Внесение в КС-2 данных о фактически выполненных работах и материалах

Внесение в КС-2 данных о фактически выполненных работах и материалах

Внесение в КС-2 данных о фактически выполненных работах и материалах
 
Здравствуйте!
Впервые обращаюсь с вопросом сюда, но постоянно нахожу важную и полезную информацию в процессе работы.
Прошу, помогите.

Был заключен муниципальный контракт на кап.ремонт объекта. Работы выполнены и оплачена в полном объеме по исполнению контракта. В результате проверки были выявлены виды работ и материалы, данные о которых в смете и КС-2 не соответствуют фактическим, при этом фактически выполненные работы выполнены нормально. Например (пример реальный из данной ситуации): в смете - ТЕР15-01-047-15 "Устройство подвесных потолков типа «Армстронг» по каркасу из оцинкованного профиля", при этом удаляется из состава расценки ресурс 101-2414 "Панели потолочные с комплектующими: «Армстронг»" и применяются ТССЦ 101-1493 Панели без утеплителя (которые в несколько раз дороже). По факту подрядчик делает эти потолки Армстронг с нормальными панелями Армстронг.

Вопрос: должен ли был Подрядчик отразить информацию о том, что в смете вообще непонятные панели, а он закупил подходящие, и что стоимость у них другая, при чем не заниженная, а просто реальная рыночная стоимость (вопрос не конкретно о панелях, а вообще о ситуации в целом). Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).

Извините, если что-то некорректно описала, я не сметчик, но сейчас необходимо знать на что ссылаться.
Спасибо!
Изменено: Мария Молчанова - 11.02.2025 23:33:26
Ответы
 
Цитата
Мария Молчанова пишет:
на которые можно ссылаться, говоря все-таки о необходимости согласования замены материала от того что был в смете и использованном фактически
ент таких источников и быть не может. Смета это грубо говоря некий лимит денег по контракту. т.е за эти деньги, должно получиться вот это. Ресурсы как и расценки, тоже усреднены. т.е если в смете указана "труба ПЭ 100 SDR 11 100х10 ПРАГМА", то это никак не означает того, что нельзя применить аналогичную трубу нонейм из Петрович. Скажу больше указание в ПД конкретного производителя при наличии других аналогичных  - это и есть преступный сговор с целью наживы. Должны просто указываться характеристики ресурсов т.е в этом конкретном случае "труба ПЭ 100 SDR 11 100х10"
Именно по этой причине в пр.421 и указано, что замена ресурсов ВОЗМОЖНА, но без снижения качества, это и подтверждает решение ВС.
Похожие темы:Найти еще: кс-2 материалах
Составление сметы и КС-2
Автор: Юлия. Все пишут что налоговая при проверках хотят видеть КС-2, поэтому и хочу ее сделать. Факт не совпадает со сметой, материалы я списываю тогда по М-29? Если будет акт(приложение к договору) и КС-2 это же не помешает?
Договорные отношения
Автор: Марина. Смета по контракту была составлена в ФЕР , все материалы взяты по ФССЦ. При предъявлении КС-2 Заказчик требует предоставить все счета-фактуры на приобретенные материалы. Правомочно ли это ?
Как правильно сдавать КС-2
... материалы, стоимостью дешевле, чем указанные в смете. Какую стоимость Исполнитель должен указывать Заказчику в актах выполненных работ (КС-2) (по смете или по фактическим накладным?). Цена на материалы стоит из прайс листов. Работаем в базе ТСНБ-2001 Московской области.
Материалы в КС-2 Вы пишите мат-лы как по накладным
Автор: Марина. Вы пишите мат-лы как по накладным? я имею в виду название и измеритель. Или ваши заказчики принимают выведенный из  программы перечень мат-лов (ну за исключением всевозможных ветоши,каболки и тд)? Спасибо заранее за ответ.
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика
... работ стоимость материалов существенно изменилась в большую сторону - накладные и счет-фактуры имеются. Мы предложили Заказчику подписать КС-2 с учетом новых цен на материалы, НО не изменяя общую стоимость изначально утвержденной сметы. Т.е. материалы увеличили, а стоимость работ уменьшили, при этом перечень ...
 
