Коллеги вопрос. Монтирую трубопровод по ТЕРм12-01-065-02 в ТЧ написано - В ТЕРм части 12 учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, включая затраты на: перемещение труб, арматуры и других материальных ресурсов от приобъектного склада до места установки на расстояния, указанные во вводных указаниях к отделам; транспортировку, сборку, установку и снятие монтажных приспособлений при монтаже технологических трубопроводов тепловых электрических станций; гидравлическое или пневматическое испытание..
по проекту: - Гидравлические испытания на прочность давлением 1,25 Рраб - Пневматические испытания на плотность давлением 1,0 Рраб.
Как понять какие испытания брать дополнительно и как обосновать?
Механические испытание на растяжение - актуализация расценки базы 2009 года Автор: Polina. Нужна актуализация расценки базы 2009 года:
ТЕРм 39-03-001-01 Механическое испытание на растяжение, сталь: перлитная, толщина стенки до 12 мм
ТЕРм 39-03-001-08 Механические испытание на изгиб. Сталь перлитная, толщина стенки,...
Пусконаладочные работы СОС и СОТ: Заказчик не принимает ФЕРП02 ... набрать хорошую сумму на ПНР, вот и пытаюсь за что-то зацепиться. ПОМОЖИТЕ, пожалуйста, кто может….. :)
Да, еще. В ТЧ ТЕР10 написано : "1.10.121. В ТЕРм части 10 отдела 8 раздела 1 не учтены: затраты на электрическую проверку оборудования и испытания системы в целом при установке в систему пожарно-охранной сигнализации приборов приемно-контрольных и устройств сигнализирующих ...
Пусконаладочные работы СОС и СОТ: Заказчик не принимает ФЕРП02 ... а также затраты на электрическую проверку
и испытания указанных систем пожарно-охранной сигнализации в целом(это вроде о комплексном, испытании). НО в ТЧ ТЕРм такого НЕТ "1.10.120.
В ТЕРм части 10 отдела 8 раздела 1 учтены затраты на установку приборов, аппаратов и проверку качества монтажа.Всё....
Максим пишет: Как понять какие испытания брать дополнительно и как обосновать?
Никак. В проекте, вероятно, ошибка в выборе вида испытаний. См. раздел 5 СП 75.13330.2011. Как правило испытания на прочность и на герметичность проводятся одновременно (п. 5.14 - 5.15)
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай, прочитал. В проекте ссылка на НТД - ПРИКАЗ от 27 декабря 2012 г. N 784 - РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
в п.400 и далее для трубопроводов группа А.Б. доп испытания проводятся. Поэтому вопрос открыт.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: в п.400 и далее для трубопроводов группа А.Б. доп испытания проводятся. Поэтому вопрос открыт.
Ничего удивительного. Опять же недоработка проектировщика. В проекте должен быть явно отражён весь "ход" строительства (ПОС, ТЗ, чертежи, Программа дополнительных испытаний, ВОР и прочее). Проектировщик, который отсылает сметчика к НТД, просто лентяй или не желает в силу тех или иных причин выполнять свои обязанности профессионально (может сумма за проектирование недостаточно, поэтому лепят что-то типа дизайн-проекта). Конечно работу надо учитывать, но могут возникнуть вопросы к проектировщикам, например, при прохождении экспертизы. и первым замечанием будет "почему смета не соответствует проекту". Вот тогда стрелки переведёте на них и они будут решать этот вопрос в соответствии с п.400 этих рекомендаций. Никуда не денутся. Но самое дорогое - время. Поэтому, указать на их "косяк" в ваших же интересах. Вчера предложили оценить десяток смет выполненных по проектам, кстати прошедшие краснодарскую госэкспертизу (!!!). Это финиш... Представить даже сложно какие же там проекты.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай пишет: В проекте должен быть явно отражён весь "ход" строительства (ПОС, ТЗ, чертежи, Программа дополнительных испытаний, ВОР и прочее). Проектировщик, который отсылает сметчика к НТД, просто лентяй или не желает в силу тех или иных причин выполнять свои обязанности профессионально
- Это всё частное мнение. Нет ни одного НТД который говорил бы о том, что проектировщик должен делать ВОР, не говоря уже про программу испытаний.
Но это всё лирика. По сути в проекте он упомянул что нужно провести и такие и такие испытания - вопрос какую расценку докинуть
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: Нет ни одного НТД который говорил бы о том, что проектировщик должен делать ВОР
Оооо... Даже обязан. А для нас делают. Без ВОРа никаких смет. Если вы это взвалили на себя, или на вас взвалили, то я вам сочувствую. Это ваши проблемы. Возьмите что-нибудь применительно на тему испытаний трубопроводов. Наверняка найдёте.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай пишет: Оооо... Даже обязан. А для нас делают. Без ВОРа никаких смет.
- . Где написано что обязан?
