Смета контракта без использования сметных нормативов

Смета контракта без использования сметных нормативов

Смета контракта без использования сметных нормативов
 
Добрый день, коллеги. Помогите пожалуйста найти ссылку на нормативный документ в котором сказано, что ревизионный орган при проверке исполнения контракта не должен применять сметные нормативы. Речь идет о смете контракта, которая подготовлена в соответствии с 841/пр Минстроя, то есть нмцк сформирован на основании сметного расчета, а затем составлен проект сметы контракта без использования сметных нормативов с разбивкой на конструктивные элементы и комплексы работ с использованием цен из нмцк. В общем как было установлено после 1.05.2022 ГрК. А проверяющий при проверке пытается подтянуть сметные нормативы. мне говорили, что в каком-то документе конкретно указано, что при ревизионной проверке исполнения строительных контрактов сметные нормативы не применяются. Не могу найти. Вообще этот механизм "смета контракта" вызывает много вопросов, надеюсь скоро все притрется. Поделитесь пожалуйста своим мнением по этому поводу. Спасибо!
 
Цитата
Олег пишет:
найти ссылку на нормативный документ в котором сказано, что ревизионный орган при проверке исполнения контракта не должен применять сметные нормативы. Речь идет о смете контракта, которая подготовлена в соответствии с  841/пр  Минстроя, то есть нмцк сформирован на основании сметного расчета, а затем составлен проект сметы контракта без использования сметных нормативов с разбивкой на конструктивные элементы и комплексы работ с использованием цен из нмцк. В общем как было установлено после 1.05.2022 ГрК. А проверяющий при проверке пытается подтянуть сметные нормативы. мне говорили, что в каком-то документе конкретно указано, что при ревизионной проверке исполнения строительных контрактов сметные нормативы не применяются. Не могу найти. Вообще этот механизм "смета контракта" вызывает много вопросов, надеюсь скоро все притрется.
Проверяющий, полагаю,  совершенно прав. Замутили воду в стакане, создав пену в виде "сметы контракта", да еще и с подтягиванием каких-то непонятно откуда взявшихся так называемых цен из НМЦК. Чушь это полная. Каждый объект уникален со свойственным только ему перечнем видов работ и соответствующими для таких работ затратами. Поэтому вменяемый заказчик (да и не только заказчик, но и грамотный подрядчик) плевать бы хотел на абстракционизм в виде НМЦК и смет контракта. Такому заказчику нужно точно знать за что он платит деньги. Поэтому необходимо составлять   именно сметы. Другой вопрос, что действующие расценки ой как далеки от реальности, но других пока нет. Объективная реальность - считать сметы по ресурсам с учётом реальных, а не мнимых (усреднённых) затрат. Это более трудоёмкий способ, но зато более правдоподобный. Но, увы, пять лет топчутся с ресурсным методом. Кстати, возвращаясь к сметам, никто их не отменял. Составьте смету и вставьте её в смету контракта. Недавний пример. Районная администрация состряпала  тендер с непонятно откуда взявшимся НМЦК (может из пальца высосала или с лампочки на потолке). На вопрос куда же ты "горе-победитель" смотрел, наступая в это "дерьмо",  невнятное бормотание. Так ещё и упал на 15 процентов. Вот умора... Но!!!  хотят акты на выполненные заботы как в техническом задании. А ведь реальная цена в соответствии с техническим заданием почти в четыре раза больше. Так что убедительный вывод: всё это от "лукавого". "Чем мутнее вода, тем легче карасей таскать"... :)  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Нмцк рассчитан в соответствии с проектно-сметной документацией в бим фснб-2020. ГрК говорит, что сметный расчет составляется на этапе архитектурно-строительного проектирования и нужен для обоснования нмцк, а при исполнении и взаиморасчетах сметные нормативы не подлежат применению. Этот механизм запущен уже давно, только более определяющим он стал после 1.05.2022, когда внесли изменение в ст. 8.3 ч. 1 ГрК и запретили использовать нормативы при исполнении контракта. Просто пока не очень то отработано все, поэтому множество вопросов.
 
