Замена одних расценок другими


Страницы: 1
RSS
Замена одних расценок другими
 
Форумчане!
Делаю смету на устройство ж/б фундамента.
Применил расценки из сборника ТЕР06
ТЕР06-01-001-16. Устройство фундаментных плит железобетонных: плоских. (при этом удалил из расценки арматуру и бетон, потом буду их учитывать отдельно).
ТЕР06-01-005-08. Дополнительные затраты на устройство: сложных фундаментов.
После у меня были расценки:
ТЕР06-01-097-01. Установка арматуры. (причем я вычел количество арматуры, которое удалил в первых двух расценках).
ТСЦ-204-000__. Горячекатаная арматурная сталь гладкая класса А-I, диаметром: __ мм
ТСЦ-204-00__. Надбавки к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток: пространственных, диаметром __ мм.

Так вот.
Я хочу заменить две позиции (Установка арматуры и Надбавки...) на расценку
ТЕРм38-01-003-01. Решетчатые конструкции (стойки, опоры, фермы и пр.), сборка с помощью: крана на автомобильном ходу. (Удаляю из неё Швеллеры № 40 из стали марки: Ст3сп).
Стоимость сметы получается выше.
Но мне нужно обоснование!
Есть какие-либо письма, разъяснения по этому поводу?
Буду очень признателен.
 
Я бы не спешила ТЕРм38 применять... В п. 1 техчасти определена область применения - технологические контрукции, изготавливаемые на базе. Арматурные каркасы - это даже не строительные конструкции. Также установку арматуры, сверх норм учтенной расценкой я бы не стала брать... очередная техчасть определяет изменение расхода материала, а остальное учтено расценкой. Единственное, что можно посмотреть, дать это класс арматуры. Случайно она у Вас не А500???
 
Алексей состав работ ТЕР 06-01-001-016 и 06-01-005-08 одинаков. В чем сложность при устройстве фундамента? Может быть у Вас устройство ростверков в виде плит по свайному полю?В общем выберите какую - то из двух расценок. причем и та, и другая предусматривает установку арматуры.Алексей, Вы пишите, что удалили из расценки бетон и арматуру, да.....удален ресурс, но не работа, она предусмотрена расценками, о которых говорила выше и применять ТЕР 06-01-097-01 Установка арматуры нельзя.
ТЕРм 38 не применять.арматуру изготавливать будете?
 
Цитата
применять ТЕР 06-01-097-01 Установка арматуры нельзя.
ТЕРм 38 не применять.арматуру изготавливать будете?

Наталья, спасибо за ответ. Применил расценку ТЕР 06-01-097-01. "Установка арматуры" потому, что тоннаж арматуры по проекту больше, чем получается по норме расхода в расценке на устройство фундамента. И я просто отнял из общего количества арматуры то количество, которое "сидит" в первой расценке.
 
Цитата
Случайно она у Вас не А500???

Да, Светлана. Арматура А500. Но есть ещё и А240.
 
Алексей, давайте разберемся, у Вас устройство фундамента под здание или сооружение ТЕР 06-01-001,либо устройство фундамента под оборудование ТЕР 06-01-005?
 
1.6.2. В ТЕР части 6 учтен усредненный расход арматуры, исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).
При составлении смет расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и машин на ее установку.
Исходя из этого в любом случае, объем арматуры Вы принимаете по проекту + надбавка к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов, сеток...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Федеральный реестр (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Федеральный реестр сметных нормативов, опубликование нормативной информации в сети Интернет
Автоматический пересчет (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Автоматический пересчет сметы из одной нормативной базы в другую
Вестник ценообразования и сметного нормирования №1(178) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Особенности определения затрат в составе ССР Затраты в составе ССР