Вопрос заказчика: подрядчик увеличивает цифры в обход сметы, что это?

Добрый день, уважаемые форумчане. Заранее скажу, что я- заказчик, а не мастер.
Заключили мы договор, где в смете прописано по работам по этапам всё. Еще 22 мая 2022 года в смете было собрано ВСЁ, что нужно было сделать, кроме вывоза мусора. Вывоз мусора мы оплачивали отдельно. Квартира 85 метров. За демонтаж стояла сумма 104 тысячи. В итоге эта сумма увеличилась почему-то больше, чем в 3 раза. К работам прибавился демонтаж стенок санузла, потому что там оказались деревянные доски, к которым, по словам рабочих, невозможно будет пристроить нормальную стену, а так же выяснилось, что часть стены закрыта гипсокартоном (там была дверь), и этот гипсокартон на ширину двери тоже решили демонтировать. И вот это, по мнению прораба, стоит +200 тысяч к предыдущей цифре. Для понимания ситуации, на сегодняшний день (2 недели работы) мы отдали прорабу уже больше 600 тысяч. Из этих денег часть- на вывоз мусора, часть на инструменты и материалы (первый этап работы- еще без сухих смесей, итд.). Несколько дней назад мы вроде как завершили демонтаж и расплатились, и вот сегодня оказалось, что нет, и что мы должны еще 170 тысяч (смету прислали на 17 тыс).
 Вопрос прост: мы вляпались? Или это норма? На сколько может увеличится демонтаж (если и без того по смете снесено почти всё). Есть ли смысл дальше работать с этим подрядчиком?
 Мы ремонт делаем не первый раз, и всегда нам как-то очень везло с бригадами. Один раз только прораб забрал деньги и сбежал, оставив рабочих и нас; но в итоге это было и к лучшему, мы платили ребятам напрямую. В другой раз, в курортном городке делали ремонт в приобретенной квартире- переплатили около 700 тыс, но это было предсказуемо (прораб умничка, заслужил). Сейчас же, только начав ремонт, мы уже проседаем в деньгах очень сильно. И если тогда было понимание, за что и кому "добавляем", то сейчас совсем не понятно... Ребята работают от большой компании, но "на лево", то есть сметчик ищет "жирных" клиентов и продает частникам. Вот так и нас продали.  Смета от большой компании составила 630 тыс, и это нам показалось очень демократично. Но когда мы решили работать с частниками, смета выросла до 920 тыс. Мы убрали несколько пунктов, понизив на 100 тыс (стяжку будет делать отдельная фирма, электрику тоже, разводку батарей и водоснабжения "Жилищник" уже сделал (по программе капремонта), вместо пеноблока будет пазогребень, его не надо ровнять и сильно штукатурить).
 Я считаю, что любая смета норм, если она прописана и ты понимаешь, за что платишь. И совсем не норм, когда мне говорят на предложение показать работы в смете: " я ни копейки не украл за свою жизнь!".  

Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане. Заранее скажу, что я- заказчик, а не мастер.  Заключили мы договор, где в смете прописано по работам по этапам всё. Еще 22 мая 2022 года в смете было собрано ВСЁ, что нужно было сделать, кроме вывоза мусора. Вывоз мусора мы оплачивали отдельно. Квартира 85 метров. За демонтаж стояла сумма 104 тысячи. В итоге эта сумма увеличилась почему-то больше, чем в 3 раза. К работам прибавился демонтаж стенок санузла, потому что там оказались деревянные доски, к которым, по словам рабочих, невозможно будет пристроить нормальную стену, а так же выяснилось, что часть стены закрыта гипсокартоном (там была дверь), и этот гипсокартон на ширину двери тоже решили демонтировать. И вот это, по мнению прораба, стоит +200 тысяч к предыдущей цифре. Для понимания ситуации, на сегодняшний день (2 недели работы) мы отдали прорабу уже больше 600 тысяч. Из этих денег часть- на вывоз мусора, часть на инструменты и материалы (первый этап работы- еще без сухих смесей, итд.). Несколько дней назад мы вроде как завершили демонтаж и расплатились, и вот сегодня оказалось, что нет, и что мы должны еще 170 тысяч (смету прислали на 17 тыс).   Вопрос прост: мы вляпались? Или это норма? На сколько может увеличится демонтаж (если и без того по смете снесено почти всё). Есть ли смысл дальше работать с этим подрядчиком?   Мы ремонт делаем не первый раз, и всегда нам как-то очень везло с бригадами. Один раз только прораб забрал деньги и сбежал, оставив рабочих и нас; но в итоге это было и к лучшему, мы платили ребятам напрямую. В другой раз, в курортном городке делали ремонт в приобретенной квартире- переплатили около 700 тыс, но это было предсказуемо (прораб умничка, заслужил). Сейчас же, только начав ремонт, мы уже проседаем в деньгах очень сильно. И если тогда было понимание, за что и кому "добавляем", то сейчас совсем не понятно... Ребята работают от большой компании, но "на лево", то есть сметчик ищет "жирных" клиентов и продает частникам. Вот так и нас продали.  Смета от большой компании составила 630 тыс, и это нам показалось очень демократично. Но когда мы решили работать с частниками, смета выросла до 920 тыс. Мы убрали несколько пунктов, понизив на 100 тыс (стяжку будет делать отдельная фирма, электрику тоже, разводку батарей и водоснабжения "Жилищник" уже сделал (по программе капремонта), вместо пеноблока будет пазогребень, его не надо ровнять и сильно штукатурить).   Я считаю, что любая смета норм, если она прописана и ты понимаешь, за что платишь. И совсем не норм, когда мне говорят на предложение показать работы в смете: " я ни копейки не украл за свою жизнь!".  
не совсем ясно какого ответа вы ждете здесь. Судя по первому абзацу, написанному вами, выявились новые объемы работ, которых не было изначально в смете. Правомерны эти новые объемы - мы не в курсе, как судя по всему и вы. Дорого ли это - сложно сказать по вашей коммерческой смете

Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:
Дорого ли это - сложно сказать по вашей коммерческой смете
ну квартиру площадью 92 м2 наверно за 1 млн в Москве недорого отремонтировать...

Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
К работам прибавился демонтаж стенок санузла, потому что там оказались деревянные доски, к которым, по словам рабочих, невозможно будет пристроить нормальную стену, а так же выяснилось, что часть стены закрыта гипсокартоном (там была дверь), и этот гипсокартон на ширину двери тоже решили демонтировать. И вот это, по мнению прораба, стоит +200 тысяч к предыдущей цифре.
из практики работы в коммерции по ремонту у частников.
В данном случае нужно было в срочном порядке остановить работы, провести мини-планерку и выяснить обоснованность требований прораба (достоверность объемов). Следующим шагом вы выставляете допник собственнику в виде актов осмотра. После согласия только продолжать демонтаж.
А теперь у вас ситуёвина: "мы все расхерачили, потому шта иначе не могём и нужно доплатить." Собственник вас пошлет лесом и будет прав. Он готов к обозначенной сумме и эти +200к ему не сдались.

Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:Дорого ли это - сложно сказать по вашей коммерческой смете
ну квартиру площадью 92 м2 наверно за 1 млн в Москве недорого отремонтировать...
ходят слухи, что 1 млн - это стоимость коврика у порога в квартире москвича)
Изменено: Кирюха Иннокентьевич - 01.06.2022 17:30:33

Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
Вопрос прост: мы вляпались? Или это норма? На сколько может увеличится демонтаж (если и без того по смете снесено почти всё). Есть ли смысл дальше работать с этим подрядчиком?
"− Ну, − сказал Остап, − за всё дело десятку!
− Дуся! − удивился монтёр. − Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.
− Сколько же вы хотите?
− Положите полста. Ведь имущество-то казённое. Я человек измученный.
− Хорошо. Берите двадцать! Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.
− Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
− Хорошо излагает, собака, − шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, − учитесь.
− Когда же вы стулья принесёте?
− Стулья против денег.
− Это можно, − сказал Остап, не думая.
− Деньги вперёд, − заявил монтёр, − утром − деньги, вечером − стулья или вечером − деньги, а на другой день утром − стулья.
− А может быть, сегодня − стулья, а завтра − деньги? − пытал Остап.
− Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
− Но ведь я, − сказал Остап, − только завтра получу деньги по телеграфу.− Тогда и разговаривать будем, − заключил упрямый монтёр, − а пока, дуся, счастливо оставаться у источника, а я пошёл: у меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берёт. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживёшь?" ("Двенадцать стульев", И. Ильф, Е. Петров)

Вляпались конечно.  Шабашник он ведь как психолог, или как лиса Алиса с котом Базилио. "Монтаж маяков", "демонтаж маяков" - это вааще "восхитительно", к примеру.
Приходят штукатуры наниматься на работу (диалог из практики):
- Ну и сколько будет стоить ваша работа.
- По рейке дешевле, а по маякам дороже.
- Мне нас**ть, как вы будете делать, я плачу за квадратные метры. Принимать работу буду по правилам, по линейке. Цена вот такая ... Согласны?
Работают месяц...
Итог оплатил 30%.
Заказчик или не заказчик, нужно быть хотя бы немножко "в теме" (или хотя бы иметь "знакомого" строителя).

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Ну да, так и получилось. 250 на вывоз мусора, 350 рабочим за демонтаж, плюс расходники, материалы... Я сегодня спрашивала у прораба, а как же смета? На что он сказал, что смету в глаза не видел, ее составляет сметчик, а прораб- по факту работы выкатывает цифру. На вопрос о том, что у нас по этой смете подписан договор, прораб ответил, что его договор мало волнует, у него есть инструкция, что должно быть на выходе. То есть сметчик и прораб вообще не контачили друг с другом. Деньги до строителей (которые этот демонтаж делали) вообще не дошли, и завтра мы повезем им деньги лично для строителей (по 95 тыс).  и на этом распрощаемся. Я, как человек, который далёк от стройки и смет, вообще ничего не понимаю в сметах. Мне можно написать что угодно. А потом угрожать и требовать денег. Как я уже писала, только на первый этап работы мы отдали больше 600 тыс. + еще завтра отдадим. Спасибо за ответ.

что значит "коммерческой смете" ? А какая смета должна быть? я на самом деле не в курсе. Я смотрю- все работы вроде есть, объемы наши. Что туда еще должно быть включено- я просто не знаю. За демонтаж с вывозом мусора мы отдали больше 500 тысяч, + материал- расходники. Завтра еще отдадим, потому что, как сегодня выяснилось, рабочим не заплатили. И мы с этими гражданами расстанемся. Но встанет новый вопрос и новая смета. Вы говорите "коммерческая смета", поясните, что это и что в ней не так. И на что обращать внимание при другой смете. Составлял эту смету сметчик "московского ремонтника".  Продал нас какому- то подрядчику, и сейчас только спохватился, потому что начались проблемы. Он, кстати, говорит, что смета составлена правильно, и туда включено всё. Но возрастание цены в 3 раза (а с мусором и расходниками почти в 7 раз) прокомментировать не может. Объясняет это "допработами". Как бы сделать так, чтобы при составлении следующего договора нам так же не влететь на эти "допработы"?..