Тут не все так просто, если читать то что вы написали.
1. Если вы сверстали МНЦК согласно 841пр на основании смет, прошедших экспертизу, то все что может проверить аудитор, это чтобы вы суммы конструктивов смогли обосновать пунктами из смет или сметами целиком, с учетом всех лимитированных (в 841пр подробно расписано).
В подобном случае у проверяющих нет полномочий смотреть правильность разработки сметы, т.к. на них уже есть заключение некой экспертизы.
Но смотреть при реализации что реально построили (на основании исполниловки) и что было запланировано (а это снова локальные сметы) они обязаны, что бы не дай Бог лишней копеечки не ушло из бюджета.

2. Случай другой. Вы сверстали НМЦК на основании смет которые никто не проверял и на них нет заключения. В таком случае проверяющие (например казначейство) имеют право сначала залезать в локальные сметы а потом смотреть правильно ли вы сверстали стоимость конструктивов.

По случаю не проверять сметы с положительным заключением можно погуглить есть постановления судов, и казначеям надавали по рукам.
По случаю регламенту проверки реализации гос контрактов на стройку есть методичка от казначейста (можно тоже погуглить она есть в свободном доступе), и там проверяются плановые и фактические расходы и делается вывод о целевом или нецелевом расходовании средств...

как-то так.
 
Цитата
Олег пишет:
Просто пока не очень то отработано все, поэтому множество вопросов.
Будьте уверены, не будет отработано. Если уже сейчас начинают задумываться об отмене госзакупок. (https://t.me/smety/3695). Вы на собственном опыте убедились об "обратной медали" мероприятия о котором вы упоминаете. Вот и попробуйте  объяснить проверяющему куда ушли деньги. А доводы, например условно  "мы построили общественный туалет", который стоит согласно  НМЦК (типа "мы вот тут  поинтересовались, собрали сведения по 3  таким же объектам, сложили в кучу и поделили на 3) его не убедят Он ведь ждать, полагаю, не будет когда всё кто-то там за горизонтом "отработает". Его интересуют конкретные цифры.
Для справки, смотрите, например, здесь: https://zsccs.ru/news/2022-02-16/novye-formy-smety-kontrakta как составляются акты на выполненные работы по смете контракта. И обратите внимание какие (!!!) данные вносятся в этот акт. А ведь в Приказ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346324/) то до сих  пор не внесены изменения согласно  выше указанных писем ("В рамках проводимой работы по внедрению электронного актирования строительных работ в ЕИС в сфере закупок, Минстроем России совместно с Минфином России, Федеральным казначейством, ФНС России, ФАС России разработана единая методология актирования строительных работ по укрупненным позициям сметы контракта и возможности утверждения формы Акта о приемке выполненных работ (далее - Акт).";  "До утверждения указанных изменений, рекомендуется использовать формы сметы контракта и акта выполненных работ, согласно приложению, к настоящему письму.) Письмо - это не закон, статус чисто информативный.
А здесь смотрите как составляется смета контракта: https://www.grandsmeta.ru/25-smeta-contract/proekt-smety-kontrakta/kak-dobavit-pozitsii-na-osnovanii... ,в частности,  с использованием заранее подготовленных смет.
По сути, что такое смета контракта? Тот же сводник (объектная смета), только в другой руке. Основная то цель в чём?. Разместить данные из сметы контракта в электронном виде где-то там в ЕИС.
Также, не следует забывать о существовании бухгалтерского и налогового учёта и форм первичного учёта в строительстве. Их никто не отменял.  Просто вам придётся составить сметную документацию и подтянуть её к смете контракта, если получится. И надеяться ..., чтобы баланс сошёлся по нулям. Иначе, дело плохо. :)  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Да, когда речь идет о соответствие цены конструктива сметному расчету такая сверка понятная обоснована, но когда возникают претензии по поводу того, что в нормативе заложен например саморез а не гвоздь, или когда заливали бетон не использовали пленку, которая заложена внутри расценки, сделали вручную, или использовали другую технику. Ведь этот запущенный механизм "смета контракта" в том числе направлен на то, что цена контракта определяется за  результат, а не за процесс, и конечно значительное удобство взаиморасчетов.
 
