Вопрос заказчика: подрядчик увеличивает цифры в обход сметы, что это?

Добрый день, уважаемые форумчане. Заранее скажу, что я- заказчик, а не мастер.
Заключили мы договор, где в смете прописано по работам по этапам всё. Еще 22 мая 2022 года в смете было собрано ВСЁ, что нужно было сделать, кроме вывоза мусора. Вывоз мусора мы оплачивали отдельно. Квартира 85 метров. За демонтаж стояла сумма 104 тысячи. В итоге эта сумма увеличилась почему-то больше, чем в 3 раза. К работам прибавился демонтаж стенок санузла, потому что там оказались деревянные доски, к которым, по словам рабочих, невозможно будет пристроить нормальную стену, а так же выяснилось, что часть стены закрыта гипсокартоном (там была дверь), и этот гипсокартон на ширину двери тоже решили демонтировать. И вот это, по мнению прораба, стоит +200 тысяч к предыдущей цифре. Для понимания ситуации, на сегодняшний день (2 недели работы) мы отдали прорабу уже больше 600 тысяч. Из этих денег часть- на вывоз мусора, часть на инструменты и материалы (первый этап работы- еще без сухих смесей, итд.). Несколько дней назад мы вроде как завершили демонтаж и расплатились, и вот сегодня оказалось, что нет, и что мы должны еще 170 тысяч (смету прислали на 17 тыс).
 Вопрос прост: мы вляпались? Или это норма? На сколько может увеличится демонтаж (если и без того по смете снесено почти всё). Есть ли смысл дальше работать с этим подрядчиком?
 Мы ремонт делаем не первый раз, и всегда нам как-то очень везло с бригадами. Один раз только прораб забрал деньги и сбежал, оставив рабочих и нас; но в итоге это было и к лучшему, мы платили ребятам напрямую. В другой раз, в курортном городке делали ремонт в приобретенной квартире- переплатили около 700 тыс, но это было предсказуемо (прораб умничка, заслужил). Сейчас же, только начав ремонт, мы уже проседаем в деньгах очень сильно. И если тогда было понимание, за что и кому "добавляем", то сейчас совсем не понятно... Ребята работают от большой компании, но "на лево", то есть сметчик ищет "жирных" клиентов и продает частникам. Вот так и нас продали.  Смета от большой компании составила 630 тыс, и это нам показалось очень демократично. Но когда мы решили работать с частниками, смета выросла до 920 тыс. Мы убрали несколько пунктов, понизив на 100 тыс (стяжку будет делать отдельная фирма, электрику тоже, разводку батарей и водоснабжения "Жилищник" уже сделал (по программе капремонта), вместо пеноблока будет пазогребень, его не надо ровнять и сильно штукатурить).
 Я считаю, что любая смета норм, если она прописана и ты понимаешь, за что платишь. И совсем не норм, когда мне говорят на предложение показать работы в смете: " я ни копейки не украл за свою жизнь!".  

Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане. Заранее скажу, что я- заказчик, а не мастер.  Заключили мы договор, где в смете прописано по работам по этапам всё. Еще 22 мая 2022 года в смете было собрано ВСЁ, что нужно было сделать, кроме вывоза мусора. Вывоз мусора мы оплачивали отдельно. Квартира 85 метров. За демонтаж стояла сумма 104 тысячи. В итоге эта сумма увеличилась почему-то больше, чем в 3 раза. К работам прибавился демонтаж стенок санузла, потому что там оказались деревянные доски, к которым, по словам рабочих, невозможно будет пристроить нормальную стену, а так же выяснилось, что часть стены закрыта гипсокартоном (там была дверь), и этот гипсокартон на ширину двери тоже решили демонтировать. И вот это, по мнению прораба, стоит +200 тысяч к предыдущей цифре. Для понимания ситуации, на сегодняшний день (2 недели работы) мы отдали прорабу уже больше 600 тысяч. Из этих денег часть- на вывоз мусора, часть на инструменты и материалы (первый этап работы- еще без сухих смесей, итд.). Несколько дней назад мы вроде как завершили демонтаж и расплатились, и вот сегодня оказалось, что нет, и что мы должны еще 170 тысяч (смету прислали на 17 тыс).   Вопрос прост: мы вляпались? Или это норма? На сколько может увеличится демонтаж (если и без того по смете снесено почти всё). Есть ли смысл дальше работать с этим подрядчиком?   Мы ремонт делаем не первый раз, и всегда нам как-то очень везло с бригадами. Один раз только прораб забрал деньги и сбежал, оставив рабочих и нас; но в итоге это было и к лучшему, мы платили ребятам напрямую. В другой раз, в курортном городке делали ремонт в приобретенной квартире- переплатили около 700 тыс, но это было предсказуемо (прораб умничка, заслужил). Сейчас же, только начав ремонт, мы уже проседаем в деньгах очень сильно. И если тогда было понимание, за что и кому "добавляем", то сейчас совсем не понятно... Ребята работают от большой компании, но "на лево", то есть сметчик ищет "жирных" клиентов и продает частникам. Вот так и нас продали.  Смета от большой компании составила 630 тыс, и это нам показалось очень демократично. Но когда мы решили работать с частниками, смета выросла до 920 тыс. Мы убрали несколько пунктов, понизив на 100 тыс (стяжку будет делать отдельная фирма, электрику тоже, разводку батарей и водоснабжения "Жилищник" уже сделал (по программе капремонта), вместо пеноблока будет пазогребень, его не надо ровнять и сильно штукатурить).   Я считаю, что любая смета норм, если она прописана и ты понимаешь, за что платишь. И совсем не норм, когда мне говорят на предложение показать работы в смете: " я ни копейки не украл за свою жизнь!".  
не совсем ясно какого ответа вы ждете здесь. Судя по первому абзацу, написанному вами, выявились новые объемы работ, которых не было изначально в смете. Правомерны эти новые объемы - мы не в курсе, как судя по всему и вы. Дорого ли это - сложно сказать по вашей коммерческой смете

Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:
Дорого ли это - сложно сказать по вашей коммерческой смете
ну квартиру площадью 92 м2 наверно за 1 млн в Москве недорого отремонтировать...

Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
К работам прибавился демонтаж стенок санузла, потому что там оказались деревянные доски, к которым, по словам рабочих, невозможно будет пристроить нормальную стену, а так же выяснилось, что часть стены закрыта гипсокартоном (там была дверь), и этот гипсокартон на ширину двери тоже решили демонтировать. И вот это, по мнению прораба, стоит +200 тысяч к предыдущей цифре.
из практики работы в коммерции по ремонту у частников.
В данном случае нужно было в срочном порядке остановить работы, провести мини-планерку и выяснить обоснованность требований прораба (достоверность объемов). Следующим шагом вы выставляете допник собственнику в виде актов осмотра. После согласия только продолжать демонтаж.
А теперь у вас ситуёвина: "мы все расхерачили, потому шта иначе не могём и нужно доплатить." Собственник вас пошлет лесом и будет прав. Он готов к обозначенной сумме и эти +200к ему не сдались.

Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:Дорого ли это - сложно сказать по вашей коммерческой смете
ну квартиру площадью 92 м2 наверно за 1 млн в Москве недорого отремонтировать...
ходят слухи, что 1 млн - это стоимость коврика у порога в квартире москвича)
Изменено: Кирюха Иннокентьевич - 01.06.2022 17:30:33

Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
Вопрос прост: мы вляпались? Или это норма? На сколько может увеличится демонтаж (если и без того по смете снесено почти всё). Есть ли смысл дальше работать с этим подрядчиком?
"− Ну, − сказал Остап, − за всё дело десятку!
− Дуся! − удивился монтёр. − Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.
− Сколько же вы хотите?
− Положите полста. Ведь имущество-то казённое. Я человек измученный.
− Хорошо. Берите двадцать! Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.
− Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
− Хорошо излагает, собака, − шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, − учитесь.
− Когда же вы стулья принесёте?
− Стулья против денег.
− Это можно, − сказал Остап, не думая.
− Деньги вперёд, − заявил монтёр, − утром − деньги, вечером − стулья или вечером − деньги, а на другой день утром − стулья.
− А может быть, сегодня − стулья, а завтра − деньги? − пытал Остап.
− Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
− Но ведь я, − сказал Остап, − только завтра получу деньги по телеграфу.− Тогда и разговаривать будем, − заключил упрямый монтёр, − а пока, дуся, счастливо оставаться у источника, а я пошёл: у меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берёт. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживёшь?" ("Двенадцать стульев", И. Ильф, Е. Петров)

