Впервые столкнулся с данным вопросом со сметным отделом Заказчика.
Работа состоит в замене шкафов ЩСУ-0,4кВ. В новых шкафах установлены автоматические выключатели. К ним подключаются существующие (отходящие) кабели, которые питают различные токоприёмники (щиты системы пожаротушения, оперативные цепи, цепи освещения, вентиляцию и т.п.)
Соответственно в смете были указаны испытания автоматических выключателей и замер цепи "фаза-нуль". Двумя разными расценками.
Однако, специалисты сметного отдела Заказчика утверждают, что в расценке по испытанию автоматических выключателей до 1кВ (ФЕРп 01-03-001(2)) учтён весь комплекс испытаний, включая замер цепи "фаза-нуль" (ФЕРп 01-11-013).
Пытались пояснить о различии испытаний, но специалист постоянно ссылается на п.1.1.22-1.1.25 общих положений сборника.
Требует либо оставить только одну, либо оставить обе, но к испытаниям автоматических выключателей применить коэффициент 0,5.
Суть вопроса, кто вернее толкует суть ФЕРп 01-03-001(2)? Ведь по п.1.8.37 ПУЭ испытания аппаратов до 1кВ намёки на измерения "фаза-нуль" отсутствуют. Состав работ в самой ФЕРп 01-03-001(2) не расписан.
Расценку, по согласованию с отв. за эл.хозяйство Заказчика, в итоге исключили из сметы. Времени затягивать спор нет. Работы по замеру "фаза-нуль" не стали выполнять.
Хотелось бы внести ясность для себя и на будущее иметь законные основания (если таковые имеются) включать обе расценки в дальнейшие сметы.
Ранее те же специалисты Заказчика раздельные расценки в сметах утверждали без проблем.
P.S.: На форумах не нашел четкого ответа по данной теме. В первые здесь пишу. В себе уже сомневаюсь.