Цитата
Олег пишет:
но когда возникают претензии по поводу того, что в нормативе заложен например саморез а не гвоздь, или когда заливали бетон не использовали пленку, которая заложена внутри расценки, сделали вручную, или использовали другую технику. Ведь этот запущенный механизм "смета контракта" в том числе направлен на то, что цена контракта определяется за  результат, а не за процесс, и конечно значительное удобство взаиморасчетов.
Зачем же так вы себе жизнь усложнили. Всякую дребедень, место которой в нормальной смете, потянули в "смету контракта". Вам заняться было нечем? Никто не запрещает составлять сметы ресурсным методом. Хотите гвозди, хотите саморезы, с плёнкой либо без. А это ещё откудова  "цена контракта определяется за результат, а не за процесс, и конечно значительное удобство взаиморасчетов" :) Что, "цель оправдывает средства"? Да, конечно... Ерунда всё это и заблуждение. Велосипед давно изобретён и приделывать ему лишние педали не стоит.  Учёт наука точная и не допускает вольностей.  Удобство каких взаиморасчётов? Порядок взаиморасчётов определён законом - акт на выполненные работы (КС-2), справка о стоимости выполненных работ (КС-3). Учёт материалов тоже как-то никто не отменял, налог на прибыль вроде тоже.   Да, довесили еще акт по смете контракта. Чтобы жизнь мёдом не казалась.  :( Зато весело...  
Изменено: Николай - 03.02.2023 20:52:18
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай пишет:
это ещё откудова  "цена контракта определяется за результат, а не за процесс, и конечно значительное удобство взаиморасчетов"   Что, "цель оправдывает средства"?
Вы видимо не совсем в курсе дел о ходе реформы ценообразования, которая с 2015 года тянется. А это приведено разъяснение минстроя из одного источника. А закон уже определил не использовать сметные нормативы при взаиморасчетах, то есть КС-2 с шифрами расценок в прошлом. Правовые основания следующие: ГрК ст. 8.3 ч. 1 ( с учетом изменений от 01.05.2022 внесенные законом 124-фз, и 44-фз ст. 110.2). К этому механизму аккуратно подводили еще с 2019 года, но ранее в ст. 8.3 ч. 1 в конце была оговорка "если иное не предусмотрено договором", обратите внимание на эту фразу. А обсуждений и разъяснений на эту тему уже предостаточно достаточно набрать в интернете "отмена сметных нормативов при исполнении контракта". Просто нужно время чтобы все притерлось. Вот и пытаемся объяснить проверяющему политику государства. И в одном из приказов минстроя или в ФЗ есть повествование о том что и при проведении проверки строительного контракта сметные нормативы не применяются. Сейчас реформа ценообразования несется такими темпами только поспевай за ней, чтобы разобраться во всех изменениях, новых методик, постановлений, приказов. Скоро и на ресурно-индексный метод нужно переходить. Есть мнения по этому поводу? Коллеги поделитесь.
 
Цитата
Николай пишет:
Удобство каких взаиморасчётов?
сметный расчет на 200 листах переформировывается в 10-15 листов, объединяя несколько расценок в один конструктивный элемент.
 
