Расход битумного вяжущего в асфальтобетоне

Добрый день!
Прошу помочь с учётом нормы расход битумного вяжущего в асфальтобетоне - Смеси асфальтобетонные плотные мелкозернистые тип А марка I на  БНД 60/90.
Раньше расход а/б и битума брали из расценки Ф27-06-020-06.
Сейчас данной расценки нет, работаем с Ф27-06-029-01
Расход а/б беру по приложению 27.1 в ТЧ
а расход битума БНД 60/90 где брать?

*эти работы фигурируют в восстановление а/д до первоначального состояния, поэтому а/б "старые" по ГОСТу
(Были бы SPшки итд, брали бы по прайсу с расходом от производителей, а тип А марка I на  БНД 60/90  по базе приходится)
Похожие темы:Найти еще: расход асфальтобетоне
Расценки на асфальтобетонное покрытие
... асфальтобетонной смеси толщиной 7 см"  и к ней ФЕР27-06-039-02 до толщины 5см. А под асфальтобетон еще песочек по ФЕР27-04-001-01 и слой ЩПС из сланцев или кварцитопесчанника ... ... материалов" поверх ЩПС перед первым слоем и между слоями, только с разным расходом
Как вычислить расход щебня и асфальтобетонных смесей при составлении сметы
... определении затрат на устройство покрытий толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей с применением расценок табл. с 27-06-029 по 27-06-032 расход асфальтобетонной смеси принимать на основании проектных данных. При применении щебёночно-мастичных асфальтобетонных смесей укладку определять ...
Асфальтобетонная крошка
... разборку и транспортировку асфальтобетонной крошки на регенерационный или асфальтобетонный завод для исследования и переработки. Стоимость возвратных ... ... сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и ...
Как вычислить расход щебня и асфальтобетонных смесей при составлении сметы
... составлении сметы на ремонт дорожек и тротуаров? Можно ли применить расход щебня по приложению 27.2 из тех. части 27 сборника ( 126 м3 )  ? И какой расход у  асфальтобетонных смесей?
Накладные расходы и сметная прибыль на приготовление асфальтобетонной смеси
... утвержденные Заказчиком лимитированные затраты (20% и 15 %). Считаем, что Заказчик в данном случае не прав, и при формировании стоимости асфальтобетонной смеси мы имеем право начислять накладные расходы 66% от ФОТ и сметную прибыль 50% от ФОТ (п.4.29 МДС 81-35.2004). Просим Вас прокомментировать данную ситуацию и дать ответ, прав ли Заказчик в ...

Linaa, к примеру тут ФЕР27-06-026-01

спасибо! но
это другое..
Это розлив битумной эмульсии между слоями для сцепления там свои расходы..
а я об асфальтобетоне который производится на основе БНД( т.е. материал в целом)
раньше брали
а/б+битум БНД
сейчас а/б могу взять расход, а для битума нет

Цитата
ProSlave пишет:
Linaa, к примеру тут ФЕР27-06-026-01
спасибо! но
это другое..
Это розлив битумной эмульсии между слоями для сцепления там свои расходы..
а я об асфальтобетоне который производится на основе БНД( т.е. материал в целом)
раньше брали
а/б+битум БНД
сейчас а/б могу взять расход, а для битума нет

Linaa, простите, но я совершенно не понимаю о чем вы говорите?
Цитата
Linaa пишет:
т.е. вы обсчитываете приготовление а/б смеси что ли?  Но тогда
Цитата
Linaa пишет:
раньше брали а/б+битум БНД
поясните. какая то абракадабра.

вообще то а/б смесь это песок+щебень+битум+мин.порошок+присадки. В ЩМА ещё волокно. Расход всех этих материалов определяет инженер лаборатории путем долгого подбора, который зависит от качеств и свойств совершенно определённых материалов. Причем тут сметный форум?

Состав а/б смеси вам производитель указать может, сделайте запрос

Эмма Шереметьева, производитель тогда и цену укажет) зачем её по расценкам тогда считать?