Цитата
Мария Молчанова пишет:
есть ли (кроме судебной практики) источники, на которые можно ссылаться, говоря все-таки о необходимости согласования замены материала от того что был в смете и использованном фактически  
В  первую очередь. Самый главный источник - это гражданский кодекс. Статья 743 .
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Мария Молчанова пишет:
Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах
Тут такое дело, что если Подрядчик использовал бы те материалы, которые прописаны в смете, то да, он не обязан указывать их стоимость. Может он сам эти панели производит. Или ему их по бартеру дали. Или он клад нашел. Или с советских времен на складе пылятся. Или еще что.
НО! Если он использует ДРУГОЙ материал, то тут он уже обязан показать это в КС-2 и взять данные материал или по ФССЦ/ФСБЦ или по результатам конъюнктурного анализа.
Поэтому если Подрядчик докажет, что использовал именно ТССЦ 101-1493 Панели без утеплителя, то он прав. Если он использовал обычный Армстронг - то не прав.
 
Цитата
Александр пишет:
Цитата
Мария Молчанова пишет:Защитник подрядчика все время ссылается на то что подрядчик не должен был отражать данные о фактически примененных материалах
Тут такое дело, что если Подрядчик использовал бы те материалы, которые прописаны в смете, то да, он не обязан указывать их стоимость. Может он сам эти панели производит. Или ему их по бартеру дали. Или он клад нашел. Или с советских времен на складе пылятся. Или еще что.НО! Если он использует ДРУГОЙ материал, то тут он уже обязан показать это в   КС-2   и взять данные материал или по ФССЦ/ФСБЦ или по результатам конъюнктурного анализа.Поэтому если Подрядчик докажет, что использовал именно ТССЦ 101-1493 Панели без утеплителя, то он прав. Если он использовал обычный Армстронг - то не прав.
Подрядчик использовал материал тот который прописан у него в рабочих чертежах, он не мог использовать другой материал. Получается подрядчик выполнил работу в соответствии с проектом и получил вознаграждение в соответствии с ценой договора.  
 
Цитата
Вячеслав пишет:
Подрядчик использовал материал тот который прописан у него в рабочих чертежах,
И он должен соответствовать материалам в КС-2
Если в рабочих чертежах - потолок "Армстронг", а в КС-2 - Панели без утеплителя, то возникают обоснованные вопросы, что это за панели такие.
 

Вот смета и вот техзадание. Что подрядчику покупать? Что ставить? Что писать в КС?  
 
да, но здесь скорее по картинке опора будет гораздо дороже чем в ФСНБ, причем существенно
 
Цитата
Александр пишет:
Цитата
Вячеслав пишет:Подрядчик использовал материал тот который прописан у него в рабочих чертежах,
И он должен соответствовать материалам в   КС-2  Если в рабочих чертежах - потолок "Армстронг", а в   КС-2   - Панели без утеплителя, то возникают обоснованные вопросы, что это за панели такие.
А у него панели армстронг с утеплителем?
 
Вопрос: должен ли был Подрядчик отразить информацию о том, что в смете вообще непонятные панели, а он закупил подходящие, и что стоимость у них другая, при чем не заниженная, а просто реальная рыночная стоимость (вопрос не конкретно о панелях, а вообще о ситуации в целом).
Должен был уведомить заказчика (но не обязан), что закуплены панели с характеристиками не ниже оговорённых в смете, ТЗ или что у Вас там прилеплено к договору. Обязательство заказчика следить за ходом работ, например, с помощью стр.контроля. Заказчик обязан письмо рассмотреть и согласовать, либо обратное.
Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2?
Как это можно отразить в КС-2, не переделав смету? А смета меняется только доп.соглашением, если закон позволяет. Читайте про это в договоре. И уж точно основание "а он купил дешевле" не является поводом для пересмотра сметы, как и "он купил дороже". Выше Николай Иванович, Вам правильно написал - читайте закон. Всё доступно написано.
Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
В данном случае, никакой. Основние - договор. Там всё описано. Нельзя было этого делать. Хотя удорожание материалов по гос.контрактам длиной в год и более должно пройти проверку в экспертизе, но, думается, тут не Ваш случай.
Кто сделал замену в расценке? Кто велел? И на основании чего? На основании слов? Бумажка должна быть с подписью и печатью. На основании слов - только сговор.
Читайте ответы ProSlave. Он Вам всё разжевал.
 
