Предлагаю разбираться вместе: Изменена структура локальных сметных расчетов. В соответствии с новой Методикой позиция сметного расчёта – это составной элемент, состоящий из единичной расценки и связанных с ней неучтённых материальных ресурсов. Изменен порядок формирования итогов по позициям локальной сметы; Изменен порядок применения и округления результатов вычисления поправочных коэффициентов к стоимостным и к количественным показателям локальной сметы; Введены новые варианты применения индексов перевода в текущий уровень цен. Изменена структура итогов локального сметного расчета; Изменена структура итогов объектной сметы. Введена необходимость отображения в итогах объектной сметы данных по элементам прямых затрат, накладным расходам, сметной прибыли, стоимости оборудования и перевозки; Изменены печатные формы документов. Введена новая структура документов, печатные формы дополнены новыми графами и полями для вывода дополнительных данных. Введен новый порядок заполнения печатных форм.
По поводу вопроса - Кто будет заниматься мониторингом цен- есть ответ. Союза инженеров сметчиков от 30.10.2020. Данная информация если собирается путем конъектурного анализа ст.22 44-ФЗ. При этом результаты анализа подписываются исключительно Застройщиком или Техническим Заказчиком. п.13 Методики 421/пр. значит и ответственность несет именно Заказчик. К тому же есть оговорка, что если в договоре на проектные работы Заказчик поручает Исполнителям проектирования данные "поиски", то стоимость проектных работ должна быть увеличена на данный вид работы. Опять же если данные работы по конъектурному анализу цен будет выполняться такая работа, то в штат вводится специальная единица.
Главы 1 и 9 ССР (Приложение 9, 421 мет.) Автор: Андрей Алексеев. В 421 методике есть приложение 9 рекомендуемый перечень работ и затрат в главах 1 и 9. Вот такой вопрос по каким методикам рассчитывают эти затраты?...
Применение расценок на резку и сварку труб ... Минстроя оба ответа ссылаются на пункт 1.24.54, где и прописано учитывать сварку, но об этом собственно можно узнать из техчасти к сборнику по новой методике ФСНБ-2022, но данного пункта в "старой" методике увы нет (ГЭСН,ФЕР-2020), и никто это никак не комментирует, а сметная документация ...
прочитав Методику в очередной раз, в п.35 описывается ведомость объемов работ "Сметные расчеты разрабатываются на основании проектной и (или) иной технической документации, ведомостей объемов работ с указанием наименований работ, их единиц измерения и количества, ссылок на чертежи и спецификации, расчета объемов работ и расхода материальных ресурсов (с приведением формул расчета), а также иных исходных данных, необходимых для определения сметной стоимости строительства." Т.е. получается шаблон госэкспертизы соответствует требованиям Методики и его можно брать за основу.
сметчик_сметчик пишет: Гладко было на бумаге. По факту, в нынешний период безденежья и безработицы никто особо не выпендривается, а выполняет почти все, что хочет Заказчик
- . т.е. Вы готовы не увеличивать стоимость Ваших услуг при большей нагрузке? Поскольку вы это утверждаете - то можно сделать такое заключение.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Елена пишет: Фотошопить КП опаснее, чем кажется на первый взгляд. Потом докажи на следственном комитете, что ты не в коррупционной схеме по какому-нибудь объекту.
Вчера проходила собеседование в крупную проектную компанию и задала вопрос ГИПУ: а вот о наболевшем и в с вязи с нововведениями, как быть с прайсами и стоимостью оборудования, да ещё в трёх экземплярах, что занимает много времени. и получила ответ: что данной работой ему грузить сметчика, либо другого. Все будут отбрыкиваться от данной работы, а крайний будет, как всегда сметчик.
сметчик_сметчик пишет: Гладко было на бумаге. По факту, в нынешний период безденежья и безработицы никто особо не выпендривается, а выполняет почти все, что хочет Заказчик
Жанна пишет:ещё как выпендриваются) Говорю, как Заказчик.
. Враг среди нас ))))
я за правду)А по делу, если Проектная организация в настоящее время делает проектно-сметную документацию, и не бюджет, можно ведь делать по МДС-35?Как принимает вневедомственная экспертиза, не в курсе?С письмом о применении новых форм знакома.
Должно быть ТЗ в котором указано как делать. Обязательное применение методика имеет только для гос.объектов (гос.бюджет). Для остальных участников рынка - рекомендательный. Не гос.экспертиза проходится проще, так как важен результат и скорость, а на гос.экспертизе на первом месте бюрократия. Хоть три раза цена выше рыночной, но если зак все подписал, пропускают без вопросов, лишь бы пачка документов была собрана. А частник он больше заинтересован в сроках и окупаемости своего объекта, поэтому вопросы прайсов решаются вразы быстрее
Жанна пишет: А как же письмо с "рекомендованными образцами форм"?
- это относится только к форме, до этого тоже анализ проводился (предоставления 3-х КП) , просто на законодательном уровне не было прописано что он обязательно должен быть. Вы можете какие то столбцы исключить из формы (по согласованию с той же экспертизой), но оформить что то наподобие придётся.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Минстрой опубликовал формат и описание представления локальных смет, в электронном виде (на основе XML). По истечении трех месяцев со дня размещения на сайте сметчики обязаны передавать сметы на проверку в Главгосэкспертизу в данном формате (то есть с 21.01.2021 г).
Предположу, что между загрузкой цен из смет на госэкспертизе и форматом XML тесная связь. Правильно закодированные ресурсы будут забираться после получения полож.закалючения и подгружаться во ФГИС. Так же предположу, что разработчики сметных программ уже создают доп.фукционал, чтобы искать и выдавать ошибку по неправильной кодировке ресурсов. Например, как в гранде есть фунция "проверить расценки на соответствие базе". Если есть ошибка, то выводиться протокол ошибок и эксперт выдает замечание: "привести в соответствие СНБ по таким-то позициям сметы"
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства к территориальным единичным расценкам во II квартале 2017 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.