Внесение в КС-2 данных о фактически выполненных работах и материалах

Здравствуйте!
Впервые обращаюсь с вопросом сюда, но постоянно нахожу важную и полезную информацию в процессе работы.
Прошу, помогите.

Был заключен муниципальный контракт на кап.ремонт объекта. Работы выполнены и оплачена в полном объеме по исполнению контракта. В результате проверки были выявлены виды работ и материалы, данные о которых в смете и КС-2 не соответствуют фактическим, при этом фактически выполненные работы выполнены нормально. Например (пример реальный из данной ситуации): в смете - ТЕР15-01-047-15 "Устройство подвесных потолков типа «Армстронг» по каркасу из оцинкованного профиля", при этом удаляется из состава расценки ресурс 101-2414 "Панели потолочные с комплектующими: «Армстронг»" и применяются ТССЦ 101-1493 Панели без утеплителя (которые в несколько раз дороже). По факту подрядчик делает эти потолки Армстронг с нормальными панелями Армстронг.

Вопрос: должен ли был Подрядчик отразить информацию о том, что в смете вообще непонятные панели, а он закупил подходящие, и что стоимость у них другая, при чем не заниженная, а просто реальная рыночная стоимость (вопрос не конкретно о панелях, а вообще о ситуации в целом). Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).

Извините, если что-то некорректно описала, я не сметчик, но сейчас необходимо знать на что ссылаться.
Спасибо!
Изменено: Мария Молчанова - 11.02.2025 23:33:26
Похожие темы:Найти еще: кс-2 материалах
Составление сметы и КС-2
Автор: Юлия. Все пишут что налоговая при проверках хотят видеть КС-2, поэтому и хочу ее сделать. Факт не совпадает со сметой, материалы я списываю тогда по М-29? Если будет акт(приложение к договору) и КС-2 это же не помешает?
Договорные отношения
Автор: Марина. Смета по контракту была составлена в ФЕР , все материалы взяты по ФССЦ. При предъявлении КС-2 Заказчик требует предоставить все счета-фактуры на приобретенные материалы. Правомочно ли это ?
Как правильно сдавать КС-2
... материалы, стоимостью дешевле, чем указанные в смете. Какую стоимость Исполнитель должен указывать Заказчику в актах выполненных работ (КС-2) (по смете или по фактическим накладным?). Цена на материалы стоит из прайс листов. Работаем в базе ТСНБ-2001 Московской области.
Материалы в КС-2 Вы пишите мат-лы как по накладным
Автор: Марина. Вы пишите мат-лы как по накладным? я имею в виду название и измеритель. Или ваши заказчики принимают выведенный из  программы перечень мат-лов (ну за исключением всевозможных ветоши,каболки и тд)? Спасибо заранее за ответ.
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика
... работ стоимость материалов существенно изменилась в большую сторону - накладные и счет-фактуры имеются. Мы предложили Заказчику подписать КС-2 с учетом новых цен на материалы, НО не изменяя общую стоимость изначально утвержденной сметы. Т.е. материалы увеличили, а стоимость работ уменьшили, при этом перечень ...

Цитата
Мария Молчанова пишет:
Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах  КС-2 ? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
В первую очередь под подозрение попадёт заказчик. А куда он смотрел. Налицо "коррупционная составляющая" просматривается. Тщательнее надо, ребята. Все, словно по очереди, на одни и те же грабли наступают.  :D  Поздно... Надо сдаваться. Посыпьте голову пеплом... За всё, в первую очередь, несёт ответственность заказчик, в том числе и за своего подрядчика.
«Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории», – к такому выводу пришёл драматург Бернард Шоу. Величайший  политик 20-го века Уинстон Черчилль пошёл ещё дальше: «Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай Иванович пишет:
Цитата
Мария Молчанова пишет:Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах    КС-2   ? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
В первую очередь под подозрение попадёт заказчик. А куда он смотрел. Налицо "коррупционная составляющая" просматривается. Тщательнее надо, ребята. Все, словно по очереди, на одни и те же грабли наступают.    Поздно... Надо сдаваться. Посыпьте голову пеплом... За всё, в первую очередь, несёт ответственность заказчик, в том числе и за своего подрядчика. «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории», – к такому выводу пришёл драматург Бернард Шоу. Величайший  политик 20-го века Уинстон Черчилль пошёл ещё дальше: «Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».
Дело в том, что вы правы, и представителям заказчика, и всем, кто виноват, уже вынесли приговоры) а теперь подрядчик, который видел по смете что панели непонятные какие-то.. и купил нужные и гораздо дешевле (по реальной цене), не сообщил. Должен был? Если да, то на основании чего? Я человек привлеченный, мне нужно понять, есть ли основания полагать что подрядчик намеренно не сообщил заказчику о такой разнице в итоге (по очень многим позициям) )))

Цитата
Мария Молчанова пишет:
уже вынесли приговоры
все так серьезно?
Цитата
Мария Молчанова пишет:
Я человек привлеченный
какой стороной привлеченный?

Начнем с того, что корректировка расценок в части ресурсов не разрешена. Этим в принципе можно и закончить, но все-таки иногда бывают моменты, когда материалы из расценки исключают если соответствующие материалы предоставляет заказчик (например электроэнергию или воду), или если расценка взята применительно, и там используются другие материалы.
В вашем случае, сразу возникает вопрос: кто делал смету? Есть распространенная практика, когда сметы делают Подрядчики, Заказчики их утверждают, а потом впухают. Если это ваш вариант, то увы, увы.
Если же работы производились по вашей смете, и Подрядчик выполнил их не меняя смету, то тогда нужно спрашивать вашего сметчика.
Если в вашей смете не было этих материалов, и изменения внес Подрядчик, то тогда весь спрос должен быть с него.

