Технологические карты на расценки гэснм

Технологические карты на расценки гэснм
 
В МДС 81-19.2000 "Методические указания о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы" п.5.2 указано, что "Для каждой сметной нормы разрабатывается технологическая карта с подробным перечнем всех видов работ...". Кто-нибудь видел хоть одну такую технологическую карту?
 
Цитата
Степан пишет:
Кто-нибудь видел хоть одну такую технологическую карту?
ну вот одну вам покажу  :D  
 
Цитата
Степан пишет:
п.5.2 указано, что "Для каждой сметной нормы разрабатывается технологическая карта с подробным перечнем всех видов работ...".
вам то оно зачем? Или вы разработчик ГЭСН? ТК разрабатывается под каждую расценку, для того чтобы понятно было, что именно, в какой последовательности и в каком конкретно количестве, учтено в разрабатываемой расценке, т.е что вообще учитывает эта расценка, согласно технологии производства работ.
Изменено: ProSlave - 15.11.2021 12:55:46
 
Ну, так в ГЭСНм же есть расценки? Есть. Значит, были и технологические карты. Где их посмотреть? Почему их нет в открытом доступе?
Всё равно все работают по этим расценкам - зачем придумывать каждый раз техкарты, если они уже давным давно разработаны?
 
Цитата
Степан пишет:
зачем придумывать каждый раз техкарты, если они уже давным давно разработаны
а кто их придумывает каждый раз?
 
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Степан пишет:зачем придумывать каждый раз техкарты, если они уже давным давно разработаны
а кто их придумывает каждый раз?
Подрядчики.
 
Сомневаюсь что они существуют )))))
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Цитата
Степан пишет:
Подрядчики.
покажите хоть одного, который к каждой смете техкарты прикладывает...
 
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Степан пишет:Подрядчики.
покажите хоть одного, который к каждой смете техкарты прикладывает...
Техкарты не к сметам, а к ППР прикладываются. А вот уже ППР с техкартами в той или иной степени может служить обоснованием применяемых расценок.
 
Степан,вы далеки от сметного дела. я уже лет 20 доказываю применимость тех или иных расценок без всяких техкарт. Нам достаточно трех составляющих в расценке - состав работ, ресурсы и трудозатраты...
 
Цитата
Алексей пишет:
Степан,вы далеки от сметного дела. я уже лет 20 доказываю применимость тех или иных расценок без всяких техкарт. Нам достаточно трех составляющих в расценке - состав работ, ресурсы и трудозатраты...
Как вы обосновываете выбор расценки и, к примеру, наличие в расценке автогидроподъёмника в соседней ветке "Гэснм 08-02-147-01 или гэснм 08-02-151-01"?
 
Цитата
Степан пишет:
наличие в расценке автогидроподъёмника в соседней ветке
не влияет на выбор расценки при его отсутствии. об этом не раз уже говорили и в сметных букварях написано...

3.8. При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не осуществляется, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено:
- выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
 
Цитата
Степан пишет:
зачем придумывать каждый раз техкарты, если они уже давным давно разработаны?
Если вы погуглите сайт госзакупок ГГЭ, то увидите кто выигрывает тендеры на разработку сметных расценок и по какой цене.
Там и ответ почему нет в свободном доступе))
 
Цитата
Степан пишет:
В МДС 81-19.2000 "Методические указания о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и   пусконаладочные работы  " п.5.2 указано, что "Для каждой сметной нормы разрабатывается технологическая карта с подробным перечнем всех видов работ...". Кто-нибудь видел хоть одну такую технологическую карту?
Вам выданы готовые технологические карты в виде "расценок" (где собраны нормы затрат труда, эксплуатации машин и механизмов, материалов и оборудования, сметной прибыли и накладных расходов) , собранных в сборники сметных цен по "усредненным" нормативам,  которыми следует пользоваться в соответствие с "методическими указаниями по составлению сметой документации" (МДС, например). Если есть свободное время, желание "пофилософствовать",  никто на запрещает, обдумать подобный вопрос, и даже в установленном порядке предложить "расценку" для всеобщего пользования.

