Замена материалов в расценке


Страницы: 1 2 След.
RSS
Замена материалов в расценке
 
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, начинающему сметчику.я делаю смету в программе смета.ру. можно ли в используемой расценке заменить ресурс на другой с отличным объемом и нормой расхода???
 
Можно прямо внутри расценки (программа это позволяет сделать)
А лучше поступить открыто. Т.е. отдельной строкой со знаком минус удалить ресурс, и добавить отдельной строкой нужный.
Вам нужно написать механизм "нажатия на кнопки управления"?
 
Для экспертизы всегда лучше отдельной строчкой удалять материалы и машины.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
спасибо, механизм я знаю=) просто мне одна сметчица с опытом сказала, что якобы крайне редко можно удалять материалы и нежелательно, а у меня через одну расценку, и что, если заменять на другой ресурс (а заменять обязательно надо), то объем ставить такой же, как и у удаленного ресурса.а объем по подсчетам моим у меня другой!!!!я не знаю, что делать...запуталась.
 
меня интересует расценка 40-01-012-2 устройство одиночных полов гидротехнических сооружений из брусьев (100м2 устройства пола).
1.по поводу единицы измерения (100м2 устройства пола)-мы берем площадь брусьев или площадь настила деревянного(пола)? (расстояние между брусьями 1,5 метра, на них ложится деревянный настил из досок 50х150 обрезных длиной 6 м, площадь 3х9=27 м2)
2.там сидит ресурс 102-0032 бруски толщиной 150 мм 2 сорт с
нормой расхода 18,91 м3 на 100м2 устройства пола. мне нужен ресурс 102-0023 брус толщиной 50 мм,1 сорт.
как это можно правильно сделать?

площадь деревянного настила 3*9=27 м2,
площадь брусков (3,5 бруса 50х75 мм обрезных по 6 метров)=
3,5*2*(0,05*0,075+0,05*6+0,075*6)=5,3 м2,
объем брусков-0,05*0,075*6*3,5= 0,07875 м3.
 
Юлия, расценка 40-01-012-2 подразумевает устройство полов из брусьев целиком, т.е. весь пол делается из брусьев. Я думаю, вам нужно применить две расценки: 40-01-012-2 для брусьев и 40-01-012-06 - для досок. В обоих случаях вы указываете площадь настила.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
правильно я делаю???
1. 40-01-012-2 устройство одиночных полов гидротехнических сооружений из брусьев (100м2 устройства пола)                                                0,27 м2
1.1. 102-0032 бруски толщиной 150 мм 2 сорт     -5,1057 м3 (норма расхода 18,91м3 на 100м2)
1.2. 102-0023 брус толщиной 50 мм,1 сорт           0,7875 (объем поставила свой, программа высчитала свою норму расхода автоматически 0,29 м3 на 100 м2)

мне сказали, что подчиненной строкой тоже можно вынести......как считаете? и объем расценки 40-01-012-2 я брала не площадь всех брусьев, а площадь горизонтального сечения настила деревянного......


далее у меня указывается расценка 10-01-083-7 устройство настила рабочего толщиной 50 мм сплошного (применительно) 27м2

в расценке 40-01-012-06 там же двойные полы....
 
Да правильно. И действительно 40-01-012-06 я не досмотрела. А вы почему берете 40 сборник, у вас именно гидротехническое сооружение? Может устройство полов из досок взять по 11 сборнику?
но в принципе вашу расценку тоже можно взять.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Юлия, замену ресурсов никто никогда не запрещал делать....кроме особо одаренных деятелей ;)
Главное, чтобы в тех.задании на работы были указаны все необходимые нюансы(наименования и объемы). Так что, делайте смету в соответствии с заданием и всё будет в полном порядке :)
 
да, гидротехническое. причал (строительство пирса, трапа, понтона). большое спасибо=)

кстати, можно ли в смету включить еще отдельно буксировку? в позиции 44-01-065-2 она дана, НО она ведь не учитывает расстояние до места установки.расстояние 50 км в одну сторону.

2*50км/ 20км/ч = 5 машино-часов.или неверно?
 