Вляпались конечно.  Шабашник он ведь как психолог, или как лиса Алиса с котом Базилио. "Монтаж маяков", "демонтаж маяков" - это вааще "восхитительно", к примеру.
Приходят штукатуры наниматься на работу (диалог из практики):
- Ну и сколько будет стоить ваша работа.
- По рейке дешевле, а по маякам дороже.
- Мне нас**ть, как вы будете делать, я плачу за квадратные метры. Принимать работу буду по правилам, по линейке. Цена вот такая ... Согласны?
Работают месяц...
Итог оплатил 30%.
Заказчик или не заказчик, нужно быть хотя бы немножко "в теме" (или хотя бы иметь "знакомого" строителя).

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Ну да, так и получилось. 250 на вывоз мусора, 350 рабочим за демонтаж, плюс расходники, материалы... Я сегодня спрашивала у прораба, а как же смета? На что он сказал, что смету в глаза не видел, ее составляет сметчик, а прораб- по факту работы выкатывает цифру. На вопрос о том, что у нас по этой смете подписан договор, прораб ответил, что его договор мало волнует, у него есть инструкция, что должно быть на выходе. То есть сметчик и прораб вообще не контачили друг с другом. Деньги до строителей (которые этот демонтаж делали) вообще не дошли, и завтра мы повезем им деньги лично для строителей (по 95 тыс).  и на этом распрощаемся. Я, как человек, который далёк от стройки и смет, вообще ничего не понимаю в сметах. Мне можно написать что угодно. А потом угрожать и требовать денег. Как я уже писала, только на первый этап работы мы отдали больше 600 тыс. + еще завтра отдадим. Спасибо за ответ.

что значит "коммерческой смете" ? А какая смета должна быть? я на самом деле не в курсе. Я смотрю- все работы вроде есть, объемы наши. Что туда еще должно быть включено- я просто не знаю. За демонтаж с вывозом мусора мы отдали больше 500 тысяч, + материал- расходники. Завтра еще отдадим, потому что, как сегодня выяснилось, рабочим не заплатили. И мы с этими гражданами расстанемся. Но встанет новый вопрос и новая смета. Вы говорите "коммерческая смета", поясните, что это и что в ней не так. И на что обращать внимание при другой смете. Составлял эту смету сметчик "московского ремонтника".  Продал нас какому- то подрядчику, и сейчас только спохватился, потому что начались проблемы. Он, кстати, говорит, что смета составлена правильно, и туда включено всё. Но возрастание цены в 3 раза (а с мусором и расходниками почти в 7 раз) прокомментировать не может. Объясняет это "допработами". Как бы сделать так, чтобы при составлении следующего договора нам так же не влететь на эти "допработы"?..

