Какой базой пользоваться


Страницы: 1
RSS
Какой базой пользоваться
 
Подскажите пожалуйста какой базой пользоваться правильнее ФЕР или ГЭСН. И от куда люди берут цены для смет по ГЭСН
 
Заказчик в задании на проектирование это оговаривает.... ФЕР обычно на федеральные деньги применяем, а ГЭСН для ресурсного метода. Цены часть дает заказчик, а часть по пайс листам... иногда по московскому каталогу текущих цен с к-ом.
 
Ну вообще то ФЕР, это не потому что федеральные деньги. Дело в том, что при составлении сметной документации сначала необходимо определиться (или это уточнено в тендере или в договоре)каким методом вы будете составлять локальные сметы: базисным, базисноиндексным или ресурсным. Ну и соотрветственно база для первых двух случаев- ФЕР (ТЕР), а для ресурсного - ГЭСН))))
 
А как вы сами можете определиться, если вы не заказчик....
 
Спасибо
 
А я и не пишу про самим определиться))) я уточняю - в условиях тендера или договора. Также это может быть прописано в тех.задании заказчика.
 
Ну а если эти условия заказчиком не указаны, то ресурсный метод- дает наиболее точную сметную стоимость))))
 
Вообще ресурсник очень трудоемок... имеет смысл только для малой номенклатуры материалов, заказчик требует калькулировать стоимости по трем прайс листам...((( Тяжело проверяется...И если большой срок проектирования и строительства нет возможности постоянно проводит мониторинг и пересчитывать...(((
 
Да, согласна, обычно с ресурсн. мет. работают дорожники и газовики. Для остального лучше баз-индексный, с заменой основных материалов по прайсовский ценам, ну если долгострой, то я применяю дифлятор
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Укрупненные нормативы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Укрупненные нормативы цены строительства
Новый интерфейс и общие установки (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Новый интерфейс и общие установки
Коэффициенты ТСН на октябрь 2016 (СМР) Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно - монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001 Журнал ухода за бетоном Форма № Ф-55, утвержденная Распоряжением Росавтодора от 23.05.2002 № ИС-478-р, введена в действие с 1 мая 2002 года.