Цитата
Олег пишет:
Вы видимо не совсем в курсе дел о ходе реформы ценообразования, которая с 2015 года тянется. А это приведено разъяснение минстроя из одного источника. А закон уже определил не использовать сметные нормативы при взаиморасчетах, то есть  КС-2
Ага, совсем не в курсе...  :) Поговорка хорошая на эту тему: "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло..." Однажды, давно, зампредседателя краевого арбитражного суда, обращаясь к присутствующим в заседании по судебному делу, в числе которых "посчастливилось" быть, взял лежащий у него на столе АПК, показал его нам и сказал: "Вы видите этот кодекс. Вот как хочу, так и поверну его. А вы тут мне по законы какие-то рассказываете".
Цитата
Олег пишет:
Вот и пытаемся объяснить проверяющему политику государства. И в одном из приказов минстроя или в ФЗ есть повествование о том что и при проведении проверки строительного контракта сметные нормативы не применяются.
У вас, похоже, есть прекрасная возможность как в том анекдоте "-Помогите!!! Помогите!!! - Вот сейчас ты ему и объяснишь, что у ты устала, что у тебя голова болит..."  :D Пытайтесь. Флаг в руки, конечно. "Собрат по несчастью", нисколько не злорадствую. Это грех. Но... "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
Цитата
Олег пишет:
сметный расчет на 200 листах переформировывается в 10-15 листов, объединяя несколько расценок в один конструктивный элемент.
Что же вы так бумагу не жалеете. Можно ведь и двумя-тремя обойтись. Да, если саморезы и бетон вставлять, то, конечно, не менее 15. Не дай бог вам фабрику построить )))
Цитата
Олег пишет:
Сейчас реформа ценообразования несется такими темпами только поспевай за ней,
Стесняюсь спросить, а вы случайно не с Альфа-Центавра... ))) Впрочем, мне лично по барабану. Несётся то, несётся. Вот только куда? Дай бог, чтобы не занесло...Так  всё туманно.  Но предчувствие нехорошее. "...Ежегодный объем контрактации в этой сфере составляет порядка 40% объема всего госзаказа" Не хотят "люди" работать!!!. Оптимист, однако... :D  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай пишет:
Ага, совсем не в курсе.
Судя по Вашим комментариям понимание в  приказе 841/пр и механизме "смета контракта" у Вас очень поверхностное. Интересно прочитать мнение кто на практике через это прошел. Ведь формирование нмцк по итогам проектирования из материалов сметной документации проводит сметчик. Поиск коэф фактической и прогнозной инфляции, разбивка сметы контракта на конструктивные элементы. Неужели мало кто с этим столкнулся? Коллеги поделитесь пожалуйста своим мнением, если кто на практике прошел эти этапы, были ли придирки у ревизоров при проверке по бюджетным учреждениям.
 
Цитата
Олег пишет:
Судя по Вашим комментариям понимание в  приказе  841/пр  и механизме "смета контракта"
Бросайте эту привычку.. верить всему,что написано)))
Больше десятка лет назад один из чунь минстроя захотел сделать смету простой и понятной- и вот она "родилась.".. в виде контрактной. А обещанных реформ с изданием приказов за последние 20 лет-немеряно. Правда лет 10-15 назад поосторожнее были с приказами, потом поняли, что им "за приказанный и невыполенный полет мысли" ниче не бывает..  и расхрабрились.. Приказ это бумага. можно и исправить)). Сдается мне, что ни одно министерство в РФ не переводит столько бумаги..



Много лет у меня  идет коммерция в новострое в подобном виде. Сначала шли от калькуляций, потом родили фирменные расценки, но в итоге вернулись к локалкам  в СНБ-на их базе-смета контракта.     Усредненно-минимизированный оказался удобнее))) И главное-прозрачнее. А главные кредиторы-банки ух как любят периодически поковыряться в своих потраченных копеечках.. Вот они и ковыряются до локалок. И с ними особо не поспоришь- их деньги и считать они умеют. Захочешь следующего кредита-вывернешь все карманы))) Прибыль не отбирают, но обман не прощают.