Цитата
Вячеслав пишет:
А у него панели армстронг с утеплителем?
А эти панели без утеплителя точно относятся к Армстронгу? :)
 
Цитата
Александр пишет:
Цитата
Вячеслав пишет:А у него панели армстронг с утеплителем?
А эти панели без утеплителя точно относятся к Армстронгу?
да, фактически использованные панели - Армстронг)
те, что в акте и коррект.смете Панели без утеплителя вообще непонятно что за панели, так они еще и расценку вручную корректировали (вводили габариты)
Изменено: Мария Молчанова - 14.02.2025 01:53:18
 
Напомню, сметная документация прошла экспертизу.

Ситуация такая:
Первоначальная смета предусматривает потолки из ГКЛ. В ходе проведения работ Подрядчик собирает собрание и под протокол говорит о том, что не может продолжать работы без изменения видов и объемов работ, мол давайте внесем в смету. Появляется доп.соглашение и коррект.смета, в которой уже не ГКЛ потолок, а этот самый Армстронг и уже с этими непонятными панелями... Вопрос: ведь подрядчик не прав, неужели нельзя было указать нормальные панели а не те, что дороже в 5 (!!) раз, просто для чего это было сделано.. ну и все-таки, на что ссылаться.  

Также, Первоначальная и корректировочная сметы предусматривают гофру ТССЦ-301-1380 Трубки защитные гофрированные из группы применения "Прочие санитарно-технические материалы, изделия и приборы" в работах по электроснабжению, фактически использованы нормальные трубки для электропроводки, актами КС-2 закрыты ТССЦ-301-1380, что и по сметам. Но фактически использованные и предусмотренные сметой и КС-2 отличаются, при чем по тех.характеристикам и цене в несколько раз. Здесь как быть?
Изменено: Мария Молчанова - 14.02.2025 01:51:35
 
Цитата
Светлана пишет:
опора
не смутило, что  в смете не  опора освещения?
 
Мария Молчанова,
Цитата
Мария Молчанова пишет:
Первоначальная и корректировочная сметы предусматривают гофру ТССЦ-301-1380 Трубки защитные гофрированные из группы применения "Прочие санитарно-технические материалы, изделия и приборы" в работах по электроснабжению, фактически использованы нормальные трубки для электропроводки, актами  КС-2  закрыты ТССЦ-301-1380, что и по сметам. Но фактически использованные и предусмотренные сметой и  КС-2  отличаются, при чем по тех.характеристикам и цене в несколько раз. Здесь как быть?
Никак не быть. Ну подрядчик то тут причем?  :D Заключение экспертизы есть. Подрядчик же не виноват, в том что эксперт идиот. Указанный ресурс не содержит никакой технической характеристики. Вы не имеете права лезть в смету, получено положительное заключение, от УПОЛНОМОЧЕННОГО экспертного учреждения. Вы то кто такая, что-бы обсуждать заключение экспертизы? У вашей организации есть полномочия, оспаривать  заключение экспертное?  
Изменено: ProSlave - 14.02.2025 10:21:12
 
Цитата
ProSlave пишет:
вообще непонятно что за панели
Может считали что это панели Армстронг
 