Вообще, та легкость, с которой Татьяна и Ольга учат молодого начинающего сметчика делать замены ресурсов в расценках меня умиляет. Ну как можно менять в расценках обьемы ресурсов и трудоемкость (это нормативные данные). Как-то на форуме один из сметчиков спросил, а зачем они нужны  ТЕРы, ФЕРы.Любой аттестованный сотрудник госэкспертизы скажет, что в расценках нельзя менять расход и трудоемкость, материалы меняются на однотипные не влияющие на эти два показателя
 
где тогда можно указать свой объем используемого бруса?просто отдельной сметной строкой?а что тогда делать с ненужным брусом и его объемом в расценке?
 
Виктор, это семилетний опыт работы с разными заказчиками, не более...
Когда ты пытаешься доказать, что так и так правильно и можно, а так и так неправильнго и нельзя, а тебе просто показывают жестами, что нужно, то ты просто делаешь.

Юлия, я имела ввиду, что вы из расценки отдельной строкой вычитаете ненужный материал, и отдельно же строкой вставляете свой. Такие действия экспертиза пропускает.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
да, я именно так и делала. только строки у меня подчиненные. это так?

и еще вопросик, не ругайтесь, пожалуйста, объем бруса у меня 0.7875 м3.если я добавляю ресурс как подчиненная строка к расценке 40-01-012-2 устройство одиночных полов гидротехнических сооружений из брусьев (100м2 устройства пола) 0,27 м2, то мне надо 0.7875 м3 также поделить на 100???
 
Цитата
Вообще, та легкость, с которой Татьяна и Ольга учат молодого начинающего сметчика делать замены ресурсов в расценках меня умиляет. Ну как можно менять в расценках обьемы ресурсов и трудоемкость (это нормативные данные). Как-то на форуме один из сметчиков спросил, а зачем они нужны  ТЕРы, ФЕРы.Любой аттестованный сотрудник госэкспертизы скажет, что в расценках нельзя менять расход и трудоемкость, материалы меняются на однотипные не влияющие на эти два показателя
Нельзя всё свести к усреднению. Так не бывает. Объекты разные с разными требованиями. Иначе и проекты не были бы нужны - шлёпали бы типовые расценки на всё подряд.
Ну и небольшие цитаты из любимого МДС 35:
2.2. …………………………….
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
............
2.18. Материалы, изделия и конструкции представлены в таблицах сметных норм по обобщенной номенклатуре, как правило, без указания марок и дополнительных характеристик. При составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проекта. По отдельным материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений (кабель, провода, трубы, металлические конструкции и др.), в таблицах сметных норм указываются только наименования, а в графах расход обозначают символом "П". При составлении сметной документации расход этих материальных ресурсов определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов.
................Ну и совсем немного о себе :cheer: я являюсь  аттестованным сотрудником в организации федерального бюджета ;)
 
п.2.2 МДС 35: Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов.
п.2.3: применение индивидуальных сметных норм рекомендуется после их согласования с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства
 
Мы говорим не о применениии ИНДИВИДУАЛЬНЫХ сметных норм, а о соответствии сметы проекту. Это совершенно разные вещи.
Ну и....не повод для споров ;) Потому как, вы сделаете так, как решит ваш конкретный заказчик :)
 
Татьяна ну как же не повод для споров.
Юлия спрашивает: можно ли в используемой расценке заменить ресурс на другой с отличным обьемом и нормой расхода.
Татьяна отвечает: можно
Я говорю, что при изменении норм расхода  будет индивидуальная расценка, которую придется согласовывать (при финансировании из Федерального бюджета) в Госстрое. А Вы говорите речь идет о соответствии сметы проекту
 
НЕТ!
Это не будет индивидуальной расценкой. Это будет смета, составленная в соответствии с проектом (тех.заданием).
Это говорит работник заказчика федерального бюджета с федеральной же аттестацией :cheer:  :cheer:  :cheer:
Но я не истина в последней инстанции, и каждый имеет право на собственное мнение :)
 
Татьяна спасибо большое за ответ, действительно каждый остался при своем мнении.
Я работник заказчика-застройщика, федеральный бюджет, аттестация региональная, федеральная.
Страницы: 1 2 След.
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: материалов

Обновление нормативной базы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Обновление нормативной базы в редакции 2009 года
Добавление ресурсов (30)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление ресурсов
Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87 Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87. Об утверждении коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен IV квартала 2014 года Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2014 год Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?