Бюджет. Вот есть в обойме пара- тройка бюджетных заказчиков. Попробовав по несколько объектов в виде смет контракта (сначала был восторг: все быстро, просто,кратко, понятно!!!) -в итоге и в один голос, руками и ногами против. ИБО:(цитирую) "задолбали все от подрядчиков до проверяющих, каждый требующий показать свою копейку.. а где она? Попробуйте ее найти в контрактной смете или НМЦК? С учетом уровня нынешнего проектирования, да и сплошной деградации строительных спецов-  один вынос мозга.."

Резюме не будет.
Инженер-строитель.. из 20-го века
 
Цитата
Vladislav Nikolaevih пишет:
"задолбали все от подрядчиков до проверяющих, каждый требующий показать свою копейку.. а где она? Попробуйте ее найти в контрактной смете или НМЦК? С учетом уровня нынешнего проектирования, да и сплошной деградации строительных спецов-  один вынос мозга.."
Увы, коллега, всё это от сущей безграмотности, которая  как метастазы растёт в геометрической прогрессии. Нахватаются "вершков", вырвут из контекста и вдолбят в свою голову (Ура!!! Сметные нормативы отменили!!!...), вместо того, чтобы изучить вопрос ("Тщательнее надо ребята..."  М.М. Жванецкий), наделают глупостей, а потом героически пытаются преодолеть. Да хрен с ними. Пусть плывут... ихтиандры... :D  ЁПРСТ...
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Vladislav Nikolaevih пишет:
С учетом уровня нынешнего проектирования, да и сплошной деградации строительных спецов-  один вынос мозга.."
:D 100%
 
Цитата
Vladislav Nikolaevih пишет:
каждый требующий показать свою копейку.. а где она?
вот это точно, а еще теперь "головы" наши решили непредвиденные расходы выносить отдельной строкой в СК, кто подскажет куда относить эту сумму - на СМР или прочие? у нас разные мнения в коллективе
 
Олег, Вопрос очень сложный. В принципе вы работаете в рамках договора. Если смета контракта является приложением к договору вы не просто можете, а обязаны закрываться по ней.  Смету контракта формирует заказчик и все риски в данном случае берет на себя. Вы же при качественно выполненных работах имеете право на стоимость - заложенной в смете контракта за конструктивный элемент. Все остальное это проблемы заказчика. Безусловно есть спорные моменты т.к. образца для заполнения и оформления сметы контракта нет и проверяющие очень часто придираются к ед. изм. Но еще раз повтарюсь - что это проблема заказчика.
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Вопрос очень сложный.
Мы заказчики, и руководство считает на некоторых объектах непредвиденные расходы выводить отдельной строкой в конце СК, ну и в дальнейшем с подтверждением этих затрат. В гранде собственно это отдельная строка с уже рассчитанной суммой, вот куда ее определить эту сумму :oops: , по сути на все затраты надо - С,М,О,П, но в СК это не выделяется ... вот и думаем как это правильно отобразить в СК
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
т.к. образца для заполнения и оформления сметы контракта нет
???!! :o  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай пишет:
???!!  
Если знаете то киньте ссылку. Интересует скажем как правильно определять объемы для внутренних инженерных систем. Очень часто встречаю 1шт.
Цитата
Эмма Шереметьева пишет:
В гранде собственно это отдельная строка с уже рассчитанной суммой, вот куда ее определить эту сумму
Правильнее никуда. Не включать непредвиденные в смету контракта, а оставить данные затраты в своем распоряжении как и указано в МДС. А при возникновении доп. работ оформить в соответствии с 841пр.
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
, а оставить данные затраты в своем распоряжении
не можем, казенные мы и нет службы этим занимающейся
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета 2019. Обзор основных изменений
Обзор основных изменений ПК "ГРАНД-Смета 2019"
Заполнение итогов и начислений (51)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Заполнение итогов и начислений вручную
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Типовая технологическая карта разработана на обратную засыпку пазух котлована грейфером
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 1 марта 2024 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.