Длина теплосети - надо ли добавлять длину фасонных частей

Добрый день, считаю укладку теплотрассы в минвате. Раньше в ТЕР24- отводы и переходы расценивались отдельно по 22сб. Сейчас в ГЭСН24- эта фраза исчезла и фасонные части (отводы и т.п.) добавляются как материал к укладке трубопровода, причем длина трубопровода равна длине трубы в расценках. Надо ли все-таки  добавлять длину фасонных частей к длине прокладки?

Светлана, 2.24.1. Объем работ по прокладке трубопроводов теплоснабжения и золошлакопроводов исчисляется по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине.

Я читала это, но не совсем тогда понятен подсчет материалов для работ- объем труб в данном случае в расценке указывается четко- равно длине трубопровода+ фасонные части

Светлана, в чем отличие труб от трубопровода? Когда вы ответите на этот вопрос, тогда поймете тех.часть сборника и сметные нормы.  
Изменено: Ольга - 05.03.2025 11:51:48

На прямых участках отводы используются для п образных компенсаторов. Поэтому считается отдельно по 22 сборнику в вашем случае.
Изменено: Денис Владимирович - 05.03.2025 12:11:02

Я понимаю разницу труба и трубопровод. Но есть еще и Заказчик- с которым сложно разговаривать и при составлении сметы- сразу думаешь об обосновании, я склоняюсь к тому чтобы добавлять длину отводов к длине трубы- но вот 22 сборник - неактуален однозначно (все что по нему считается перечислено в Техчасти и фасонных частей там нет,наоборот они отнесены сразу к расценкам) и да возникает проблема и в П-образных компенсаторах и углах поворота. Просто возможно кто-то уже сталкивался  с таким обоснованием. Тем более что трудозатраты по расценкам упали

Светлана, Я же Вам выше написал как считать. П образные компенсаторы отдельно, все остальное учесть в линейной длине трубопровода.  

Других расценок для П образных компенсаторов свариваемых из отводов, а не заводского изготовления в базе нет. Только 22 сборник.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)
Видеоуроки
15. Нормативные базы
Применение расценок из разных нормативных баз в программе Смета.ру
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 3. Ресурсная часть расценки
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Ресурсная часть расценки. 2. Замена ресурсов. 3. Добавление материалов по прайсу.
Документы сметчика
Об оплате затрат строительных организаций по страховым взносам
Об утверждении методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы
Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.