Горизонтально-направленное бурение

Заказчик исключает из сметы расценки на монтаж-демонтаж установки ГНБ (ГЭСН04-01-079 и ГЭСН04-01-080), оставляя лишь само бурение по расценке ГЭСН04-01-085. Обосновывает это тем, что в тех.части сборника 4 нет указаний, что работы по монтажу-демонтажу установки нужно учитывать дополнительно и что эти работы учтены в расценке ГЭСН04-01-085. Прав ли заказчик?

Валентина, Заказчик не прав. в ГЭСН 04-01-085 не учтен монтаж и демонтаж установки для ГНБ и если посмотреть состав работ, то это прекрасно видно.

Я знаю, что заказчик не прав, но не могу ему это доказать: он отвергает любые мои доводы, в том числе и состав работ по расценке на бурение. И что делать, не знаю.

Можно написать в Минстрой за разъяснением. Параллельно Заказчику, что в связи с исключением из сметы затрат на монтаж-демонтаж установки ГНБ, данные работы не являются предметом договора, пусть определят подрядчика который выполнит работы по монтажу установки ГНБ без которых не возможно провести работы по ГНБ, что приводит к срыву сроков производства работ по вине Заказчика. Либо поручает вам произвести данные работы включив данные затраты в сметную документацию.

Цитата
Валентина пишет:
Заказчик исключает из сметы расценки на монтаж-демонтаж установки ГНБ (ГЭСН04-01-079 и ГЭСН04-01-080), оставляя лишь само бурение по расценке ГЭСН04-01-085. Обосновывает это тем, что в тех.части сборника 4 нет указаний, что работы по монтажу-демонтажу установки нужно учитывать дополнительно и что эти работы учтены в расценке ГЭСН04-01-085. Прав ли заказчик?
Я бы письменно направила на рассмотрение документацию, чтоб получить письменный ответ, что не так, и почему.

Валентина, заказчик не прав.
На имя директора Заказчика направляется письмо, в котором описывается ситуация, ваше несогласие с замечаниями:
"Не принимается. Требование исключить работы, определяющие последовательность выполнения операций, входящих в технологический регламент и, вместе с тем, стоимости данных работ- неправомерно.
В соответствии с Методикой 421/пр (ред.55/пр) п.12 "Выбор сметных нормативов, единичных расценок и составляющих единичных расценок для определения стоимости строительно-монтажных осуществляется исходя из соответствия технологии производства работ, принятой в проектной и (или) иной технической документации";
Согласно СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 п.8.3.1 До начала бурения должны быть выполнены следующие подготовительные работы: монтаж буровой установки в точке начала забуривания с обеспечением предусмотренного конструкцией закрепления для восприятия усилий подачи при бурении и обратной тяги при протягивании трубопровода, а также заземления установки, что учтено в составе работ ГЭСН04-01-079.
Таким образом, сметной документацией предусмотрен полный комплекс работ по устройству ГНБ.

Еще можно прописать статьи ГК РФ и КоАП РФ о наказании Лица, сознательно допустившее отступление от стандартов и сводов правил в сфере строительства и который несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Валентина, напишите потом, пожалуйста, чем дело закончилось.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
Использование общих индексов (49)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Использование общих индексов
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 4. Поправки и начисления, концовки
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Применение поправок и начислений. 2.Отличие поправок от начислений. 3. Локальный сметный расчет с НДС и по УСН. 4. Варианты шаблонов концовок.
Документы сметчика
О рекомендуемых к применению в 2 квартале 2015 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 07.06.2021 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.