Применения коэффициентов 1,01 и 1,03 к металлоконструкциям

Применения коэффициентов 1,01 и 1,03 к металлоконструкциям

Применения коэффициентов 1,01 и 1,03 к металлоконструкциям
 
Добрый вечер! Экспертиза настаивает на исключении К=1,04 (1% на массу сварных швов и 3% на уточнения массы при КМД) ссылаясь на то, что данный коэффициент применяется "при разработке чертежей КМД и изготавливается по индивидуальным проектам (чертежам КМ)". В проекте у нас, в технической спецификации стали, эти проценты не учтены. Как обосновать экспертизе необходимость применения К=1,04 к монтажу и объему металла? На что ссылаться? Спасибо
Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, и усложняющие факторы
..., прил. 1,  МДС-35. При этом, проектной документацией применение этих коэффициентов никак не обосновывается, т.к. проекта по факту нет. Смотрю ... ... (смет) учитываются условия производства работ и усложняющие факторы. Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, и усложняющие ...
Применение одновременно коэффициентов на высоту и предохранительных поясов
... момент с Заказчиком по одновременному применению двух поправочных коэффициентов по 26 сборнику: Выполняются работы по огнезащите металлоконструкций каркасов производственных зданий и сооружений методом промышленного альпинизма. К расценкам на огнезащиту (по 26 сборнику) применены: - коэффициент на предохранительные пояса, подтвержденный ППР; - коэффициент ...
Одновременное использование коэффициентов
Автор: Елена. Здравствуйте! МДС 81-35.2004, Приложение 1, Таблица 1, Примечание п. 5 Одновременное применение коэффициентов допустимо с п. 5 "...проводка в которых не обесточена." Вопрос: Таблица 3 (ремонтностроительные работы), на п.п. 4 и 4.1 "....
Непонятная ситуация с расценкой на монтаж напольной плитки.
... ЕНиР-69, а также отменены Постановления, устанавливающие поправочные коэффициенты к ЕНиР-69 (п. п. 17, 23 Приложения 2) (Постановление Госстроя ... ... от 15 января 1982 г. N 4/15/2-42а "Об утверждении Временных поправочных коэффициентов к Единым нормам и расценкам на строительные, монтажные ...
Коэффициенты 1,15 и 1,25 к ФЕР для Ростовской области
Автор: Ирина Иванчикова. "Юлия пишет: а применение коэффициентов одинаково для наименования работ или нет? " каких именно коэффициентов, Вы индексы имеете ввиду?
 
Цитата
Ксения пишет:
Добрый вечер! Экспертиза настаивает на исключении К=1,04 (1% на массу сварных швов и 3% на уточнения массы при КМД) ссылаясь на то, что данный коэффициент применяется "при разработке чертежей КМД и изготавливается по индивидуальным проектам (чертежам КМ)". В проекте у нас, в технической спецификации стали, эти проценты не учтены. Как обосновать экспертизе необходимость применения К=1,04 к монтажу и объему металла? На что ссылаться? СпасибJ
Вы не указали сборник (сборник 9 или 38м?) Но в любом случае ссылка  для разъяснения  (читайте до конца, актуально по сей день):
http://sevak-world.web-box.ru/forum/poreadok-ls-smet/massa-stroitelnyh-metallicheskih-konstrukcij-1
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Об экспертизе как о "покойнике" можно говорить только хорошее или ничего не говорить.

КМ- конструкции металлические. КМД - конструкции металлические деталировочные.
Цитата
Чертежи КМД прорабатываются так подробно и детально, чтобы производственник в цехе по ним изготовил детали будущего объекта, без дополнительных вычислений размеров и без разработки дополнительных чертежей, узлов или эскизов, а монтажник на строительной площадке, используя их, мог произвести монтажную сборку конструкций и выполнить монтажные соединения. Деталировка, как правило, состоит из двух частей, сборочные чертежи и монтажные чертежи.
Проектная организация сейчас как правило делает чертежи КМ, но не делает чертежи КМД на основании чертежей КМ (наверное для удешевления проекта).
А раньше, как я понимаю, чертежи КМД делали. Отсюда и следующая фраза в общих положениях к ФЕР 81-02-09-2001 (сборник 9) "Строительные металлические конструкции"
Цитата
Пункт 2.9.1. Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований:
масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката,
приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1 % на массу сварных швов и 3 % к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.
1 % на массу сварных швов - это масса электродов, расходуемых при изготовлении стальной конструкции. В расценках учтена только масса электродов, расходуемых при монтаже конструкции.
3 % на уточнение массы - это запас на изготовление конструкции с отклонением размеров в рамках допусков. Т.е. конструкция не делается точь-в-точь, как в чертежах, с точностью размеров, например, 1 мм.
Коэффициент расхода металлопроката при изготовлении конструкции учитывается в её стоимости, а в смете для ресурса "Конструкции стальные" расход не учитывается, т.е. К=1.
Надеюсь Вы знаете, что учитывать в смете нужно именно конструкцию, а не металлопрокат, из которого она изготовлена, или металлопрокат + изготовление конструкции.

Поскольку расход неучтенного материала "Конструкции стальные" 1 т при единице измерения в расценке 1 т, коэффициент К=1,01*1,03=1,0403 нужно применять как к расходу неучтенного ресурса, так и к количеству работ.
Цитата
Ксения пишет:
В проекте у нас, в технической спецификации стали, эти проценты не учтены.
А экспертиза считает, что у Вас в спецификации масса металлопроката учтена с запасом и коэффициент К=1,01*1,03=1,0403 в смете лишний, т.е. дублирует запас металла в спецификации.
Докажите, что это не так, на примерах в Ваших чертежах.
Цитата
Ксения пишет:
На что ссылаться?
Цитата
Ксения пишет:
Как обосновать экспертизе необходимость применения К=1,04 к монтажу и объему металла?
Экспертизе Вы ничего не докажите, на то она и экспертиза.
Учтите количество металлопроката в спецификации с запасом.
Это моё личное мнение, оценочное суждение.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Просмотр свойств позиции в смете (21)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр свойств позиции в смете
Полнотекстовый поиск (1.5)
В данном видеоуроке по ГрандСтрой-Инфо показано о полнотекстовом поиске документов, дополнительных возможностях при поиске документа, использование закладок и избранного.
Документы сметчика
Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно - монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Об определении цены государственного или муниципального контракта
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.