Масса ветровых ригелей из ФССЦ

Добрый день!
Суть такова - обновляю смету , сделанную в ТЕР2008года до текущего ФЕР (строим аналогичное здание). Некоторые расценки и материалы не совпадают.

В частности в ФЕР09-03-002-12 "Монтаж балок, ригелей перекрытия, покрытия и под установку оборудования многоэтажных зданий при высоте здания: до 25 м" необходимо взять конструкции стальные.
Ранее, в ТЕРах была взят такой материал ТССЦ-201-0621 "Ветровые ригели" и масса по проекту.

Теперь же в ФССЦ ветровые ригели идут в штуках.
ФССЦ-07.2.05.04-0001 Ветровые ригели Р-18
ФССЦ-07.2.05.04-0002 Ветровые ригели Р-20
ФССЦ-07.2.05.04-0003 Ветровые ригели Р-30
ФССЦ-07.2.05.04-0004 Ветровые ригели Р-40
ФССЦ-07.2.05.04-0005 Ветровые ригели Р-48
ФССЦ-07.2.05.04-0006 Ветровые ригели Р-60

Проект старый и однозначно по нему расшифровку спросить не у кого.
Все что имею - это спецификация, где вижу, что все (то есть общая масса) ветровые ригели состоят из трубы квадратной 100х5 весом 4052,1кг , уголка равнополочного 100х8 массой 27кг, уголка гнутого 80х6 массой 467,6 кг  и проката листового -t4 массой 30,2кг.

На кусочке чертежа есть разрез и я вижу, что у меня есть 7 разных по длине ригелей (5 из трубы и 2 из уголка), то есть примерно могу вычистить массу каждого ригеля.
А вот что дальше делать и как соотнести это все с тем, что есть в ФССЦ?

Цитата
Екатерина пишет:
еперь же в ФССЦ ветровые ригели идут в штуках.ФССЦ-07.2.05.04-0001 Ветровые ригели Р-18ФССЦ-07.2.05.04-0002 Ветровые ригели Р-20ФССЦ-07.2.05.04-0003 Ветровые ригели Р-30ФССЦ-07.2.05.04-0004 Ветровые ригели Р-40ФССЦ-07.2.05.04-0005 Ветровые ригели Р-48ФССЦ-07.2.05.04-0006 Ветровые ригели Р-60
ну это серию нужно смотреть на них.
могу только предположить, что цифры - длина ригеля в дм, т.е. 1,8, 2, 3, и т.д. в метрах...

Цитата
Екатерина пишет:
Все что имею - это спецификация, где вижу, что все (то есть общая масса) ветровые ригели состоят из трубы квадратной 100х5 весом 4052,1кг , уголка равнополочного 100х8 массой 27кг, уголка гнутого 80х6 массой 467,6 кг  и проката листового -t4 массой 30,2кг.На кусочке чертежа есть разрез и я вижу, что у меня есть 7 разных по длине ригелей (5 из трубы и 2 из уголка), то есть примерно могу вычистить массу каждого ригеля.
До банальности всё просто.
Но, во-первых,  что можно отметить, совершенно непонятно каким образом в справочник базовых цен (ФССЦ) попадают подобные материалы. Тому много примеров. Один из них в  качестве образца головотяпства "трубопроводы с гильзами" и указана цена. Никто не знает что это такое, но все  применяют.
Ветровой ригель в вашем случае (согласно схеме расположения в осях марок сборочных единиц)  с таким же успехом можно, условно, назвать прогоном.
Прогон — конструктивный элемент здания, горизонтально расположенная балка. Прогон опирается на несущие конструкции сооружения (стены, колонны, пилоны, фермы, балки, траверсы).
Пример узла крепления ветрового прогона на картинке и у вас схематично показан на кусочке чертежа.
Изменено: Николай - 07.03.2023 21:24:31
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Есть подозрение, что сметчик, который делал смету в редакции 2008г, увидев слово ригель, вбил его в поиск, и получил расценку со знакомыми буковками, не задумываясь о том, что это не совсем то, о чем шла речь в проекте. Судя по картинке, вы устанавливаете фахверк для стенового ограждения из сэндвич-панелей. Фахверк, что характерно, помимо стоек (колонн), состоит из ветровых  ригелей, поскольку его задача передавать ветровые нагрузки на фундамент и несущие конструкции, но вот размеры и особенно массы у вас  явно не совпадают с серийными из ФССЦ. Объяснение простое: ветровые ригели, упомянутые в ФССЦ, предназначены для оконных переплетов и витражей. Для вашего случая есть ресурсы ФССЦ-07.2.03.06-0101 - Ригели фахверка, ФССЦ-07.2.03.06-0121- Стойки фахверка. Ну и  установка фахверка должна быть по ФЕР09-04-006-01.

Я в итоге посмотрела ригели и стойки фахверка как вариант номер раз. и как второй вариант взяла просто в текущих ценам по массе трубу, уголки и лист.
Второй вариант вышел на 30 тысяч дороже, его и оставлю (я Заказчик)

Спасибо всем за консультации
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Итоговая графическая диаграмма (8)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Итоговая графическая диаграмма
График поставки ресурсов (10)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: График поставки ресурсов
Документы сметчика
Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87. Об утверждении коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен IV квартала 2014 года
О рекомендуемой индексов изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 года
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2024 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ,  индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.