При исполнении контрактов, заключенных по ФЗ-44, предметом которых является капитальный ремонт объекта, в текущих реалиях имеются следующие особенности:
1.) В соответствии с положениями ч.1 ст. 8.3 Градостроительного Кодекса РФ, при исполнении вышеуказанных контрактов не допускается использование сметных нормативов, включенных в ФРСН (это справедливо после выхода Федерального Закона № 124-ФЗ от 01.05.2022 г.). Таким образом, указание в формах КС-2 сметных норм (единичных расценок) запрещено в принципе, так как приемка и оплата выполненных работ является частью исполнения контракта.
2.) Как уже выше указывали, сметная документация разрабатывается только для определения НМЦК и не применяется при исполнении контрактов. В силу положений п.1 ст. 743 Гражданского Кодекса РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Под сметой в данном случае, в силу положений ст. 110.2 Федерального Закона № 44-ФЗ, подразумевается смета контракта, составленная без использования сметных нормативов, в соответствии с положениями Приказа Минстроя РФ 841/пр.
3.) В соответствии с положениями ч.1 ст. 33 Федерального Закона № 44-ФЗ, товарные знаки могут быть указаны в проектной документации, однако в описании объекта закупки в данном случае обязательно указывается "или эквивалент" (за некоторыми исключениями). Под термином "эквивалент" подразумевается точное соответствие технических характеристик материальных ресурсов, а в случае отсутствия таковых материальных ресурсов, максимально приближенных по характеристикам, с обязательным достижением требуемых показателей ремонтируемого объекта, с соблюдением требований Федерального Закона № 384-ФЗ. При этом, требований об обязательном согласовании заказчиком таких замен законодательством не предусмотрено. Однако, заказчик вправе затребовать у подрядчика подтверждение эквивалентности поставляемых материальных ресурсов, и, в таком случае, подрядчик их предоставить будет обязан (но, в случае, если подтверждающие документы в порядке, не согласиться с такой заменой заказчик не в праве).
4.) При внесении изменений в условия контракта, связанных с внесением изменений в проектную документацию (в том числе связанных с изменением видов и (или) объемов работ, а также заменой материальных ресурсов на другие с улучшающими показателями), следует руководствоваться следующими положениями законодательства, а именно:
- ч.1 ст. 95 Федерального Закона № 44-ФЗ;
- ч.7 ст. 95 Федерального Закона № 44-ФЗ;
- ст. 112 Федерального Закона № 44-ФЗ.
обязательно внимательно необходимо изучать условия внесения изменений!
- ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ. Где, за исключением определенных случаев, указано, что изменения вносятся проектной организацией имеющей проектное СРО на основании заключенного договора на внесение изменений, договора об авторском надзоре или же в рамках устранения недостатков проектной документации проектной организацией, разработавших изначальную ПД;
- ст. 49 Градостроительного Кодекса РФ. Где перечислены случаи, в которых необходима (или же необязательна) повторная экспертиза проектной документации;
- Приказ Минстроя РФ № 421/пр. Где, помимо самой методики определения сметной стоимости, имеются особенности ее определения при внесении изменений;
- Постановления Правительства РФ № 87, № 145;
- Прочие законодательные акты РФ.
Важно помнить следующее:
- вносимые изменения должны быть технически обоснованы соответствующими документами (а не просто хочу армстронг взамен ГКЛ и ничего не знаю);
- порядок неизменен: вносятся изменения в проектные решения->вносятся изменения в сметную документацию->пересчитывается НМЦК->на основе НМЦК пересчитывается смета контракта-> заключается дополнительное соглашение с перечислением всех документов, являющихся неотъемлемой частью контракта, в которые внеслись изменения, с указанием причин таких изменений.
Извиняюсь за длиннопост и если что-то не учел. Всем добра и успехов в работе=)
Изменено: Аркадий Моисеенко - 14.02.2025 11:19:24
 
Цитата
Аркадий Моисеенко пишет:
3.) В соответствии с положениями ч.1 ст. 33 Федерального Закона №  44-ФЗ , товарные знаки могут быть указаны в проектной документации, однако в описании объекта закупки в данном случае обязательно указывается "или эквивалент" (за некоторыми исключениями). Под термином "эквивалент" подразумевается точное соответствие технических характеристик материальных ресурсов, а в случае отсутствия таковых материальных ресурсов, максимально приближенных по характеристикам, с обязательным достижением требуемых показателей ремонтируемого объекта, с соблюдением требований Федерального Закона № 384-ФЗ. При этом, требований об обязательном согласовании заказчиком таких замен законодательством не предусмотрено. Однако, заказчик вправе затребовать у подрядчика подтверждение эквивалентности поставляемых материальных ресурсов, и, в таком случае, подрядчик их предоставить будет обязан (но, в случае, если подтверждающие документы в порядке, не согласиться с такой заменой заказчик не в праве).
Именно так. Подтверждение ХАРАКТЕРИСТИК, а не ЦЕНЫ.
Цитата
Аркадий Моисеенко пишет:
- порядок неизменен: вносятся изменения в проектные решения->вносятся изменения в сметную документацию->пересчитывается НМЦК->на основе НМЦК пересчитывается смета контракта-> заключается дополнительное соглашение с перечислением всех документов
судя по посту это и было сделано.
 
