж машины гнб                    ФЕР 04-01-085 -непосредственно само ...
 
Ирина,https://smetnoedelo.ru/search/?q=%D0%B3%D0%BD%D0%B1&s=
 
На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник управления сметных норм и расценок на общестроительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»
ВОПРОС: Необходимо составить смету на строительство новых и перекладку существующих инженерных сетей и коммуникаций под железной и автомобильной дорогами. В нормативной базе редакции 2009 г. в ГЭСН (ФЕР, ТЕР)-34-2001 «Сооружения связи, радиовещания и телевидения» были сметные нормативы на устройство переходов методом горизонтального прокола, а также на устройство переходов с помощью установок горизонтально направленного бурения и проходческих машин (ГНБ). Как можно оценить производство ГНБ в сметах, составляемых в редакции тех же ГЭСН (ФЕР, ТЕР), если в редакции 2014 г. подобных расценок нет? Что делать? Как выйти из создавшегося положения?

ОТВЕТ: Государственные сметные нормативы учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов. Сметная документация на выполнение работ составляется на основании проектной документации, при этом выбор сметных нормативов осуществляется организацией, имеющей право на подготовку проектной документации.
Для определения сметной стоимости строительства, инженерных коммуникаций подземным способом с применением машин горизонтального бурения, когда проектными решениями предусмотрено их выполнение машинами горизонтального бурения, применяются действующие сметные нормативы ГЭСН (ФЕР) 81-02-04-2001, часть 4 «Скважины» (в ред. 2014 г., утверждены и введены в действие с 1 апреля 2014 г. приказом Министерства строительства и ЖКХ России (далее – Минстрой России) от 30 января 2014 г. № 31 (в ред. приказа Минстроя России от 7 февраля 2014 г. № 39/пр), с внесенными дополнениями и изменениями по приказам Минстроя России от 12 ноября 2014 г. № 703/пр и от 11 декабря 2015 г. № 899/пр.
При этом сметные нормативы, входящие в состав раздела 1 «Бурение скважин», подраздел 1.7 «Прочие виды бурения» ГЭСН (ФЕР) 81-02-04-2001, часть 4, разработаны и предназначены для определения затрат при следующих видах горизонтального бурения:
– таблица ГЭСН 04-01-064 «Устройство лучевых дренажных скважин длиной до 130 м установкой УЛБ-130»;
– таблица ГЭСН 04-01-074 «Монтаж машины горизонтального бурения прессово-шнекового типа РВА»;
– таблица ГЭСН 04-01-075 «Демонтаж машины горизонтального бурения прессово-шнекового типа РВА»;
– таблица ГЭСН 04-01-076 «Бурение пилотной скважины машиной горизонтального бурения прессово-шнековой с усилием продавливания 203 ТС (2000 кН) фирмы SHMIDT, KRANZ-GRUPPE»;
– таблица ГЭСН 04-01-077 «Бурение с предварительным расширением скважины длиной 50 м машиной горизонтального бурения прессово-шнековой с усилием продавливания 203 ТС (2000 кН) фирмы SHMIDT, KRANZ-GRUPPE»;
– таблица ГЭСН 04-01-078 «Бурение с расширением до проектных размеров скважины длиной 50 м машиной горизонтального бурения прессово-шнековой с усилием продавливания 203 ТС (2000 кН) фирмы SHMIDT, KRANZ-GRUPPE».
С учетом изложенного при определении сметной стоимости сооружения инженерных коммуникаций (сетей), где проектом предусмотрено выполнение работ с использованием иных машин (установок), но аналогичных технологическим процессам в имеющихся сметных нормативах, следует оценивать по ближайшему аналогу – применительно. То есть речь идет об иных типах и видах машин и механизмов по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, при этом не меняющих принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ.
 
 

Как правильно подобрать расценку на прокладку футляра методом ГНБ

 

Подрядная организация прокладывает трубопроводы водо-, тепло- и газоснабжения. При пересечении трубопроводом препятствий (автомобильные дороги и т.д.) трубопровод прокладывается в футляре. В конкретном случае футляр нужно проложить из полиэтиленовой трубы методом горизонтального направленного бурения.

 

Как правильно подобрать расценку на прокладку футляра (диаметр футляра)?

 

Ответ

 

Ответ на вопрос изложен в п. 1.4.28 Общих положений Сборника 4 «Скважины»:

 

«1.4.28. В расценках на устройство закрытого подземного перехода методом горизонтального направленного бурения Dy - это наружный внешний диаметр
трубопровода
с учетом максимальных габаритов изоляционного слоя и раструбных элементов, либо максимальный габарит пакета труб, прокладываемых в подземном закрытом переходе методом ГНБ.».

 
(из приложения № 4 к приказу Минстроя от 15.06.2017 № 886/пр об изменениях в ГЭСН).
 

Источник:  Консультации и разъяснения №4 2018 (92)

 

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~Fvr3t

 

 

 

 

 

 Метод горизонтально направленного бурения (ГНБ)  

За счет бюджетных средств выполняются работы по прокладке канализационного коллектора, в том числе есть работы по прокладке полиэтиленового трубопроводов методом горизонтально направленного бурения (ГНБ).

 

Прямой расценки по прокладке трубопровода методом ГНБ в ТЕР -2001 Ленинградская область в редакции 2014 года нет (в базе ТЕР Ленинградской области в ред. 2009 г. были расценки табл. 34-02-019).

 

Расценили работу по прокладке трубопровода методом ГНБ «применительно» по расценкам ТЕР 04-01-076-01, ТЕР 04-01-077-9, ТЕР 04-01-077-10.

 

Считаем, что состав работ по данной расценке идентичен и во многом схож с составом работ по укладке трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения.

