ТЕР 46-01-012-03 содержит ресурс 201-0755 ЧТО ЭТО?!

Страницы: 1
RSS
ТЕР 46-01-012-03 содержит ресурс 201-0755 ЧТО ЭТО?!
 
Усиливаем металлоконструкции склада - арочника. Я применяю расценку ТЕР 46-01-012-03, основной материал в расценке не учтен, но есть 201-0755 Отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений с преобладанием горячекатанных профилей, средняя масса единицы до 0,1т. Сметчик заказчика не уверена, что этот материал можно оставить. Я, честно говоря, тоже. Раньше мне тоже делали подобные замечания, но моя начальница им объясняла, что этот материал удалять из расценки не нужно. Где можно точно узнать?
 
Читаем МДС 81-36-.2004:"4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:
- используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ;
- применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ;
- используются импортные строительные машины, при этом допускается корректировка ФЕР, когда применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом;
- предусматривается применение машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную либо с применением средств малой механизации;
- используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика)."

Менять материал в расценке допускается, а вот совсем удалять не рекомендуется.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Это я читала. Вопрос несколько в ином. Основной материал в расценке не учтен и я, соответственно, беру его отдельно. Заказчик настаивает на том, чтобы я удалила этот материал, либо уменьшила на это количество тот что беру отдельно по СЦМ.
 
Скорее всего, стоимость материала полуарок пойдет отдельной строкой, а дополнительные изделия, изготовленные на площадке, т.е. дополнительно приваренные, на всякий случай, пластина или уголок в местах соединений, можно отнести к этому ресурсу. Уточните у производителя работ. Потому что монтажники видят степень устойчивости конструкции и могут поставить дополнительные "усиления".
 
Может я не правильно объясняю? Попробую еще раз. Есть определенный проект на усилением металлоконструкций склада-арочника. В котором прописаны все конструкции, которые необходимо изготовить и установить. Я взяла расценку ТЕР 46-01-012-03 для установки этих самых конструкций, также по 38 монтажнику я взяла изготовление этих связей и распорок, также и я взяла металл (швеллеры, полосу, уголки и т.д.) по СЦМ в количестве, предусмотренном в проекте.
ТЕПЕРЬ вопрос: Заказчик в целом все пропустил, кроме этого ресурса. Требует либо этот материал из расценки удалить, либо уменьшить количество металла на это количество.
 
Если открыть состав работ в расценке в первом пункте учтены затраты на прикрепление элементов для временного крепления конструкций усиления это и есть ресурс по расценке 201-0755
 
Спасибо, уже точнее. Но тогда что это - 201-0783 Конструкции стальные приспособлений для монтажа?
 
В принципе, и то и другое - вспомогательные материалы для монтажа. Сметчик вашего заказчика перестарался в своем рвении ;)
201-0755 - 20 кг на тонну монтируемых конструкций
201-0783 - 0,4 кг на тонну
Вообще, тот сметчик-заказчик представляет как производится монтаж металлоконструкций весом в тонну ( уж не говоря про бОльшее)? Без каких-то крепежных, распорных и т.п. деталек все равно не обойтись.
Ну и , как совершенно верно и уже неоднократно здесь говорилось, читаем МДС 35:
2.2. ........
Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
.......................................................................
И это речь именно об установке(монтаже) какого-то готового или вами же изготовленного конструктива. Ведь вы его не просто к стенке приставили? ;)
 
Татьяна, огромное спасибо за содержательный ответ. Поправьте меня если я ошибаюсь, на замечания заказчика я могу спокойно сослаться на МДС?
 
На МДСы всегда можно ссылаться абсолютно спокойно и уверено :)
Ведь в 46 сборнике (как и в 9, если по 9 монтаж) совершенно не учтено изготовление конструкций. Поэтому всё, что использовано вами из материалов для изготовления никоим образом не относится к монтажу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Создание документа локальная смета (12)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание документа локальная смета
Составление объектных смет (7.5)
Видеоурок покажет, как составлять объектные сметы и сводные сметные расчеты в программе ГрандСмета.
СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные.
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
Озеленение В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)