Вы вроде взрослый и опытный человек - неужели Вам не спускали никогда проект на обсчёт? БеЗ ПроЕКТИРОВЩИКА, БеЗ ВОР и других Ваших хотелок - но смета должны быть через пару дней? Вот тут такой случай и таких процентов 90.
И вопрос то был просто что взять дополнительно - пневму или гидравлику?
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Алексей, кто пишет эти разъяснения? Под понятие НТД не попадает такая мукулатура. Проектировщик сошлется на ПП РФ 87 где указано что он должен делать и когда.
если относительная стоимость разработки смет 10% и более - обязанность сметчика, если меньше, то проектировщика соответствующего раздела... - странное обоснование, не так ли?
Максим пишет: Алексей , кто пишет эти разъяснения?
Так ЦИП и пишет... который все СБЦ и СБЦП разработал и рассказывает что учтено расценками, а что нет...
ну и проектировщик пусть почитает изменения в ПП87 от 2022 года. там много фраз новых появилось типа е) сведения о нормативной периодичности выполнения работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации такого объекта, а также в случае подготовки проектной документации для строительства, реконструкции многоквартирного дома сведения об объеме и о составе указанных работ;
или н) результаты расчетов объемов земляных работ; аналогично по линейным объектам есть... ж) сведения об объемах и трудоемкости основных строительных и монтажных работ по участкам трассы;
Алексей пишет: Так ЦИП и пишет... который все СБЦ и СБЦП разработал и рассказывает что учтено расценками, а что нет...
- про расценки разговора нет. То что там это всё учтено - здорово. К проектировщику это вообще никакого отношения не имеет - ему всё равно что там написано. Конечно я верю что в ЦИК - какой нибудь институт на 300 человек на бюджетных деньгах - есть один кто готов сделать ВОР к любому разделу
Было бы написано в 87 " В составе любого раздела проектной документации должна быть ВОР (например)" - вот это призыв к действию и обязанность. А так, ну нет ничего у них чтобы говорило что они ДОЛЖНЫ делать ВОР. Если только не начинать скрещивать 87, 421 и хотелки Экспертиз.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Подготовка ведомостей объемов работ по разделам и подразделам проектной документации, необходимых для её представления на экспертизу, учтены в соответствующих этим разделам и подразделам проектной документации графам таблиц 5.1 – 5.7 приложения 2 к МНЗ. Затраты на подготовку сводной ведомости объемов работ по объекту проектирования на основании данных по разделам и подразделам П, в случае необходимости её разработки, учтена показателями раздела «Смета на строительство».
Вот такая правильная фраза есть в проекте МНЗ на антитеррор...главное что бы в процессе согласования не потерялась. Мое мнение, что надо во все новые МНЗ ее добавить...
Максим пишет: Было бы написано в 87 " В составе любого раздела проектной документации должна быть ВОР (например)" - вот это призыв к действию и обязанность. А так, ну нет ничего у них чтобы говорило что они ДОЛЖНЫ делать ВОР.
сильно обшибаетесь в плане линейных объектов (для площадочных проще самому все по проекту посчитать, всех наших нюансов проектировщики знать не могут) а для линейных объектов русским по белому написано ж) сведения об объемах и трудоемкости основных строительных и монтажных работ по участкам трассы;
но для составления нормальной сметы нормальному сметчику ВОР не нужен... это только кнопочникам надо...
Максим пишет: Вы вроде взрослый и опытный человек - неужели Вам не спускали никогда проект на обсчёт? БеЗ ПроЕКТИРОВЩИКА, БеЗ ВОР и других Ваших хотелок - но смета должны быть через пару дней? Вот тут такой случай и таких процентов 90. И вопрос то был просто что взять дополнительно - пневму или гидравлику?
Вот попробуете, для начала, лет так пять в должности ГИП, как ваш собеседник к которому вы этот бред высказываете, а потом будете пытаться кого-то учить, любезный. Научитесь задавать правильно вопросы. Здесь телепатов тоже ведь нет. А если из вас делают тряпку, по это не ваша заслуга, а ваша беда. Вам с ней жить. Можете быть уверены всем глубоко наплевать...
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
А о продолжительности испытаний в проекте не указано?
Вероятнее всего в проекте подмена формулировок и под пневматическим испытанием имеется ввиду ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ испытания герметичность, которые проводятся только пнематич...….( ГОСТ 32569-2013)
А гидравлическое испытание на прочность проводится одновременно с испытанием на плотность, повышением до испытательного давления , осмотром системы и снижением до рабочего с выдержкой до 30 минут, что и учтено ГЭСНм-12.....
Если давление при Дополнит испытании на герметичность больше 1,2Мпа, то по ГЭСН-25……если меньше , то по ГЭСН-24….
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ и ТЕР-2001 для Крыма и Севастополя, индексы на оплату труда, оборудование и прочие работы и затраты на 2 кв 2017 года (Вестник ЦиСН выпуск 8 2017 года).
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 7 июня 2024 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.