Проверка актов бухгалтерией - не сходится половина позиций на рубль или два

Проверка актов бухгалтерией - не сходится половина позиций на рубль или два

Проверка актов бухгалтерией - не сходится половина позиций на рубль или два
 
Помогите, кто нибудь сталкивался с такой с такой ситуацией: бухгалтерия проверяет КС-2 построчно, т.е. акт выпускается в форме аналогичной смете ф. методика 421, она складывает итоги по позициям по актам и сравнивает со сметной позицией. Не сходится половина позиций на рубль или два.
Сметчик, которая работала на этом предприятии до меня предлагает исправлять в XL эти акты вручную.

а потом подгонять на сумму первоначальную.
 
Цитата
Жанна пишет:
она складывает итоги по позициям по актам и сравнивает со сметной позицией. Не сходится половина позиций на рубль или два.
Это говорит о том что ваша бухгалтерия не загружена. Свободного времени слушком много и им незнакомы правила округления из арифметики. Согласно методическим указаниям смета может составляться с округлением до рублей (в вашем случае) и с округлением до копеек. Их задача (бухгалтерии) состоит в том, чтобы последние три цифры были правильно  рассчитаны (до копеек) - это итоги по акту, сумма НДС, всего по акту. Также, в соответствии с разными алгоритмами вычислений, например в 1С и сметной программе, результат может не совпадать. С копейками надо выводить (если исходная смета с копейками, конечно). И не факт что с копейками всё сойдётся опять же из-за правил округления. А так, не следует ерундой заниматься. С перепугу чего только не придумают... Такой синдром присутствует  :)  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Жанна пишет:
Не сходится половина позиций на рубль или два.
Ну если было несколько выполнений по позиции то так и должно быть 10/3=3,33, а 3,33*3=9,99 от этого никуда не уйти.
Если
Цитата
Николай пишет:
ваша бухгалтерия не загружена. Свободного времени слушком много
то конечно можно и
Цитата
Жанна пишет:
складывать итоги по позициям по актам и сравнивать со сметной позицией.
хотя гораздо проще подбить сумму последнего КС2 под сумму договора, что собственно и делают все нормальные люди. Какая разница где и когда будет допущена ошибка (корректировка), один раз в итоге по последнему акту или каждое выполнение по строчно?  По мне так один раз откорректировать на много проще чем построчно дурью заниматься. Результат один. Договор закрыт по нулям.
Изменено: ProSlave - 29.11.2022 14:45:13
 
Жанна, вот реально в вашей организации нечем заняться. Куда только бухгалтерия не пыталась засунуть свой нос, но чтобы такое впервые вижу))
 
Цитата
Николай пишет:
Также, в соответствии с разными алгоритмами вычислений, например в 1С и сметной программе, результат может не совпадать.
-  у них 1С не правильно округляет, как они сдают НДС мне вообще не понятно.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Добавление ресурса в расценку (31)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление подчиненного ресурса в расценку из справочника
Получение окончательного списка позиций (4)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Получение окончательного списка позиций
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 4 июля 2023 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 29 августа 2023 г.)
Об утверждении Методических рекомендаций по определению сметных цен на затраты труда в строительстве
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.