Здравствуйте!Работаю в бюджетной организации.Подскажите где взять нормы расхода материалов для сметы(смеси, грунтовки, краски, шпатлевки) ?Меняю материал в расценке, а расход не знаю.Материал из базы беру.
Возмещение затрат на материалы Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве
Заключая ... ... объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают ... ... помощью подрядной организации. Все расходы на строительство собирают ... ... представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток ...
Заготовительно-складские работы, о применении коэффициента 1,012 к МАТ в смете ....2010) в п. 70. дается определение состава транспортно-заготовительских расходов:
В состав транспортно - заготовительных расходов входят:
- расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие ... ... непосредственному заготовлению материалов;
- стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли;
...
Складские и транспортно-заготовительные расходы Автор: Елена. Сергей, на материалы, взятые по ФССЦ (ТССЦ) - транспортные и заготовительно-складские расходы - не начисляются. Их стоимость уже учтена в стоимости материальных ... ... погрузо-разгрузочные и заготовительно-складские расходы), связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций от баз (складов) организаций-подрядчиков ...
Доставка материала в другой город - 2% ... обосновано, так как заготовительно-складские расходы не равны транспортным. Ответ в определениях... ... взвешивание грузов;
в) с потерями от недостач материалов в пути и на складах в пределах установленных... ... материалов;
- стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах...
Откуда брать стоимость материалов и оборудования? Автор: Ольга. Отчет о расходематериалов в строительстве по форме N М-29 служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно - монтажных работ и сопоставления ...
Катерина пишет: (смеси, грунтовки, краски, шпатлевки)
Запрашивайте у производителя или берите с сайта производителя, как правило там есть вся необходимая информация. Или воспользоваться нормативным расходом.
Катерина пишет: Здравствуйте!Работаю в бюджетной организации.Подскажите где взять нормы расхода материалов для сметы(смеси, грунтовки, краски, шпатлевки) ?Меняю материал в расценке, а расход не знаю.Материал из базы беру.Есть СНИП или еще что?
Катерина пишет:(смеси, грунтовки, краски, шпатлевки)
Запрашивайте у производителя или берите с сайта производителя, как правило там есть вся необходимая информация. Или воспользоваться нормативным расходом.
Нормативный расход где можно посмотреть, чтобы потом еще проверяющим показать ,где я его взяла
Катерина пишет: Материал из базы беру... нормы расхода материалов...
Частично есть НПРМ в БД характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы». Выбираете материал по ОКПЛД2, если есть расход материала в БД «ГРАНД-СтройМатериалы», Вам повезло и есть обоснование для контролирующих (проверяющих), так себе конечно обоснование, но тем не менее все таки есть.
Алексей пишет: расход берете тот же. расценки (ГЭСН) усреднены и корректировать их НЕЛЬЗЯ...
в некоторых расценках (например, теплоизоляция труб минватой) пишут, что неучтенный материал взят по усредненному объему и его верное количество необходимо считать либо по прилагаемым таблицам, либо по ПОС.
Софья пишет: в некоторых расценках (например, теплоизоляция труб минватой) пишут, что неучтенный материал взят по усредненному объему и его верное количество необходимо считать либо по прилагаемым таблицам, либо по ПОС.
это про неучтенный материал. вопрос про материал в расценке был... который заменить хотят...
это как например бетон 7,5 на 15 по проекту нужно заменить. какой расход брать?
Алексей пишет: вопрос про материал в расценке был... который заменить хотят...
этого делать нельзя((( Приказ 519 п.3.8. Сама в расстройстве уже сколько времени. Но мои проверяющие не пропускают вычитание материала. Если есть примеры смет после ГГЭ, буду ооооооочень благодарна
Алексей пишет:вопрос про материал в расценке был... который заменить хотят...
этого делать нельзя(((Приказ 519 п.3.8.Сама в расстройстве уже сколько времени. Но мои проверяющие не пропускают вычитание материала.Если есть примеры смет после ГГЭ, буду ооооооочень благодарна
Я меняю в расценке на облицовку цемент на клей плиточный. Нельзя так?Спасибо, что указали пункт приказа.
Нельзя, но если очень хочется... Точка зрения главреда "Налоги и финансовое право", 2021, N 12:
Скрытый текст
Вопросы 2, 3: В каких случаях возможно внесение изменения в единичную расценку на работы в части замены материалов на фактические по стоимости (т.е. материал убирается из расценки, а затем применяется материал, использованный по факту)? Правомерно ли производить замену материалов, которые расцениваются по ТСЦ, на фактические материалы (например, бетон, арматура и пр.)?
Ответ: Как мы понимаем, речь идет о замене материала, указанного в ЛСР, на материал, фактически использованный при выполнении ремонтных работ по договору строительного подряда, заключенному между коммерческими организациями.
В таком случае замена материалов, в том числе материалов, которые расцениваются по ТСЦ, происходит по согласованию с заказчиком. Внесение изменений в локально-сметный расчет осуществляется путем корректировки или составления дополнительной сметы либо дополнительного соглашения о внесении в смету изменений.
В данном случае приблизительная (предельная) цена работ определяется локально-сметным расчетом. Окончательная цена определяется на основании акта выполненных работ КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат КС-3, но не более приблизительной (предельной) цены.
При этом договором предусмотрено, что общая стоимость работ может быть пересмотрена по инициативе одной из сторон (при письменном согласии обеих сторон) в случае предъявления документов, обосновывающих необходимость такого изменения. Изменение цены оформляется дополнительным соглашением.
Цена, указанная в локально-сметных расчетах, является предельной. Оплата работ осуществляется не выше установленной предельной цены, соответственно, если Общество заинтересовано в увеличении или уменьшении предельной цены, то замену материалов необходимо отразить в корректировочном или дополнительном локально-сметном расчете с составлением дополнительного соглашения.
Также следует обратить внимание на условия, при которых внесение изменений в локально-сметный расчет в части замены материала является обязательным.
Так, в п.3.8 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы (утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 сентября 2019 г. N 519/пр) при применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не осуществляется, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено:
- использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;
- использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;
- выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
- применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.
Из данного положения можно выделить, что внесение изменений в единичные расценки обязательно осуществляется в случае замены материалов или работ, которые принципиально меняют технологические и организационные схемы производства работ и которые снижают эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.
В остальных случаях замена материала происходит по согласованию с заказчиком. Изменения в локально-сметный расчет вносятся также по согласованию сторон.
Таким образом, в нормативно-правовых актах закреплены три методики определения сметной стоимости: ресурсный метод, базисно-индексный метод, ресурсно-индексный метод. По согласованию сторон можно использовать любой из представленных методов. Другие методы: аналоговый, базисно-компенсационный, повременный - являются вторичными и зачастую применяются в исключительных случаях.
Замена материалов осуществляется по согласованию с заказчиком. Внесение изменений в локально-сметный расчет также осуществляется по согласованию сторон, кроме случаев, когда такое изменение в силу методик является обязательным.
Дмитрий,крутой ответ Ну в случае с раствором 7,5 и 15 замена допустима, т.к. марка не меняется просто так, это технологические изменения. А вот цемент и клей плиточный... проще уже подобрать расценку, где эти материалы не учтены
О применении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Об утверждении Сборника коэффициентов пересчета в текущий уровень сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001. Выпуск 117. Сборник № 06/2016, июнь 2016 г.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.