Здравствуйте! Впервые обращаюсь с вопросом сюда, но постоянно нахожу важную и полезную информацию в процессе работы. Прошу, помогите.
Был заключен муниципальный контракт на кап.ремонт объекта. Работы выполнены и оплачена в полном объеме по исполнению контракта. В результате проверки были выявлены виды работ и материалы, данные о которых в смете и КС-2 не соответствуют фактическим, при этом фактически выполненные работы выполнены нормально. Например (пример реальный из данной ситуации): в смете - ТЕР15-01-047-15 "Устройство подвесных потолков типа «Армстронг» по каркасу из оцинкованного профиля", при этом удаляется из состава расценки ресурс 101-2414 "Панели потолочные с комплектующими: «Армстронг»" и применяются ТССЦ 101-1493 Панели без утеплителя (которые в несколько раз дороже). По факту подрядчик делает эти потолки Армстронг с нормальными панелями Армстронг.
Вопрос: должен ли был Подрядчик отразить информацию о том, что в смете вообще непонятные панели, а он закупил подходящие, и что стоимость у них другая, при чем не заниженная, а просто реальная рыночная стоимость (вопрос не конкретно о панелях, а вообще о ситуации в целом). Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
Извините, если что-то некорректно описала, я не сметчик, но сейчас необходимо знать на что ссылаться. Спасибо!
Составление сметы и КС-2 Автор: Юлия. Все пишут что налоговая при проверках хотят видеть КС-2, поэтому и хочу ее сделать.
Факт не совпадает со сметой, материалы я списываю тогда по М-29?
Если будет акт(приложение к договору) и КС-2 это же не помешает?
Договорные отношения Автор: Марина. Смета по контракту была составлена в ФЕР , все материалы взяты по ФССЦ. При предъявлении КС-2 Заказчик требует предоставить все счета-фактуры на приобретенные материалы. Правомочно ли это ?
Как правильно сдавать КС-2 ... материалы, стоимостью дешевле, чем указанные в смете. Какую стоимость Исполнитель должен указывать Заказчику в актах выполненных работ (КС-2) (по смете или по фактическим накладным?). Цена на материалы стоит из прайс листов. Работаем в базе ТСНБ-2001 Московской области.
Материалы в КС-2 Вы пишите мат-лы как по накладным Автор: Марина. Вы пишите мат-лы как по накладным? я имею в виду название и измеритель. Или ваши заказчики принимают выведенный из программы перечень мат-лов (ну за исключением всевозможных ветоши,каболки и тд)? Спасибо заранее за ответ.
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика ... работ стоимость материалов существенно изменилась в большую сторону - накладные и счет-фактуры имеются. Мы предложили Заказчику подписать КС-2 с учетом новых цен на материалы, НО не изменяя общую стоимость изначально утвержденной сметы. Т.е. материалы увеличили, а стоимость работ уменьшили, при этом перечень ...
Мария Молчанова пишет: Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2 ? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
В первую очередь под подозрение попадёт заказчик. А куда он смотрел. Налицо "коррупционная составляющая" просматривается. Тщательнее надо, ребята. Все, словно по очереди, на одни и те же грабли наступают. Поздно... Надо сдаваться. Посыпьте голову пеплом... За всё, в первую очередь, несёт ответственность заказчик, в том числе и за своего подрядчика. «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории», – к такому выводу пришёл драматург Бернард Шоу. Величайший политик 20-го века Уинстон Черчилль пошёл ещё дальше: «Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Мария Молчанова пишет:Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2 ? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
В первую очередь под подозрение попадёт заказчик. А куда он смотрел. Налицо "коррупционная составляющая" просматривается. Тщательнее надо, ребята. Все, словно по очереди, на одни и те же грабли наступают. Поздно... Надо сдаваться. Посыпьте голову пеплом... За всё, в первую очередь, несёт ответственность заказчик, в том числе и за своего подрядчика. «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории», – к такому выводу пришёл драматург Бернард Шоу. Величайший политик 20-го века Уинстон Черчилль пошёл ещё дальше: «Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».
