Нормы расхода на обрезки арматуры

Страницы: 1
RSS
Нормы расхода на обрезки арматуры
 
Подскажите, кто знает, где можно найти нормы расхода на обрезки арматуры при изготовлении арматурных каркасов на стрйплощадке.
 
РДС 82-201-96 Расход материалов
 
Читайте Носенко. Норма расхода 3% Привожу выдержку:
04.02.11
Добрый день!Во-первых,хочется выразить огромную благодарность Носенко Игорю Юрьевичу за его 4-томник.Это просто кладезь полезнейшей информации.Во-вторых, уменя такой вопрос: у нас на предприятии (частная собственность) силами подрядчика изготавливаютя (в основном на базе подрядчика и частично в зоне монтажа) и монтируются металлоконструкции (лестницы, площадки и т.п.)В идеале на изготовление должна быть калькуляция, но ее нет (заказчик "не любит" калькуляции). Пожалуйста, объясните (если можно на примере) как правильно в смете, используя Ц38 и Е9, расценить изготовление и монтаж,ну ,например, 2-х тонн лестниц.И еще,вы знаете,мы совсем запутались в объемах.Например,по спецификации: итого металла-2т; всего металла сучетом 3% неучтенного металла-2.06т. Вот эти 3% неучтенного металла - это, что и есть норма отхода при изготовлении или нет? Пожалуйста, поподробнее объясните, где и какой объем (с учетом каких коэффициентов)мы должны ставить в расценках. Заранее, огромная благодарность! by tn (tn)

Вы действительно запутались. Надбавка в 3% неучтенного металла – это надбавка в объемам, т.е. к весу металлоконструкций. Согласно существующему порядку проектные организации разрабатывают на стадии рабочая документация чертежи марки «КМ» - «Конструкции металлические». А изготовление этих металлических конструкций на заводе-изготовителе осуществляется по чертежам «КМД» - «Конструкции металлические деталировочные». Именно в чертежах марки КМД прорабатываются все элементы проектируемой металлической конструкции (колонны, балки, фермы и т.д.) детально, - потому-то чертежи эти и называются «Конструкции металлические деталировочные», т.е. КМД.
Естественно, если учитывать все детали – прокладки, косынки и т.д., общий вес металлоконструкций, принятой к изготовлению, будет несколько больше, чем вес этой же конструкции по чертежам марки КМ, где все эти детали не проработаны. Но, поскольку сметная документация разрабатывается на стадии КМ, где этих деталей нет, то и было когда-то принято решение о добавлении к весу конструкций 3%, если их стоимость определяется на стадии КМ, а не КМД (кстати, - на практике вес конструкций, определяемый на основе чертежей, разработанных на стадии КМД зачастую превышает вес этих же конструкций, приведенный на стадии КМ не на 3%, а значительно больше, - порядка на 8-9%, а иногда и более того, но в соответствии с установленным порядком принимать дополнительный вес металлоконструкций именно так, как указано – дополнительно в размере 3%, - этот норматив принят усреднено и нарушать его не следует, иначе другая сторона во всех случаях будет требовать перепроверять все по факту. Но здесь есть и обратная сторона, -в тех, довольно редких случаях, когда вес металлических конструкций по чертежам КМД больше, чем по чертежам КМ не на 3%, а на меньшую величину, предположим на 1%, принимать добавку к весу все равно надо в размере 3% - принцип усреднения нарушать не следует. И если Вам заказчик предложит такое, - предложите ему подписать протокол, что во всех случаях дополнительный вес металлоконструкций следует принимать по чертежам КМД, а не по КМ с добавкой 3% - не прогадаете. А уж в тех редких случаях, когда чертежи КМД не разрабатываются, тем более следует принимать надбавку к весу металлоконструкций в размере 3%, поскольку фактический перерасход по весу будет еще больше.
Итак, мы установили, что надбавка в размере 3% установлена к весу металлоконструкций, а не к их цене. Исходя из этого, следует сделать вывод, что все обрезки и отходы металла, которые не могут иметь место при изготовлении металлоконструкций должны учитываться ценой, т.е. отпускной, а с учетом погрузочно-разгрузочных, транспортных и заготовительно-складских расходов – и сметной стоимостью металлоконструкций.
Если же простенькие металлоконструкции Ваша организация нигде не заказывает, а изготавливает их на объекте (не трудно же отрезать кусок двутавра или швеллера, если там не предусмотрены ни косынки, ни ребра жесткости, ни другие элементы), то и здесь Вы должны добиться, чтобы заказчик рассмотрел и согласовал Вашу калькуляцию на изготовление той или иной конструкции непосредственно на строительной площадке. Там, конечно, никаких цеховых и заводских «накруток» быть не должно, зато и расход металла следует учитывать в полной мере – на заводе отрезали 2/3 длины двутавровой балки, а оставшуюся 1/3 по длине где-либо приспособит при изготовлении других конструкций по какому-либо другому заказу. На стройке – все не так. Подрядчик, - он ведь не изготовитель металлоконструкций, он должен объект построить и сдать его в эксплуатацию в установленные строки, следовательно, он все свои потери и отходы должен включить в калькуляцию стоимости конкретно той металлоконструкции, которую он должен будет изготовить непосредственно на строительной площадке. А если заказчик будет упираться, не соглашаться с Вашими доводами, предложите ему, заказчику, принять вес обрезки и отходы и оплатить за них Вашей организации по цене металлопроката (интересно, куда их заказчик денет в этом случае).
В данном вопросе еще очень важен следующий нюанс. Есть понятие – «металлоконструкция» или «металлоконструкций». А есть понятие – «металлопрокат». Так вот, каждый швеллер, каждый двутавр, каждый уголок стандартного размера, полученный от поставщиков – это металлопрокат, но стоит отрезать от него хотя бы кусочек или наоборот, приварить к нему кусочек – это уже металлоконструкция. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы металлоконструкции в смете учитывались по цене металлопроката, даже если фактически когда-нибудь таковое действительно будет иметь место, - это уже не уточнение сметной стоимости, а занижение сметной стоимости, что также плохо, как и завышение ее.
И, повторюсь, ни в коем случае не следует отдельные фактики распространять на всю систему сметного нормирования и ценообразования. Но если заказчик все же пойдет на такое – завалите его встречными фактами и фактиками, - грамотный подрядчик всегда найдет такие случаи.
Все, что я изложил в ответе – это не теоретические рассуждения, а практические советы. Я так и действовал, когда работал в подрядных организациях.
С уважением, И.Ю.Носенко
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Корректировка сметы (7.2)
В видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета производить корректировку сметы, выгрузку сметы в файл и загрузку сметы из файла.
Экспорт в различные форматы (57)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт документов в различные форматы
Рекомендации по ПНР электротехнических устройств и ОПС. Рекомендации по пусконаладочным работам электротехнических устройств и охранно-пожарной сигнализации. Монтаж телевизионного наблюдения В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)