Технологическая карта — это стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта. Надо сказать, что чаще всего технологическая карта составляется для каждого отдельно взятого объекта, оформляясь в виде понятной таблицы. В одной технологической карте могут учитываться различные, но при этом имеющие какое-либо сходство между собой модели объектов. Данный вид документации составляется исключительно техническими службами предприятия, тогда как утверждается непосредственно руководителем предприятия. Технологическая карта (ТК) должна отвечать на вопросы:
  1. Какие операции необходимо выполнять
  2. В какой последовательности выполняются операции
  3. С какой периодичностью необходимо выполнять операции (при повторении операции более одного раза)
  4. Сколько потрачено времени на выполнение каждой операции
  5. Какие необходимы инструменты и материалы для выполнения операции.

Технологические карты разрабатываются в случае:

  1. Высокой сложности выполняемых операций;
  2. Наличие спорных элементов в операциях, неоднозначностей;
  3. При необходимости определения трудовых затрат на эксплуатацию объекта.

Как правило, ТК составляется для каждого объекта отдельно и оформляется в виде таблицы. В одной ТК могут быть учтены различные, но схожие модели объектов. Технологическая карта составляется техническими службами предприятия и утверждается руководителем предприятия (главным инженером, главным агрономом).

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Возможно, я что-то не понимаю. Вот пример:
По проекту кабели прокладываются в лотках на конструкциях по небольшим непроходным эстакадкам на высоте 2,5-3,5 м.
Подрядчик хочет применить расценку 08-02-151-01 (по непроходным эстакадам", а заказчик - 08-02-147-01 "по конструкциям и лоткам".
Какую расценку брать? Как вы выберете расценку, если не знаете как будет прокладываться кабель?
 
Цитата
Степан пишет:
Какую расценку брать? Как вы выберете расценку, если не знаете как будет прокладываться кабель?
Цитата
Алексей пишет:
достаточно трех составляющих в расценке - состав работ, ресурсы и трудозатраты...
 
Это понятно, что достаточно состава работ, ресурсов и трудозатрат. А откуда вы их возьмёте? В конкретном примере выше вы какую расценку примените? И как обоснуете, что именно она правильная?
 
Цитата
Степан пишет:
В конкретном примере выше вы какую расценку примените? И как обоснуете, что именно она правильная?
Цитата
Степан пишет:
08-02-147-01 "по конструкциям и лоткам"
 
Алексей, почему?

У него ситуация такая: Есть Проект где в КЖ и ВОР  расписана прокладка отдельно по лоткам, отдельно по непроходным эстакадам. Какой то обоссаный институт сделал смету не разделив эти затраты в соответствии с РД и применив 08-02-147-01, наверное и заключение поучили. Человек хочет расценку по эстакадам (151), тк в проекте это написано и выполнял он работы с гидроподъёмника , а Зак кидает его на 147 тем самым опуская на деньги)
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Цитата
Максим пишет:
Алексей , почему?
потому что на эстакаде установлены лотки. и прокладка по ним отличается от прокладки непосредственно по эстакаде по полкам. не будет он ролики монтировать на них, чтобы кабель протянуть, а тупо поднимет и уложит в лоток.

у него кабель до 1 кг. какая-нибудь ввг-ка 2х1,5. если вообще не витая пара...
люди, применяющие
Цитата
Степан пишет:
расценку 08-02-151-01 (по непроходным эстакадам",
на форумах таких глупых вопросов не задают...
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Учет выполнения (11)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Учет выполнения
Копирование сметы (7)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Рекомендации  предусматривают порядок расчета повышающего коэффициента к стоимости проектных работ для возмещения дополнительных затрат на льготные выплаты по заработной плате (районное регулирование, районы Крайнего Севера и отдаленных местностей и т.д.)
О внесении дополнительных реквизитов в унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.