:D  :D  :D Смех да и только. Татьяна Минашкина, вы же живете в капиталистической стране. Вспомните основные принципы капитализма... Купить подешевле - продать подороже... залезть повыше, плюнуть на ближнего, насрать на нижнего...
Вы зашли на форум профессиональных сметчиков, с липовой бумажкой которой можно только подтереться.
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
что значит "коммерческой смете" ? А какая смета должна быть? я на самом деле не в курсе.
херово. Надо бы быть в курсе. Может и проблем было-бы меньше. Если в двух словах, на вашем языке, то смета это ОБОСНОВАННОЕ нормативами коммерческое предложение. Которое учитывает ВСЕ затраты подрядчика. Не просто бумажка с кол-вом работ и ценой за единицу, хотя и это можно сделать, а расчет, на основании НОРМАТИВОВ времени и оплаты за это время, а также НОРМАТИВНЫМ расходом материалов. Соответственно, имея сметный расчет, полученный в результате перемножения нормативных затрат труда и расхода ресурсов, на стоимость часа рабочего времени и ресурсов, вы получаете ОБОСНОВАННУЮ стоимость, а не хотелки какого-то частного лица. Кроме этого, в сметном расчете заложены, опять же  нормативные, прибыль и накладные расходы, которые получит и несет подрядчик. Вот собственно вся и разница.
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
Я, как человек, который далёк от стройки и смет, вообще ничего не понимаю в сметах
а вы собственно чьих будете? Какая у вас должность? Если не можете сами, то нужно нанять человека, за нормальные деньги, который будет рассчитывать и проверять сметы.

Вообще какой смысл вашего поста? Как избежать допработ и удорожания? Так ответ прост. Наймите нормальных специалистов с профильным образованием и опытом, которые смогут выполнять работу в которой вы
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
вообще ничего не понимаю
и будет вам счастье.

Цитата
ProSlave пишет:
    Смех да и только. Татьяна Минашкина, вы же живете в капиталистической стране. Вспомните основные принципы капитализма... Купить подешевле - продать подороже... залезть повыше, плюнуть на ближнего, насрать на нижнего... Вы зашли на форум профессиональных сметчиков, с липовой бумажкой которой можно только подтереться.  
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:что значит "коммерческой смете" ? А какая смета должна быть? я на самом деле не в курсе.
херово. Надо бы быть в курсе. Может и проблем было-бы меньше. Если в двух словах, на вашем языке, то смета это  ОБОСНОВАННОЕ нормативам  и  коммерческое предложение. Которое учитывает ВСЕ затраты подрядчика. Не просто бумажка с кол-вом работ и ценой за единицу, хотя и это можно сделать, а расчет, на основании НОРМАТИВОВ времени и оплаты за это время, а также  НОРМАТИВНЫМ  расходом материалов. Соответственно, имея сметный расчет, полученный в результате перемножения нормативных затрат труда и расхода ресурсов, на стоимость часа рабочего времени и ресурсов, вы получаете ОБОСНОВАННУЮ стоимость, а не хотелки какого-то частного лица. Кроме этого,   в сметном расчете   заложены, опять же  нормативные, прибыль и накладные расходы, которые получит и несет подрядчик. Вот собственно вся и разница.
Цитата
Татьяна Минашкина пишет: Я, как человек, который далёк от стройки и смет, вообще ничего не понимаю в сметах
а вы собственно чьих будете? Какая у вас должность? Если не можете сами, то нужно нанять человека, за нормальные деньги, который будет рассчитывать и проверять сметы.Вообще какой смысл вашего поста? Как избежать допработ и удорожания? Так ответ прост. Наймите нормальных специалистов с профильным образованием и опытом, которые смогут выполнять работу в которой вы  
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:вообще ничего не понимаю
и будет вам счастье.
да ладно вам, там судя по всему люди о деньгах не заморачиваются (50 тысяч влево, 50 вправо), так как их избыток имеется, а тут особо наглые шабашники попались, так сразу караул закричали: "а чего так много, ай вы нас обманываете"...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
12. Работа с ТСН-2001
Работа со сметной нормативной базой ТСН-2001 в программе Смета.ру
ГРАНД-Смета. Часть 02. Объекты и сметы
Инструкция по работе в ПК «ГРАНД-Смета» с объектами и сметами. 1. Структура папок 00:40 Где хранятся локальные сметы на компьютере? 02:50 Как создать новую локальную смету? 03:38 Что делать, если название объекта очень длинное? 2. Файлы смет 05:24 ...
Документы сметчика
О нормативных затратах на работы по подготовке проектной документации для создания систем связи и технологических систем объектов капитального строительства непроизводственного назначения
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 24.11.2020 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.