Цитата
ProSlave пишет:
Мария Молчанова,  
Цитата
Мария Молчанова пишет:Первоначальная и корректировочная сметы предусматривают гофру ТССЦ-301-1380 Трубки защитные гофрированные из группы применения "Прочие санитарно-технические материалы, изделия и приборы" в работах по электроснабжению, фактически использованы нормальные трубки для электропроводки, актами    КС-2    закрыты ТССЦ-301-1380, что и по сметам. Но фактически использованные и предусмотренные сметой и    КС-2    отличаются, при чем по тех.характеристикам и цене в несколько раз. Здесь как быть?
Никак не быть. Ну подрядчик то тут причем?   Заключение экспертизы есть. Подрядчик же не виноват, в том что эксперт идиот. Указанный ресурс не содержит никакой технической характеристики. Вы не имеете права лезть в смету, получено положительное заключение, от УПОЛНОМОЧЕННОГО экспертного учреждения. Вы то кто такая, что-бы обсуждать заключение экспертизы? У вашей организации есть полномочия, оспаривать  заключение экспертное?  
По ощущениям, не может быть, что не при чем. Потому, что именно после экспертизы Подрядчик собирает собрание и говорит о том, что нужно вносить изменения, иначе работы не смогут продолжить. И именно в этот момент появляются сметы с откорректированными расценками, в которых непонятно что.
Хорошо, вот он использует подходящие трубки. Если в смете не указаны характеристики, то кому знать будут они ухудшены или улучшены фактически использованными трубками? Никаких документов о ХАРАКТЕРИСТИКАХ нет.
Ценообразование позиций, не входящих в сборник, сформированное по "прайсу" не подтверждается ни одним приложенным прайс-листом.  
 
Цитата
Важно помнить следующее:
- вносимые изменения должны быть технически обоснованы соответствующими документами (а не просто хочу армстронг взамен ГКЛ и ничего не знаю);
- порядок неизменен:
вносятся изменения в проектные решения->вносятся изменения в сметную документацию->пересчитывается НМЦК->на основе НМЦК пересчитывается смета контракта-> заключается дополнительное соглашение с перечислением всех документов, являющихся неотъемлемой частью контракта, в которые внеслись изменения, с указанием причин таких изменений.
1. Внесения были обоснованы только протоколом совещания, где подрядчик заявил "ну так надо".
2. Изменения внесли, смету изменили, цена контракта осталась такой же (с припиской "без изменения контрактной стоимости"). При этом объемы стали меньше, появились некорректные расценки (видимо, с пониманием того, что экспертизы больше не будет) ну и так далее.

Никаких причин никто нигде не указывал.

К слову: этот Подрядчик параллельно в другом городе (по другому объекту по муниц.контракту) уже получил приговор за Ущерб государственному имуществу как раз за то, что сдавал не то, что указывал в документах.
Представитель Строй-контроля, который тоже осужден за вот такие вот вещи, как раз он поручал переделывать смету и он же проверял эти появившиеся расценки в рассматриваемых ситуациях.
 
Цитата
Мария Молчанова пишет:
1. Внесения были обоснованы только протоколом совещания, где подрядчик заявил "ну так надо".
так, конечно же, делать нельзя.
По поводу трубок, с учетом того, что корректировка проектных решений была, расценка должна была измениться на соответствующую применяемому материалу.
Проектные тома там вообще имелись? Если таковые имеются, и там указан материал (например гофра) та, которую и смонтировали, а в экспертизной смете стоит не он, то, при условии того, что, в целом, корректировки в ПД не вносились, подрядчик не виноват и вправе получить денежку без корректировки.
По прайсам, пока что конъюктурный анализ никто не отменял, так что можно сделать вывод, что эти позиции не экспертизные (такое они бы явно не пропустили). Следовательно, такое ценообразование явно не обосновано и является нарушением.
Цитата
Мария Молчанова пишет:
2. Изменения внесли, смету изменили, цена контракта осталась такой же (с припиской "без изменения контрактной стоимости"). При этом объемы стали меньше, появились некорректные расценки (видимо, с пониманием того, что экспертизы больше не будет) ну и так далее.
Это вообще противоречит положениям ч. 7 ст. 95 ФЗ-44. и принципу эффективного расходования бюджетных средств. За те же деньги сделать меньше нельзя никак.
Цитата
Мария Молчанова пишет:
Хорошо, вот он использует подходящие трубки. Если в смете не указаны характеристики, то кому знать будут они ухудшены или улучшены фактически использованными трубками? Никаких документов о ХАРАКТЕРИСТИКАХ нет.
Дык заказчик вправе был их затребовать. Хоть эта тема слишком "размыта" в плане что непосредственно является улучшением, но не настолько уж. Плюс, опять же, если корректировка была, эти моменты тоже должны были быть откорректированы.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)

Видеоуроки
Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
Гранд-Смета 6. Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
09. Форма М-29
Как добавить форму М-29 в программе Смета.ру
Документы сметчика
Электронный номер ежемесячного обзора «Современное строительство и ценообразование».
Коэффициенты ТСН-2001 к оборудованию
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.