Устройство основания с втрамбованным щебнем пропитанным битумом

Здравствуйте, устройств основания с втрамбованным щебнем пропитанным битумом толщиной 50мм под полы.
Необходимо определиться с расходом битума.
На что ориентироваться:  на СП 78.13330 п.11.4.4 толщиной 50мм  5*1+1,5=6,5л/м2=8,45кг/м2     или  ВСН 42-91 табл.053- толщиной 50мм 0,82+1,02*5=5,92кг/м2; а по расценке например  ФЕР11-01-013-03 толщиной 50мм расход стоит 12,4кг/м2;
Если принимать комбинацию расценок ФЕР11-01-001-02 + ФЕР27-06-026-01, какой правильный расход будет? или я не правильно эти нормы понимаю.
Изменено: Лариса - 26.03.2021 12:12:12

Ваша расценка первая, по полам, 11-01-013-03, в ней норма уже учтена, и меняться не может. Как заложено в расценке так вы и берете
Изменено: Карина - 26.03.2021 12:34:03

ошиблась, извините, не туда глянула, исправила

В проекте необходимо указать расход битума с ссылкой на нормативный документ, экспертиза пропускает
Цитата
Лариса пишет:
комбинацию расценок ФЕР11-01-001-02 + ФЕР27-06-026-01
стали разбираться какой проектировщиком написать расход, а он везде разный
Цитата
Лариса пишет:
на СП 78.13330 п.11.4.4 толщиной 50мм  5*1+1,5=6,5л/м2=8,45кг/м2     или  ВСН 42-91 табл.053- толщиной 50мм 0,82+1,02*5=5,92кг/м2; а по расценке например  ФЕР11-01-013-03 толщиной 50мм расход стоит 12,4кг/м2

Цитата
Лариса пишет:
стали разбираться какой проектировщиком написать расход, а он везде разный
Может для начала надо указать марку вяжущего? После чего из его паспорта взять расход и внести его в проект, затем, если не устраивает расход битума и пр. из расценки, удалить материал с заменой на проектный с другим расходом. Только чего мы тут обсуждаем? Это не входит в задачи сметчика, это проектировщики должны себе репу чесать. У проектировщиков есть свой сайт dwg.ru

хорошо тем у кого проектировщик "репу чешет"  и подобные вопросы не пришлось бы задавать, как раз таки проектировщик считает что на основании  СП 78.13330 п.11.4.4, а экспертиза по ВСН 42-91

Цитата
Лариса пишет:
хорошо тем у кого проектировщик "репу чешет"   и подобные вопросы не пришлось бы задавать, как раз таки проектировщик считает что на основании  СП 78.13330 п.11.4.4, а экспертиза по ВСН 42-91
Тогда не понимаю Вашей "печали". Сметы не всегда есть глава фантастического романа, их вроде как на основе проекта составляют. Нет в проекте обоснования, значит берём "среднюю по больнице 36,6°С", т.е. как в расценке усреднённые показатели ;-)

мы вынуждены были согласиться с экспертизой, времени не было на выяснения, и тот и другой норматив действующий почему по СП 78.13330 расход нельзя принять, не понятно...

Цитата
Лариса пишет:
мы вынуждены были согласиться с экспертизой, времени не было на выяснения, и тот и другой норматив действующий почему по СП 78.13330 расход нельзя принять, не понятно...
Потому что сметы составляют не по СП, а по усреднённым сметным нормативам... Или по проекту, где нет ничего
Изменено: сметчик_сметчик - 26.03.2021 13:57:46

Лариса, так у вас полы или дороги? Что за винегрет из 11 и 27 сборников???
сметчик_сметчик, вы вообще не понимаете о чем пишете((( какой расход по паспорту??? Для битума???

Цитата
Людмила пишет:
сметчик_сметчик , вы вообще не понимаете о чем пишете((( какой расход по паспорту??? Для битума???
А Вы считаете, что документы на изделия не содержат расхода? Вот, например, отседова: https://stroim-domik.org/stroitelstvo/fundament/gidroizolyatsiya-f/rashod-bituma-na-1-m2#i-2

Хотя знаете, компетенции строителей-кубаноидов я сумел оценить на собственном опыте гы-гы

А сейчас вся наша контора дружно рыдает на проектом и сметами от соседей вашенских со славного городу Пятигорску... СевКавТВ с Гариком - это клёво, но вот почему-то на большее мозгов не хватает

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
А Вы считаете, что документы на изделия не содержат расхода?
вот вы вроде спец в ПНР а я вот нет, но я в ПНР и не лезу. Зачем же вы лезете в вещи, в которых вы профан?
Расход битума зависит от того, куда и зачем его льют, чем его льют, как его везут, ка греют. Невозможно написать в паспорте расход битума, это не краска, н грунтовка.
На остальные оскорбления я отвечать не буду. Они характеризуют вас а не меня.