 

Состав работ к ТЕР 04-01-077-09: «01. Опускание автомобильным краном в стартовый котлован расширителя и соединение с трубой. 2. Установка прессового кольца нужного диаметра. 03. Монтаж на поверхности котлована начальной трубы и двух шнеков с буровой головкой, опускание в начальный котлован с укладкой на направляющую раму. 04. Предварительное расширение скважины после пилотного бурения со сваркой производственных труб в стык. 05. Удаление выбуренного грунта с погрузкой на автосамосвалы. 06. Демонтаж звеньев производственных труб, шнеков предварительного расширителя, предварительного расширителя».

 

Состав работ к расценкам на горизонтальное направленное бурение включает: Буровые штанги прямым или вращательным движением задавливают в грунт буровую головку. Выдерживать направление проходки помогает локатор - с его помощью отслеживается и корректируется движение бурового инструмента. После пилотного бурения малым диаметром, обратным движением через скважину пускается расширитель с плетью трубопровода. В зависимости от типа грунта и длины прокола, диаметр скважины может быть увеличен за несколько проходов расширителя. Прокол под объектами методом ГНБ ведется с использованием стартового и приемного котлованов длиной до 3 м.

 

Существует мнение, что можно использовать расценки табл. 22-05-002. Но мы считаем, что расценки 22-05-002 на «Продавливание без разработки грунта (прокол) ...» не соответствуют применяемому нами методу ГНБ по составу работ:

 

«01. Опускание, укладка и центрирование труб на направляющей раме. 02. Сварка труб и приварка ножа. 03. Установка нажимных устройств. 04. Продавливание трубы в грунте с обслуживанием механизмов. 05. Наращивание нажимных устройств».

 

Укладка труб методом продавливания заключается в том, что трубу прокладывают открытым концом, на конце трубы есть так называемый нож, который и вдавливают в грунт, используя усиленные гидравлические домкраты. Грунт, попадающий при продавливании в трубу, разрабатывается и удаляется из забоя ручным или механизированным способом. Гидравлические домкраты устанавливаются в стартовом котловане, рядом с рабочим котлованом на поверхности в обязательном порядке устанавливаются гидравлические насосы высокого давления. Принцип работы заключается в циклическом вдавливании отрезков трубы и переключении домкрата на прямой и обратный ходы. На заключительном этапе оборудование демонтируется, стартовый и приемный котлован закапываются.

 

На основании вышеизложенного считаем, что применение расценок по ТЕР 04-01-077-09,010 в ло- калъной смете правомерно и применительно для данной технологии работ. Так же надеемся, что в следующей редакции Территориальных сметных нормативных баз, разработчики расценок учтут необходимость введения прямой расценки на укладку труб методом ГНБ, как это было в предыдущей редакции базы (ТЕР 34-02-019-01).

 

Ответ

 

При подготовке к выпуску и утверждению Минстроем государственных элементных сметных норм (ГЭСН) сметно-нормативной базы 2001 года в редакции 2014 года без объяснения причин* разработчиками были исключены нормы табл. 34-02-019 «Устройство переходов с помощью установок горизонтально-направленного бурения и проходческих машин». Территориальные единичные расценки, применяемые для определения стоимости работ, финансируемых за счет средств бюджета, выпускаются в строгом соответствии с разработанными и утвержденными государственными элементными сметными нормами. Таким образом, в ТЕР Ленинградской области в редакции 2014 года (и, соответственно, в ТЕР других регионов) нет прямых расценок на устройство переходов методом ГНБ.

 

В сложившейся ситуации для определения стоимости работ на устройство переходов методом ГНБ необходимо использовать имеющиеся в сметно-нормативной базе расценки, наиболее близко подходящие по технологии производства работ к технологии, применяемой при устройстве переходов методом ГНБ.

 

Рекомендуем для определения стоимости работ по устройству переходов методом ГНБ использовать «применительно» расценки на бестраншейную прокладку трубопроводов машинами горизонтального прессово-шнекового бурения, включенные в ГЭСН (ФЕР, ТЕР) части 4 «Скважины».

 

Расценки табл. 22-05-002 «Продавливание без разработки грунта (прокол)» не рекомендуются в данном случае к применению, как значительно отличающиеся по технологии производства работ от технологии, применяемой при устройстве переходов методом ГНБ.

 

Такой же точки зрения (в своем ответе № 3032 от 05.09.2014 на подобный вопрос) придерживаются и специалисты «Центрального научно-исследовательского института экономики и управления в строительстве». Примечание редакции:

 

Руководство ФЦЦС еще в 2010 году заявляло о том, что по их решению расценки табл. 34-02-019 исключены, так как разрабатываются новые расценки на прокладку трубопроводов методом ГНБ.

 

Приказом Минстроя от 24.01.2017 г. № 41/пр «О внесении изменений в федеральный реестр сметных нормативов» ГЭСН часть 04 «Скважины» дополнена нормами на устройство подземных переходов методом ГНБ - табл. с 04-01-079 по 04-01-087.

 

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2017 (85)

 
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Лимитированные затраты (5.7)
Видеоурок показывает пользователю, как работать с таблицей лимитированных затрат в программе ГрандСмета.
ГОСТ 11530-2014 ГОСТ 11530-2014. Межгосударственный стандарт. Болты для рельсовых стыков. Технические условия Письмо от 27 августа 2014 г. № 67-3058-14-01-06 Письмо Департамента строительства Краснодарского края от 27.08.2014 № 67-3058/14-01-06
"Об индексах на 3 квартал 2014 года" (вместе с "Порядком применения индексов", "Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на 3 квартал 2014 года", "Стоимостью чел.-часа для нормальных условий работы при 40-часовой рабочей неделе на 3 квартал 2014 года")