Добрый день. В смете, которую нужно считать по Московской области, есть работы ННБ. Беру как ГНБ. Но тут дилемма: в актуализации к ТЕР-МО есть расценки ТЕР(МО4)04-01-079-01 -"Монтаж установки горизонтально направленного бурения: с тяговым усилием 20 тс (200 кН)" А в оригинале ТЕР04-01-074-01 ТЕР МО -"Монтаж машины горизонтального бурения прессово-шнекового типа РВА" Во второй расценке, для машины, прямые затраты в 10 раз больше. Подскажите, в чем принципиальная разница между машиной и установкой? Да, вижу, по операциям расценка по монтажу машины шире. Но все равно разница колоссальная, еще должно быть отличие.
Читаю ГРАНД-Строй материалы, все равно не могу уловить отличие между машиной и установкой.
Какую расценку применить на прокол ГНБ Автор: ProSlave. "Алла Гребенникова пишет:
прокола ГНБ"
для прокола или для ГНБ? это разные вещи. Да и для каких трубопроводов?
ФЕР04-01-079 - это ГНБ
ФЕР34-02-017 - это прокол
ФЕР22-05-002 - это прокол
...
Сети водопровода из пэ труб методом ГНБ Автор: Анастасия. Уважаемые коллеги, здравствуйте!
У меня наружные сети водопровода из п/э труб, 7км прокладывается методом ГНБ, 0,32км- в траншее, 0,1км - ГНБ в футляре. Правильно ли я применяю расценки:
ФЕР04-01-074-01 монтаж машины гнб (протяженность делила на 350м)
ФЕР04-01-075-01 ...
Переход методом ГНБ. Автор: Светлана. Добрый день! Для устройства перехода методом ГНБ берем расценки на монтаж и демонтаж машины ГНБ. Для нескольких переходов на каждый переход нужно брать монтаж и демонтаж ГНБ установки?...
Сети водопровода из пэ труб методом ГНБ Автор: Игорь. Анастасия, ФЕР 04-01-079-01 монтаж машины гнб -1 штука ед. измер. (если у вас именно ГНБ)
ФЕР 04-01-080-01 демонтаж машины гнб
ФЕР 04-01-085 -непосредственно само ...
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 августа 2022 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.