Цитата
Людмила пишет:
Linaa, простите, но я совершенно не понимаю о чем вы говорите?  
Цитата
Linaa пишет:а я об асфальтобетоне который производится на основе БНД( т.е. материал в целом)
т.е. вы обсчитываете приготовление а/б смеси что ли?  Но тогда  
Цитата
Linaa пишет:раньше брали а/б+битум БНД
поясните. какая то абракадабра.
нет, к устройству а/б слоя (работа) добавляю а/б мелкозернистые тип А марка I на  БНД 60/90. (материал привозной)
в базе есть а/б мелкозернистые тип А марка I  и дополнительно необходимо учесть битум БНД 60/90 (на основе которого производится а/б мелкозернистые тип А марка I)
в базе 2017 года была расценка, где имелись расходы на а/б и битум (принимали по расценке)
в базе 2020 года эти расценки удалены (так как а/б используется теперь не по госту а по ПНСТ, асфальт берем по прайсам где поставщик прописывает расход сам) и проблем не было.
НО
на данный момент я столкнулась с работами по восстановлению старого покрытия до исходного состояния, т.е. а/б "старый" по ГОСТ (не по прайсам, расходов нет), расценка в базе 2020 с расходами тоже больше нет..
если расход самого а/б я могу принять по ТЧ приложение 27.1
то где мне брать расход битума?

Цитата
Людмила пишет:
Эмма Шереметьева, производитель тогда и цену укажет) зачем её по расценкам тогда считать?
Цитата
Эмма Шереметьева пишет:
Состав а/б смеси вам производитель указать может, сделайте запрос
Стоимость а/б берется по базе, состав смеси мне не нужен у меня уже есть марка Смеси асфальтобетонные плотные мелкозернистые тип А марка I на БНД 60/90 по ГОСТ
Всегда брали смесь + битум
просто в базе 2020 нет расходов, а в ТЧ только для а/б.  
Изменено: Linaa - 10.03.2021 15:22:45

всё равно я не уверена, что правильно вас поняла, но раньше в расценке 27-06-020, которую теперь убрали, был  кроме аб битум БНД для смазки стыков. Теперь мы берем например расценку 27-06-029 вместо той старой. Но дело в том, что там есть битумная эмульсия для смазки стыков, и расход там её есть. Её и оставляйте, к чему мудрить? Или я всё же не так поняла?
Вы какую берете расценку на укладку аб?

Цитата
Людмила пишет:
всё равно я не уверена, что правильно вас поняла, но раньше в расценке 27-06-020, которую теперь убрали, был  кроме аб битум БНД для смазки стыков. Теперь мы берем например расценку 27-06-029 вместо той старой. Но дело в том, что там есть битумная эмульсия для смазки стыков, и расход там её есть. Её и оставляйте, к чему мудрить? Или я всё же не так поняла?Вы какую берете расценку на укладку аб?
Спасибо большое , вы меня правильно поняли, я только что так и сделала, исключила битум для стыков и добавила свой.

Цитата
Linaa пишет:
Раньше расход а/б и битума брали из расценки Ф27-06-020-06.Сейчас данной расценки нет, работаем с Ф27-06-029-01Расход а/б беру по приложению 27.1 в ТЧа расход битума БНД 60/90 где брать?
ФЕР27-06-026-1 "Розлив вяжущих материалов" применяется совместно  с  расценкой Ф27-06-029-01 "Устройство  покрытия из горячих  асфальтобетонных смесей...." Эта расценка для асфальтоукладчика  2-го типа. Если применяются асфальтоукладчики 3 и 4 типов, то битум для розлива под асфальтобетонную смесь учтен в составе расценки. Нормы расхода битума к расценке ФЕР27-06-026-1 берется по "проекту" + 3% на потери. Норму расхода битума следует определять по ВСН 42-91 (расход асфальта в приложении 27.1  соответствует ВСН 42-91).
Цитата
Linaa пишет:
Спасибо большое , вы меня правильно поняли, я только что так и сделала, исключила битум для стыков и добавила свой.
"Не следует останавливать катки на горячей смеси во избежание образования неровностей. Чтобы смесь не прилипала к вальцам, их регулярно смазывают в процессе работы."
В данном случае эмульсия битумная (4 кг на 1000 м2)  не для "стыков" учтена, а для смазки вальцов катка, которым укатывается  смесь асфальтобетона. В расценках для применения асфальтоукладчиков 3 и 4 типа учтён керосин, с помощью которого готовят эмульсию для смазки вальцов катка

