Панели Армстронг и светильники - вычитать площадь светильников?

Добрый день!

Нужно ли вычитать из площади панелей Армстронг площадь светильников?  
Установка светильников ФЕРм08-03-593, учтена ли прокладка кабеля.
... данные  по потолку Армстронг из инета, может кому пригодится, ответ компании Армстронг и технологическая карта по устройству потолков Армстронг (п. 2.23 и п.3.13) , в которых описывается установка светильников в подвесные потолки. Зависит от веса светильника.
Светильник для потолка Армстронг
Автор: Виктория. Здравствуйте, помоги пожалуйста- какой светильник нужен для потолка Армстронг, не могу найти сам светильник в базе
Система потолочного отопления и охлаждения Zehnder ZIP
Автор: Liza. "Максим пишет: Вы же не ставите светильник 400х400 в потолок армстронг по расценке потолка. Хотя по сути - монтаж одинаков." Это не совсем то. При монтаже светильника нет работ по монтажу каркаса, подвесов ...
Установка потолка "Армстронг"
Автор: Алена. Здравствуйте! Монтируем потолок "Армстронг", в смете указали объем плиток и направляющих согласно расходу в расценке на монтаж и взяли отдельно монтаж светильников растровых по факту. Заказчик требует исключить из объема плиток объем светильников. Прав ли заказчик? и если нет где прочитать ...
расценка на потолок Армстронг, Официальное разъяснение по исключению материалов
... официальном сайте РФ встретил разъяснение по вопросу неправомерного исключения материалом, при производстве работ по монтажу потолка Армстронг, в объеме монтируемых светильников. Помогите пожалуйста с ссылкой или с номером и датой письма.   

Нет!

Мое мнение:   Берем устройство потолка  с учетом площади светильников. Берем стоимость панелей  с подвесной системой на всю площадь потолка и минусуем  площадь  панелей по площади светильников.  

А чем можно подтвердить, чтобы не убирать печенюшки?

Валерия, если вы заказчик, то бойтесь дяденек в погонах. Если подрядчик, то не нужно пИсать против ветра и из-за нескольких "печенюшек" портить отношения с заказчиком.

Я задала прямой вопрос, а не просьбу помогать мне в личных отношениях с дяденьками или как мне пИсать :)
Почему все такие агрессивные тут?

У меня прямой вопрос, может кто-то сталкивался, как-то регулировал такие вопросы.

ПЫ.СЫ с заказчиком как раз хочется поругаться)

Валерия, зачем ругаться? По факту вы эти панели в местах установки светильников монтировать не будете.
Цитата
Валерия пишет:
может кто-то сталкивался
вот поэтому  я и ответила вам

Панели обычно и закупаются за "минусом" элементов освещения, если они имеют размер панели.

Цитата
Валерия пишет:
Нужно ли вычитать из площади панелей Армстронг площадь светильников?  
Светильники какие? Точечные или в размер панелей? При разных светильниках и ответы будут разными.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Восстановление расценок по шифру (19)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление расценок по шифру
Мастер создания локальной сметы в ПП SmetaWIZARD
Описание работы мастера создания локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Создание формы, формирование структуры сметы: виды расчетов и настройка структуры.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ и иных индексах на II квартал 2013 года
Изменения в федеральные единичные расценки на монтаж оборудования
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.