Длина теплосети - надо ли добавлять длину фасонных частей

Добрый день, считаю укладку теплотрассы в минвате. Раньше в ТЕР24- отводы и переходы расценивались отдельно по 22сб. Сейчас в ГЭСН24- эта фраза исчезла и фасонные части (отводы и т.п.) добавляются как материал к укладке трубопровода, причем длина трубопровода равна длине трубы в расценках. Надо ли все-таки  добавлять длину фасонных частей к длине прокладки?

Светлана, 2.24.1. Объем работ по прокладке трубопроводов теплоснабжения и золошлакопроводов исчисляется по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине.

Я читала это, но не совсем тогда понятен подсчет материалов для работ- объем труб в данном случае в расценке указывается четко- равно длине трубопровода+ фасонные части

Светлана, в чем отличие труб от трубопровода? Когда вы ответите на этот вопрос, тогда поймете тех.часть сборника и сметные нормы.  
Изменено: Ольга - 05.03.2025 11:51:48

На прямых участках отводы используются для п образных компенсаторов. Поэтому считается отдельно по 22 сборнику в вашем случае.
Изменено: Денис Владимирович - 05.03.2025 12:11:02

Я понимаю разницу труба и трубопровод. Но есть еще и Заказчик- с которым сложно разговаривать и при составлении сметы- сразу думаешь об обосновании, я склоняюсь к тому чтобы добавлять длину отводов к длине трубы- но вот 22 сборник - неактуален однозначно (все что по нему считается перечислено в Техчасти и фасонных частей там нет,наоборот они отнесены сразу к расценкам) и да возникает проблема и в П-образных компенсаторах и углах поворота. Просто возможно кто-то уже сталкивался  с таким обоснованием. Тем более что трудозатраты по расценкам упали

Светлана, Я же Вам выше написал как считать. П образные компенсаторы отдельно, все остальное учесть в линейной длине трубопровода.  

Других расценок для П образных компенсаторов свариваемых из отводов, а не заводского изготовления в базе нет. Только 22 сборник.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 26 октября 2021 г.)
О рекомендуемых к применению во 2 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
ТТК. Ведение кирпичной кладки стен в зимнее время
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.