Какой-то "ералаш" нагородили.
"Тщательнее надо" /М.М. Жванецкий/
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Николай, вы ошибаетесь. Вальцы при укатке поливают водой со смягчителями (в идеале), на практике просто водой. А эмульсией всё таки именно стыки.
Состав работ посмотрите. п.6 Обработка торца битумной эмульсией.
вальцы эмульсией)))) насмешили, не хуже Михал Михалыча))))

Цитата
Людмила пишет:
Состав работ посмотрите. п.6 Обработка торца битумной эмульсией.
Вы правы. В ГЭСН 27-06-029-01 расход воды есть. Но... 05. Очистка, промывка и просушка продольного и поперечного шва.  В ФЕР 27-06-029-01 - нет. Так что, тоже под вопросом. Не так ли???
Остается только догадываться. Попробуйте что-нибудь "смазать" водой. Не заржавеет???
Вероятно, сами авторы собственный творений не смогут  это объяснить. Так что "тщательнее"...
Расход, конечно,  впечатляет 4 кг на 1000м2. Наверное "колонковой" кисточкой "тонким-тонким" слоем. Может быть и оправдано... Не вопрос.
Изменено: Николай - 11.03.2021 09:47:41
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Николай, я понимаю, Вы сметчик и, вероятно, не видели как это происходит на дороге. Но просто поверьте, именно водой. Есть резервуар в катке, оттуда на вальцы постоянно поступает вода. Так и есть. Не знаю, на сколько правомерно называть это смазкой...  

Цитата
Людмила пишет:
Николай, я понимаю, Вы сметчик и, вероятно, не видели как это происходит на дороге. Но просто поверьте, именно водой. Есть резервуар в катке, оттуда на вальцы постоянно поступает вода. Так и есть. Не знаю, на сколько правомерно называть это смазкой...  
Все это понятно. Расценки одно, практика другое. Ко всему надо критически относиться. На то и профессия  инженер.  

Цитата
Николай пишет:
Расход, конечно,  впечатляет 4 кг на 1000м2. Наверное "колонковой" кисточкой "тонким-тонким" слоем
так там смазывают только стык с ранее уложенным, а сколько там этого стыка? По ширине полосы и в длину метр. Вполне хватает.

Цитата
Людмила пишет:
так там смазывают только стык с ранее уложенным, а сколько там этого стыка? По ширине полосы и в длину метр. Вполне хватает.
Возможно. Бог с ним. Не мы же занимались опытно-статистическим нормированием  расхода.  
По смазке вальцов катка: Типовая технологическая карта "УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЯ АВТОДОРОГ
ИЗ ГОРЯЧЕЙ КРУПНОЗЕРНИСТОЙ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ"
"...В процессе укатки вальцы катков смазывают воднокеросиновой эмульсией (1:1) или водным 1 %-ным раствором отходов соапстока. Для этого над вальцами катков устанавливают приспособления для смазки. Смазывать вальцы катков соляровым маслом или мазутом запрещается...."
Керосин понятен. Соапсток - отходы от рафинации масел и производствы жирных кислот. Ни того, ни другого  ведь тоже почему-то в расценке  нет. Поэтому и льют только воду. Не за свой же счет покупать.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Состав базы 2001 года (2.2)
Из данного видеоурока по программе ГрандСмета пользователь сможет узнать о составе базы 2001 года – государственных элементных сметных норм.
Разные редакции нормативных баз (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Использование разных редакций нормативных баз
Документы сметчика
О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.
Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства: 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г.
ГСН 81-05-01-2001. Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.