Как выполнить расчет стоимости изготовления фермы по чертежам КМД

Добрый день, я начинающий сметчик. Передо мной задача выполнить расчет стоимости изготовления фермы по чертежам КМД. Вес фермы 1,7 т заложен 1% на сварные швы. Верхний и нижний пояса состоят из сварных двутавров, которые в свою очередь состоят из : верхний и нижний пояс из полос 250мм t=12 мм, а стенка из стали t=8 мм и t=14 мм. Стойки и раскосы из труб квадратных 140, 120 и 160 мм. Всего по чертежу КМД наша  9 метровая ферма состоит из 35 элементов. Отверстия для монтажных болтов я не беру в расчет, на них расценка есть, там все понятно.

Если я беру изготовление такой фермы по расценке: ФЕРм38-01-003-02  Решетчатые конструкции (стойки, опоры, фермы и пр.), сборка с помощью: крана мостового и добавляю все материалы: листовую сталь по тоннажу и трубы, то стоимость изготовления такой фермы выходит очень маленькой.

Работу делает наши сварщики. Все листовые детали, а их 26 разной длины и формы, мы вырезаем на плазморезе, потом их привариваем друг к другу. Еще будет контроль качества сварных швов ультрозвуком и ВИКом, потом очистка пескоструем и окраска.
Что вы посоветуете? Как можно увеличить стоимость изготовления?
Похожие темы:Найти еще: фермы
Система охранная телевизионная
Автор: Виктория. Если ваша система монтируется в стойку, то - по ФЕРм 11-4-8... (смотрите по весу)+ ФЕРм 11-4-28...(подключение) Если ваша система настольный аппарат, то - по ФЕРм 11-4-2... + ФЕРм 11-4-28...
Оптический кабель, нужна помощь!!!
Автор: Виктория. ФЕРм 10-3-1-1-шкаф кроссовый ФЕРм 10-6-60-... - кросс оптический ФЕРм 8-10-010-01 - Прокладка труб гофрированных ФЕРм 8-2-412-...- затягивание кабеля
Периметральная сигнализация.
Автор: Жанна. Ограждение МАХАОН беру по ФЕРм 08-01-087-03 (стойки) и ФЕРм 08-01-087-01 (ограждение сетчатое), чувствительный элемент беру ФЕРм 10-08-005-04, если у Вас один провод, то берите по ФЕРм ...
Проверьте пожалуйста смету по ПС
Автор: STOP_ME. Здравствуйте, можно было бы из сметы заменить: п. 3) ФЕРм08-03-593-10 на ФЕРм 10-04-101-15 п. 7) ФЕРм10-08-003-3 на ФЕРм 10-08-001-04 п. 8) ФЕРм10-08-003-2 на ФЕРм 10-04-101-07 п. 10) ФЕРм10-08-002-2 на ФЕРм 10-04-066-05 это я так быстро пробежал глазами....
Как расценить установку электрозамка и доводчика
Автор: Таня Баженова. цитата с форума "Рекомендуется расценка ФЕР(ТЕР)09-06-001-01. Установку кодового замка по ФЕРм(ТЕРм)08-01-081-02, блока питания по ФЕРм(ТЕРм)10-02-016-06, таймера, модуля управления замком, кнопки "Выход" по ФЕРм(ТЕРм)10-04-030-02, доводчика ...

ФЕР09-03-012 + ФССЦ-07.2.07.04 - выберете что Вам подходит.  Потом ФЕР13-03-002-04 + ФЕР13-03-004-26
Контроль качества учтён в конструкциях.
Изменено: Максим - 14.10.2020 15:49:03
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

А это разве не расценка на монтаж уже готовой конструкции? И окраска и огрунтовка уже заложены в этот монтаж, ФЕР 13 уже не применим

Присединяюсь к Елена

Это расценка на готовые металлоконструкции, а речь шла про изготовление МК по КМД в построечных условиях или в мастерской.