Цитата
Мария Молчанова пишет:
мне нужно понять, есть ли основания полагать что подрядчик намеренно не сообщил заказчику о такой разнице в итоге (по очень многим позициям) )))
Вполне возможно, но, мотивы,  в каждом случае нужно рассматривать отдельно. Для этого нужно знать предмет.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Мария Молчанова, жирным выделено

Цитата
Александр пишет:
Начнем с того, что корректировка расценок в части ресурсов не разрешена.
это прописано в Методиках, которые действуют на этапе АСП. Этап закрытия работ прописывается в контракте. В качестве примера посмотрите п.45 Постановления Правительства РФ от 29 июня 2023 г. № 1066 "О типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства"

Мария Молчанова, предлагаю обратиться за консультацией к юристу

Такая замена обычно бывает- когда простым путем хотят накрутить смету. В результате вы должны поставить дорогущие никому ненужные и непонятные материалы. Как вариант можно еще дополнительно поискать доп.работы (они обычно бывают) и выйти на нужную сумму

Цитата
Elena пишет:
Цитата
Мария Молчанова пишет:уже вынесли приговоры
все так серьезно?  
Цитата
Мария Молчанова пишет:Я человек привлеченный
какой стороной привлеченный?
я эксперт, мы как раз проверяли объемы и виды работ, и выяснилось все это.  

Цитата
Александр пишет:
Начнем с того, что корректировка расценок в части ресурсов не разрешена. Этим в принципе можно и закончить, но все-таки иногда бывают моменты, когда материалы из расценки исключают если соответствующие материалы предоставляет заказчик (например электроэнергию или воду), или если расценка взята применительно, и там используются другие материалы.В вашем случае, сразу возникает вопрос: кто делал смету? Есть распространенная практика, когда сметы делают Подрядчики, Заказчики их утверждают, а потом впухают. Если это ваш вариант, то увы, увы.Если же работы производились по вашей смете, и Подрядчик выполнил их не меняя смету, то тогда нужно спрашивать вашего сметчика.Если в вашей смете не было этих материалов, и изменения внес Подрядчик, то тогда весь спрос должен быть с него.
мы проводили проверку, смету составлял заказчик, и вот по поводу завышения и неправильного применения расценок их и осудили. А подрядчик видя это в процессе в работы, не сообщил о том что использует подходящий материал, и там разница в цене колоссальная.  

Я выступаю в суде как свидетель, экспертное заключение объяснило все моменты по неправильным расценкам, по корректировкам. Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах, а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают  

Цитата
Мария Молчанова пишет:
Я выступаю в суде как свидетель, экспертное заключение объяснило все моменты по неправильным расценкам, по корректировкам. Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах, а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают  
Подрядчик коммерческая структура, цель которой получить прибыль. Он заключил договор на определенных условиях взвесив плюсы и минусы, если бы этот материал был бы дешевле он бы может и не стал заключать договор. Недавно в какой-то теме на этом сайте выкладывали какие то постановления ВС по этому вопросу, что всяким проверяющим в эту тему лезть не следует.  

Цитата
Мария Молчанова пишет:
неправильного применения расценок их и осудили.
Сколько дали?

Цитата
Мария Молчанова пишет:
Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах, а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают  
Ох эти "защитники". Когда спросишь их суде "а вы в строительстве хоть что-нибудь понимаете", то традиционный ответ - "я юрист". Так и хочется  сказать "а какого ты хрена лезешь не в свои сани". Но нельзя так грубо. Приходится соблюдать "дипломатию". Собрались в одном месте три идиота  - заказчик, подрядчик, ну и защитник к ним присоединился.  "Букварь", то бишь нормативы строительные, надо было им сначала изучить. Для подрядчика итог, в принципе, просматриваемый. Вывернуть могут всё с процентами..  

Вячеслав, выше я его выложил это постановление ВС.
Цитата
Мария Молчанова пишет:
Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах
Правильно и говорит.
Цитата
Мария Молчанова пишет:
а я знаю по опыту что прдрядчики При добросовестном исполнении все согласовывают и отражают  
это ваше личное мнение и не более.

Понимаю. Поэтому и интересуюсь, есть ли (кроме судебной практики) источники, на которые можно ссылаться, говоря все-таки о необходимости согласования замены материала от того что был в смете и использованном фактически  

В тексте контрактов- 10% закрываются  непредвиденными  в проекте работами, по которым составлены двухсторонние акты об обнаружении и смета.  Но  не на  разницу закупочной и сметной цен на материалы. Т.К. расценки во всех сборниках усреднены по ценам, а подрядчик не обязан предъявлять заказчику счета на МАТы с КС-2 и КС-3, то оплата производится в передах суммы контракта. Согласно 421/пр замена ресурсов производится без ухудшения их качества.
Изменено: Светлана - 12.02.2025 18:25:53

Светлана, все верно. именно об этом и говорится в постановлении ВС.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Копирование сметы (7)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Использование переменных в смете (13)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Использование переменных в локальной смете
Документы сметчика
О рекомендуемых к применению во 2 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия из стеклянных штапельных волокон, склеенных синтетическим связующим.
Типовая технологическая карта на устройство полов из мозаичной уширенной паркетной доски
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.