Дело в том, что вы правы, и представителям заказчика, и всем, кто виноват, уже вынесли приговоры) а теперь подрядчик, который видел по смете что панели непонятные какие-то.. и купил нужные и гораздо дешевле (по реальной цене), не сообщил. Должен был? Если да, то на основании чего? Я человек привлеченный, мне нужно понять, есть ли основания полагать что подрядчик намеренно не сообщил заказчику о такой разнице в итоге (по очень многим позициям) )))
Начнем с того, что корректировка расценок в части ресурсов не разрешена. Этим в принципе можно и закончить, но все-таки иногда бывают моменты, когда материалы из расценки исключают если соответствующие материалы предоставляет заказчик (например электроэнергию или воду), или если расценка взята применительно, и там используются другие материалы. В вашем случае, сразу возникает вопрос: кто делал смету? Есть распространенная практика, когда сметы делают Подрядчики, Заказчики их утверждают, а потом впухают. Если это ваш вариант, то увы, увы. Если же работы производились по вашей смете, и Подрядчик выполнил их не меняя смету, то тогда нужно спрашивать вашего сметчика. Если в вашей смете не было этих материалов, и изменения внес Подрядчик, то тогда весь спрос должен быть с него.
Мария Молчанова пишет: мне нужно понять, есть ли основания полагать что подрядчик намеренно не сообщил заказчику о такой разнице в итоге (по очень многим позициям) )))
Вполне возможно, но, мотивы, в каждом случае нужно рассматривать отдельно. Для этого нужно знать предмет.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Александр пишет: Начнем с того, что корректировка расценок в части ресурсов не разрешена.
это прописано в Методиках, которые действуют на этапе АСП. Этап закрытия работ прописывается в контракте. В качестве примера посмотрите п.45 Постановления Правительства РФ от 29 июня 2023 г. № 1066 "О типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства"
Такая замена обычно бывает- когда простым путем хотят накрутить смету. В результате вы должны поставить дорогущие никому ненужные и непонятные материалы. Как вариант можно еще дополнительно поискать доп.работы (они обычно бывают) и выйти на нужную сумму
Александр пишет: Начнем с того, что корректировка расценок в части ресурсов не разрешена. Этим в принципе можно и закончить, но все-таки иногда бывают моменты, когда материалы из расценки исключают если соответствующие материалы предоставляет заказчик (например электроэнергию или воду), или если расценка взята применительно, и там используются другие материалы.В вашем случае, сразу возникает вопрос: кто делал смету? Есть распространенная практика, когда сметы делают Подрядчики, Заказчики их утверждают, а потом впухают. Если это ваш вариант, то увы, увы.Если же работы производились по вашей смете, и Подрядчик выполнил их не меняя смету, то тогда нужно спрашивать вашего сметчика.Если в вашей смете не было этих материалов, и изменения внес Подрядчик, то тогда весь спрос должен быть с него.
мы проводили проверку, смету составлял заказчик, и вот по поводу завышения и неправильного применения расценок их и осудили. А подрядчик видя это в процессе в работы, не сообщил о том что использует подходящий материал, и там разница в цене колоссальная.
Я выступаю в суде как свидетель, экспертное заключение объяснило все моменты по неправильным расценкам, по корректировкам. Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах, а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают
Мария Молчанова пишет: Я выступаю в суде как свидетель, экспертное заключение объяснило все моменты по неправильным расценкам, по корректировкам. Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах, а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают
Подрядчик коммерческая структура, цель которой получить прибыль. Он заключил договор на определенных условиях взвесив плюсы и минусы, если бы этот материал был бы дешевле он бы может и не стал заключать договор. Недавно в какой-то теме на этом сайте выкладывали какие то постановления ВС по этому вопросу, что всяким проверяющим в эту тему лезть не следует.
Мария Молчанова пишет: Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах, а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают
Ох эти "защитники". Когда спросишь их суде "а вы в строительстве хоть что-нибудь понимаете", то традиционный ответ - "я юрист". Так и хочется сказать "а какого ты хрена лезешь не в свои сани". Но нельзя так грубо. Приходится соблюдать "дипломатию". Собрались в одном месте три идиота - заказчик, подрядчик, ну и защитник к ним присоединился. "Букварь", то бишь нормативы строительные, надо было им сначала изучить. Для подрядчика итог, в принципе, просматриваемый. Вывернуть могут всё с процентами..
Понимаю. Поэтому и интересуюсь, есть ли (кроме судебной практики) источники, на которые можно ссылаться, говоря все-таки о необходимости согласования замены материала от того что был в смете и использованном фактически
В тексте контрактов- 10% закрываются непредвиденными в проекте работами, по которым составлены двухсторонние акты об обнаружении и смета. Но не на разницу закупочной и сметной цен на материалы. Т.К. расценки во всех сборниках усреднены по ценам, а подрядчик не обязан предъявлять заказчику счета на МАТы с КС-2 и КС-3, то оплата производится в передах суммы контракта. Согласно 421/пр замена ресурсов производится без ухудшения их качества.
Описание формирования локальной сметы, составленной ресурсным методом в программе составления сметных расчетов АРОС-Лидер 2.0. Описание основных принципов работы и дополнительных возможностей.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 17 января 2022 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.