Елена, в КМД учтены швы и точное кол-во металла в кг, а по Приложению 38.1 применяется норма отхода в %... получается масло масляное

коэффициенты 1,01 и 1,03 при использовании готовых конструкций (от КМ в КМД), изготовленных на заказ, не применяются
Изменено: сметчик_сметчик - 14.10.2020 16:49:56

Елена, я честно говоря понял так, что вы её монтируете) тогда кроме м38 вариантов немного + можно добавить что то по м39, но там много не получится. И вообще, как по мне, такие затраты по 3п считать )) Сметной ЗП хоть в ТЕР, тем более ФЕР на зарплату сварщику нормальному не хватит)
Изменено: Максим - 14.10.2020 16:52:13
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
И вообще, как по мне, такие затраты по 3п считать )) Сметной ЗП хоть в ТЕР, тем более ФЕР на зарплату сварщику нормальному не хватит)
Могут не пропустить, т.к. есть прямая расценка, а по 3п, даже если пропустят, замучаешься трудозатраты, НР, СП, ЗП и состав бригады с заказчиком согласовывать

сметчик_сметчик, смотря какой Заказчик, в каком регионе, на какой стадии сейчас работы, и нужна ли им реально эта ферма. Если работа сделана - то, нет ничего дешевле сделанной работы, будут по прямой расценке продавать) Если нет, то можно торговаться и диктовать свои условия. В конце концов, я как производитель, могу на свою продукцию любые цены ставить)
Изменено: Максим - 14.10.2020 17:01:59

Ричард Брэнсон

все верно, но есть конъюнкура, нормативка от минстроя и ссц...

сметчик_сметчик, что есть то есть, но это всё виртуальная реальность)

Ричард Брэнсон

ЭМ, я немного не поняла про ваши коэффициенты. Я по Тех части смотрела, что норма отходов по моей ферме 3,2%, и я просто к объему, который уже дан по КМД с учетом швов 1% делаю надбавку 1,032? В это имеете ввиду? Не коэффициент на стоимость работ, а именно беру объем на 3,2% больше?

На чертежи марки КМД коэффициенты не вешаются, масса сварочных швов, уточнённый объём металлопроката этим чертежом учитываются  

Да, я это и написала, я про норму отходов говорю 3,2%. Отходы и сварочные швы это разные вещи

а я писал, что в КМД нет процентов

Я Вам даю 200%, что у меня есть 1 % на швы :D . Дана спецификация на сталь , которая идет на ферму и заложен 1 %. Мы в цеху вроде как все 40 деталей сварить должны

Вот фрагмент листа КМД
Изменено: Елена - 16.10.2020 11:05:17

Но мой вопрос не про 1% на швы или на норму отходов, мне нужно увеличить стоимость изготовления моей фермы. На листе из цеха одна цена и она выше моей в 3 раза, мне нужно грамотное обоснование, и судя по всему ТЕРм 38 мне не поможет в этом. Играть с ценой металла смысла нет, мне нужно оценить саму работу.

Если у Вас коммерческое финансирование, Вы можете вертеть ценами на ресурсы как хотите, но если бюджетное или же в ТЗ указано, что работаете по СНБ, вариантов почти нет. Единственное, если ЗМЗ/ЗМК даст стоимость конечного изделия по своим коммерческим ценам. И ложка дёгтя: в МДС по 421 Приказу такие поделки должны обосновываться РКЦ и РКМ :-(
Изменено: сметчик_сметчик - 16.10.2020 11:33:42

Нет, ну в смысле, при составлении сметы стоимость изготовления тонны выходит 40 к рублей, это же бред какой-то. Как вообще такое может быть чисто логически если подумать, вот завод взялся делать за 110 к за тонну. Сметы я их не видела еще, но неужели в Гранде смета выходит такая дешевая. Выходит смысла нет делать сметы на изготовление конструкций из металла?
Изменено: Елена - 16.10.2020 11:54:21

Цитата
Елена пишет:
Нет, ну в смысле, при составлении сметы стоимость изготовления тонны выходит 40 к рублей, это же бред какой-то. Как вообще такое может быть чисто логически если подумать, вот завод взялся делать за 110 к за тонну. Сметы я их не видела еще, но неужели в Гранде смета выходит такая дешевая. Выходит смысла нет делать сметы на изготовление конструкций из металла?
"Оставь надежду, всяк сюда входящий"
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Коэффициенты к НР и СП (4.2.)
Видеурок дает пользователю программы ГрандСмета основные понятия о применении коэффициентов к накладным расходам и сметной прибыли.
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 6. Ресурсный сметный расчет
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Ресурсный сметный расчет. 2. Применение текущих цен. 3. Форма 4Т. 4. Форма по МДС. 5. Форма РСР.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета по состоянию на 10.04.2019 г.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 26 февраля 2024 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 ноября 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.