:D  :D  :D Смех да и только. Татьяна Минашкина, вы же живете в капиталистической стране. Вспомните основные принципы капитализма... Купить подешевле - продать подороже... залезть повыше, плюнуть на ближнего, насрать на нижнего...
Вы зашли на форум профессиональных сметчиков, с липовой бумажкой которой можно только подтереться.
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
что значит "коммерческой смете" ? А какая смета должна быть? я на самом деле не в курсе.
херово. Надо бы быть в курсе. Может и проблем было-бы меньше. Если в двух словах, на вашем языке, то смета это ОБОСНОВАННОЕ нормативами коммерческое предложение. Которое учитывает ВСЕ затраты подрядчика. Не просто бумажка с кол-вом работ и ценой за единицу, хотя и это можно сделать, а расчет, на основании НОРМАТИВОВ времени и оплаты за это время, а также НОРМАТИВНЫМ расходом материалов. Соответственно, имея сметный расчет, полученный в результате перемножения нормативных затрат труда и расхода ресурсов, на стоимость часа рабочего времени и ресурсов, вы получаете ОБОСНОВАННУЮ стоимость, а не хотелки какого-то частного лица. Кроме этого, в сметном расчете заложены, опять же  нормативные, прибыль и накладные расходы, которые получит и несет подрядчик. Вот собственно вся и разница.
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
Я, как человек, который далёк от стройки и смет, вообще ничего не понимаю в сметах
а вы собственно чьих будете? Какая у вас должность? Если не можете сами, то нужно нанять человека, за нормальные деньги, который будет рассчитывать и проверять сметы.

Вообще какой смысл вашего поста? Как избежать допработ и удорожания? Так ответ прост. Наймите нормальных специалистов с профильным образованием и опытом, которые смогут выполнять работу в которой вы
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:
вообще ничего не понимаю
и будет вам счастье.

Цитата
ProSlave пишет:
    Смех да и только. Татьяна Минашкина, вы же живете в капиталистической стране. Вспомните основные принципы капитализма... Купить подешевле - продать подороже... залезть повыше, плюнуть на ближнего, насрать на нижнего... Вы зашли на форум профессиональных сметчиков, с липовой бумажкой которой можно только подтереться.  
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:что значит "коммерческой смете" ? А какая смета должна быть? я на самом деле не в курсе.
херово. Надо бы быть в курсе. Может и проблем было-бы меньше. Если в двух словах, на вашем языке, то смета это  ОБОСНОВАННОЕ нормативам  и  коммерческое предложение. Которое учитывает ВСЕ затраты подрядчика. Не просто бумажка с кол-вом работ и ценой за единицу, хотя и это можно сделать, а расчет, на основании НОРМАТИВОВ времени и оплаты за это время, а также  НОРМАТИВНЫМ  расходом материалов. Соответственно, имея сметный расчет, полученный в результате перемножения нормативных затрат труда и расхода ресурсов, на стоимость часа рабочего времени и ресурсов, вы получаете ОБОСНОВАННУЮ стоимость, а не хотелки какого-то частного лица. Кроме этого,   в сметном расчете   заложены, опять же  нормативные, прибыль и накладные расходы, которые получит и несет подрядчик. Вот собственно вся и разница.
Цитата
Татьяна Минашкина пишет: Я, как человек, который далёк от стройки и смет, вообще ничего не понимаю в сметах
а вы собственно чьих будете? Какая у вас должность? Если не можете сами, то нужно нанять человека, за нормальные деньги, который будет рассчитывать и проверять сметы.Вообще какой смысл вашего поста? Как избежать допработ и удорожания? Так ответ прост. Наймите нормальных специалистов с профильным образованием и опытом, которые смогут выполнять работу в которой вы  
Цитата
Татьяна Минашкина пишет:вообще ничего не понимаю
и будет вам счастье.
да ладно вам, там судя по всему люди о деньгах не заморачиваются (50 тысяч влево, 50 вправо), так как их избыток имеется, а тут особо наглые шабашники попались, так сразу караул закричали: "а чего так много, ай вы нас обманываете"...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Гиперссылки и Экспертиза
Новые функции в версии 7
ГРАНД-Смета. Часть 01. Нормативная база
Инструкция по работе с нормативными базами в ПК ГРАНД-Смета версии 8.0 и выше. 1. Выбор нормативной базы 00:20 Как выбрать для работы нормативную базу? 02:02 Что означает жёлтый значок на названии нормативной базы? 02:44 Как установить в программе новую оплаченную базу? 2. Поиск расценок 04:10 Как перейти к списку сборников нормативной базы? 04:58...
Документы сметчика
Форма: Акт о приемке выполненных работ. Унифицированная форма № КС-2
Рекомендации для проведения проверки достоверности сметных разделов проектной документации
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.