Футеровка промышленных печей волокнистыми рулонными материалами

Добрый день. Мой запрос в Минстрой (ГГЭ):
Наша организация выполняет работы по футеровке промышленных печей. При выполнении работ возникли разногласия с заказчиком.
Выполняется футеровка волокнистыми рулонными материалами: войлок МКРВ-200 и Керамобланкет. Волокно крепится на нержавеющие анкера и шайбы в несколько слоёв.
При расчете стоимости нами применяется расценка ГЭСН45-06-004-01 Футеровка стен тепловых агрегатов рулонными материалами. Заказчик настаивает на применении расценки ГЭСН45-04-006-02 Обмуровка поверхности котлов плитами: теплоизоляционными, ссылаясь на то что "технология соответствует выполняемым работам".  
Прошу дать разъяснение - какую расценку необходимо применять при Футеровке промышленных печей рулонными волокнистыми материалами с креплением на анкера и шайбы.

В прикрепленном файле ответ Минстроя...
Ни о чем. Это я и сама знаю.
Как убедить Заказчика? Нужно нормативное обоснование. Мне выполнение закрывать, а у нас сметы не согласованы.
Изменено: Ольга Бабикова - 23.05.2025 10:20:56

Добрый день! Для начала, расценка ГЭСН45-04-006-02 на Обмуровку поверхности котлов плитами говорит о том, что работы выполняются по наружной поверхности оборудования. В вашем случае работы выполняются внутри. Также обратите внимание Заказчика на состав работ в вашей расценке. В расценке предложенной заказчиком отсутствуют работы по приварке анкеров для крепления изоляции, установка шайб , заделка гнезд.  

Цитата
Ольга Бабикова пишет:
Мой запрос в Минстрой
У меня тоже есть несколько отписок от них, вода и всё, никакого четкого ответа.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

если вы не бюджету сдаете, то он заказчик, вы "дурак". У них задача снизить стоимость ремонта и никакие ваши аргументы им не интересны.  

Ответ Минстроя просто шедеврален, я считаю.

Но если по уму, то нужно отталкиваться от определений:
Футеровка — это система внутренних теплостойких ограждений печи (котла), противодействующих влиянию на металлические конструкции печи (котла) высоких температур и химических реакций, а также их колебаний. Выполняется из огнеупоров, углепластиков, резины и других материалов.

Обмуровка — это система наружных теплоизолирующих ограждений котла (печи), отделяющих его топку и газоходы от окружающей среды. Выполняется кирпичом (красным или огнеупорным) или бетонами.

Таким образом, основное отличие в том, что футеровка направлена на защиту внутренних элементов устройства, а обмуровка — на внешнюю защиту, создание оболочки по контуру устройства.

Спасибо всем.
Про футеровку и обмуровку писала заказчику  уже. И про несоответствие технологии выполняемых работ.

Ответ заказчика: "Состав работ подобран с учетом максимального соответствия выполнения работ."

Самое интересное, что по договору у нас: "Стоимость ремонтно-строительных работ определяется на основании нормативных
документов Минстроя России  в действующей редакции (приказ №812/np от  21.12.2020г,
приказ №774/np от 11.12.2022г, приказ №421/np от 04.08.2020, приказ №519/np от
04.09.2019, ГСН81-05-02-2001r, и пр.), ведомственных, отраслевых нормативов."
То есть для нашего заказчика указ - официальная бумага.
Про удешевление ремонтов - возможно, но они пихают нам во все сметы "непредвиденные" в размере 15%, которые никогда не отдают.
Экономия ремфонда в Компании заказчика - не приветствуется. Поэтому смысл удешевлять?
У нас переписка туда-сюда с января.
Субподрядчикам закрываться нужно, работы выполнены, а сметы не согласованы. Надеялись, что Минстрой точку в споре поставит, но нет.
Я поэтому тут и спросила.

Цитата
Ольга Бабикова пишет:
непредвиденные" в размере 15%
Фигассе, простите мой французский. По методике 3% максимум же.

Цитата
Александр пишет:
Фигассе, простите мой французский. По методике 3% максимум же.
На КС у них 3%, да.
На Кап.ремонтах - 15%.
У сметчиков премия не зависит от суммы сэкономленного, поэтому я не понимаю - почему не пропускают эту расценку.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Переименование разделов сметы (44)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Переименование разделов локальной сметы
Состав базы 2001 года (2.2)
Из данного видеоурока по программе ГрандСмета пользователь сможет узнать о составе базы 2001 года – государственных элементных сметных норм.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.12.2019 г.)
Об утверждении плана утверждения (актуализации) сметных нормативов
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.