Добрый день. Мой запрос в Минстрой (ГГЭ): Наша организация выполняет работы по футеровке промышленных печей. При выполнении работ возникли разногласия с заказчиком. Выполняется футеровка волокнистыми рулонными материалами: войлок МКРВ-200 и Керамобланкет. Волокно крепится на нержавеющие анкера и шайбы в несколько слоёв. При расчете стоимости нами применяется расценка ГЭСН45-06-004-01 Футеровка стен тепловых агрегатов рулонными материалами. Заказчик настаивает на применении расценки ГЭСН45-04-006-02 Обмуровка поверхности котлов плитами: теплоизоляционными, ссылаясь на то что "технология соответствует выполняемым работам". Прошу дать разъяснение - какую расценку необходимо применять при Футеровке промышленных печей рулонными волокнистыми материалами с креплением на анкера и шайбы.
В прикрепленном файле ответ Минстроя... Ни о чем. Это я и сама знаю. Как убедить Заказчика? Нужно нормативное обоснование. Мне выполнение закрывать, а у нас сметы не согласованы.
Добрый день! Для начала, расценка ГЭСН45-04-006-02 на Обмуровку поверхности котлов плитами говорит о том, что работы выполняются по наружной поверхности оборудования. В вашем случае работы выполняются внутри. Также обратите внимание Заказчика на состав работ в вашей расценке. В расценке предложенной заказчиком отсутствуют работы по приварке анкеров для крепления изоляции, установка шайб , заделка гнезд.
Но если по уму, то нужно отталкиваться от определений: Футеровка — это система внутренних теплостойких ограждений печи (котла), противодействующих влиянию на металлические конструкции печи (котла) высоких температур и химических реакций, а также их колебаний. Выполняется из огнеупоров, углепластиков, резины и других материалов.
Обмуровка — это система наружных теплоизолирующих ограждений котла (печи), отделяющих его топку и газоходы от окружающей среды. Выполняется кирпичом (красным или огнеупорным) или бетонами.
Таким образом, основное отличие в том, что футеровка направлена на защиту внутренних элементов устройства, а обмуровка — на внешнюю защиту, создание оболочки по контуру устройства.
Спасибо всем. Про футеровку и обмуровку писала заказчику уже. И про несоответствие технологии выполняемых работ.
Ответ заказчика: "Состав работ подобран с учетом максимального соответствия выполнения работ."
Самое интересное, что по договору у нас: "Стоимость ремонтно-строительных работ определяется на основании нормативных документов Минстроя России в действующей редакции (приказ №812/np от 21.12.2020г, приказ №774/np от 11.12.2022г, приказ №421/np от 04.08.2020, приказ №519/np от 04.09.2019, ГСН81-05-02-2001r, и пр.), ведомственных, отраслевых нормативов." То есть для нашего заказчика указ - официальная бумага. Про удешевление ремонтов - возможно, но они пихают нам во все сметы "непредвиденные" в размере 15%, которые никогда не отдают. Экономия ремфонда в Компании заказчика - не приветствуется. Поэтому смысл удешевлять? У нас переписка туда-сюда с января. Субподрядчикам закрываться нужно, работы выполнены, а сметы не согласованы. Надеялись, что Минстрой точку в споре поставит, но нет. Я поэтому тут и спросила.
Александр пишет: Фигассе, простите мой французский. По методике 3% максимум же.
На КС у них 3%, да. На Кап.ремонтах - 15%. У сметчиков премия не зависит от суммы сэкономленного, поэтому я не понимаю - почему не пропускают эту расценку.
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.12.2019 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.