я видимо как то не правильно объясняю, у нас полы, проектировщик после замечаний написал расход принять на основании "СП..", а экспертиза расход по СП не пропустила настояла на том что бы принимали по  "ВСН 42-91.."
Но если мы посмотрим СП 71.13330.2017  пп 8.6.2 то проектировщик прав.  

Лариса, просто ссылаться при устройстве полов на ВСН Автодора это точно неправильно. И Вы в первом сообщении другой СП написали, дорожный. Полы и дороги разные вещи всё таки. И расценки из 27 для полов не подходят!!  

СП 71.13330.2017  8.6.2 Гидроизоляцию из щебня с пропиткой битумом следует проводить в соответствии с СП 78.13330    далее   СП 78.13330 п.11.4.4 Расход вяжущего следует принимать равным 1,0-1,1 л/м2 на каждый сантиметр толщины слоя и дополнительно 1,5-2,0 л/м2  для покрытия.

Спасибо за ответы

Цитата
Лариса пишет:
и подобные вопросы не пришлось бы задавать, как раз таки проектировщик считает что на основании  СП 78.13330 п.11.4.4, а экспертиза по ВСН 42-91
Глупый ваш проектировщик. Обратите внимание, если речь  об автомобильных дорогах, СП 78.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85 (с Изменением N 1) "Настоящий свод правил устанавливает правила производства и контроля качества работ и распространяется на вновь строящиеся, реконструируемые и капитально ремонтируемые автомобильные дороги общего пользования и ведомственные автомобильные дороги."
ВСН 42-91 "Нормы расхода материалов на строительство и ремонт автомобильных дорог и мостов"
Разницу видите???
СП 78.13330.2012
"11.4.4 Объем щебня основной (первой) фракции размером 40-70 или 20 (25) - 40 мм следует определять с учетом коэффициента 0,9 к проектной толщине слоя основания или покрытия и увеличения этого объема в 1,25 раза на уплотнение. Объем каждой последующей фракции щебня следует принимать равным 0,9-1,1 м3 на 100 м2 основания или покрытия. Расход вяжущего следует принимать равным 1,0-1,1 лл/м2 на каждый сантиметр толщины слоя и дополнительно 1,5-2,0 л/м2 для покрытия. При использовании эмульсии ее концентрация должна быть 50-55% при применении известнякового щебня и 55-60% при применении гранитного щебня, а расход - соответственно увеличен"
Кстати, в приложениях к сборнику 27 нормы расхода соответствуют нормам из ВСН 42-91.
Так что, "эксперт" в данном случае прав.
Также не балуйте "проектировщика". "Проектировщик" считает объемы работ и расход материалов, а не сметчик.
Если вы делаете полы, и нормы должны быть на полы. Причём автомобильные дороги?. Технические требование  и условия эксплуатации совершенно разные!!!
Ералаш какой-то нагородили. Норма 1,24 т/100 м2
Изменено: Николай - 26.03.2021 14:26:45
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Расход вяжущего зависит от многих причин:
1. Состав
2. Холодный/горячий
3. На какое основание наносится, например, расход зависит от фракции щебня.
4. Способ нанесения
5. И т.д.

Я даже ссылку над на мастику. С чего решили, что я в стройке не смыслю, если занимаюсь этим с 1992 года...  

Цитата
Людмила пишет:
На остальные оскорбления я отвечать не буду. Они характеризуют вас а не меня.
Людмила, я не оскорбляю, а констатирую действительность
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Эффективные приёмы. Часть 1
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 1 1. Загрузка позиций из табличных данных 00:23 Вставка табличных данных 02:12 Привязка к виду работ 03:11 Мультиредактирование 2. Ресурсы 04:40 Исключение ресурсов из расценки 05:35 Поиск материал...
02. Настройка интерфейса
Настройка интерфейса программы Смета.ру
Документы сметчика
Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр)
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Об утверждении Методики разработки сметных нормативов + Методика разработки сметных норм
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.