Контроль качества защитного покрытия или Визуально-измерительный контроль

Страницы: 1
RSS
Контроль качества защитного покрытия или Визуально-измерительный контроль
 
В соответствии со СНиП 3.04.03-85, подрядная организация осуществляет визуально-измерительный контроль антикоррозийного покрытия. (Проверка сплошности, адгезии и толщины покрытия). Затраты по контролю качества определены по расценкам Сборника ГЭСН-2001 №13 «Защита строительных конструкций от коррозии» Раздел 8 "Проверка качества резинового покрытия" ГЭСН13-08-007-01 . Возникли разногласия с заказчиком по источнику финансирования. Заказчик считает, что компенсация этих затрат должна иметь место за счет накладных расходов по статье «Расходы на содержание производственных лабораторий - оплата услуг, оказываемых лабораториям другими организациями (МДС 81-34.2004, Приложение 6, раздел III, пункт 9).
Прав ли Заказчик?
 
В накладных расходах сидит визуальный и частичный разрушающим методом контроль. Если Вам нужен 100% "Проверка качества резинового покрытия дефектоскопом тогда берете дополнительно." Прочитайте СНИП на антикоррозионное покрытие(конкретно Ваше),что там написано.
 
Maks, заказчик прав. Ответ на подобный вопрос дан на сайте Федерального центра ценообразования.
Вопрос: В п. 13 постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонтах объектов капитального строительства" говорится "на объектах капитального строительства, возводимых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, осуществление подрядчиком строительного контроля финансируется за счет накладных расходов подрядчика, предусмотренных в цене договора строительного подряда".
Проведение входного контроля поступающей продукции (на объектах строительства и реконструкции электростанций (промышленных производителей электроэнергии) очень трудоемкий процесс и осуществление входного контроля продукции, поступающей на площадки сооружаемых энергоблоков, должно финансироваться так же как и проведение других видов строительного контроля (заложенных в правилах и нормах атомной энергетики: визуального и измерительного, контроля герметичности, радиографического контроля, капиллярного контроля и др.). Считаю, что выполнение входного контроля должно оплачиваться по смете как и вышеуказанные виды контроля (на сегодняшний день выполнение входного контроля не закладывается в сметы).
Ответ:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком), застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации).
Производственный контроль качества сварочных работ должен включать входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль включает контроль рабочей документации, заготовок и деталей, сварочных материалов и оборудования.
Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения сварочных работ.
В зависимости от типа (вида) свариваемых конструкций и трубопроводов предусматриваются следующие методы операционного контроля качества сварных соединений: визуальный (внешний) и измерительный, разрушающий (механический) и неразрушающий (физический) методы контроля.
Контроль качества сварочных работ осуществляется специальными службами, создаваемыми в монтажных организациях (работниками лабораторий и специалистами - руководителями сварочных работ) и представителями строительного контроля заказчика.
Затраты по входному, визуальному (внешнему), измерительному и механическому (разрушающему) контролю качества монтажных сварных соединений осуществляются за счет накладных расходов подрядной организации и дополнительно в локальных сметах не учитываются.
В случаях, когда проектной и технической документацией предусмотрено проведение контроля качества сварных соединений неразрушающим (лабораторным) методом (ультразвуковой и радиографический методы и др.), эти затраты предусматриваются непосредственно в сметах и учитываются в главе 2 «Основные объекты строительства» сводного сметного расчета стоимости строительства.
Одновременно Минрегион России сообщает, что в соответствии с пунктом 4.65 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) затраты на предмонтажную ревизию оборудования (вскрытие консервированного оборудования) в связи с нарушением гарантийного срока или условий его хранения на складе заказчика включаются в сметную стоимость оборудования.

Извлечение из письма от 30.09.2011 №22321-08/ДШ-ОГ
 
уточняю. Работы по контролю качества лакокрасочного покрытия! осуществляем собственными силами, так как у заказчика есть собственный ОТК. В ГЭСН нету таких работ, единственное подходит только ..007-01. Заказчик на эти работы не согласен. А ОТК требует проводить контроль качества с определением толщины лакокрасочного покрытия, с определением сплошности покрытия, и определения степени отрыва покрытия. Каждый прибор стоит 15 тысяч рублей, поверка прибора еще 3 тыс.р. Обучение сотрудника столько же! кто должен нести эти затраты?
 
Давайте попробуем разобраться.
Что и чем вы покрываете? конкретные названия, пожалуйста :) ну и для полноты - в процессе выполнения каких работ все это происходит?
 
Покрываем металлические трубы грунт-эмалью Унипол в два слоя по 70 микрон или 0,07 мм общая толщина 0,14мм.
После каждого слоя проверка толщины. После готовое покрытие проверяется на сплошность и отрыв (адгезию) и на общую толщину.
Изменено: Makc - 15.07.2013 13:20:23
 
У вас составлен сметный расчет на выполнение самой окраски? Какие именно использованы расценки?
 
в расценке окраски уже разобрались, тот контроль который там заложен не включает технический контроль качества, есть только Визуальный контроль, который выполняет работник непосредственно при окраске (просто смотрит что бы покрытие было однородным "на глаз" ;) .
необходимо доказать заказчику, что этот технический контроль качества для ОТК не сидит в накладных расходах и требует отдельной строки в смете!
есть ли какое то обоснование в этих сводах стандартов гостов и прочих правилах ведения боя на стройплощадках)
 
Я именно потому и спросила про расценку на окраску. Намекала на наличие НР :blush: , о которых Наталья писала.
У меня мелькнула мысль, что вам поручен контроль как отдельная работа....Значит, ничем не смогу помочь, увы :-(
 
грунт-эмаль Унипол СБЭ-111 применяется для химической ,антикоррозионной защиты металлических изделий. Подготовка поверхности:Образцы готовились по следующей схеме и следующим образом:
  1. Нанесение комплексного покрытия производилось на образцы с дробеструйной подготовкой поверхности (со степенью очистки 1 по ГОСТ 9.402).
  2. Обдувка воздухом.
  3. Обезжиривание (уайт-спиритом).
  4. Расход
    7Расход, г/м2 при толщине слоя 140-160 мкм 360-380
Вы выбираете Ваш расход и берете подходящую расценку из сб ФЕР 13. Этот сборник составлен на основе СНИП "Антикоррозионная защита" Следовательно учтены все работы, перечисленные в данном СНИПе. По сборнику 13 обязательно учтен контроль качества, в том числе и толщина покрытия. Правда не 100% контроль,а выборочный. У Вас нет необходимости проводить 100% контроль. А если Заказчик настаивает, Принесите СНИП и попросите оплатить дополнительные расходы.
 
Спасибо, Галина!
вы меня надоумили написать письмо заказчику со следующим содержанием:
"..мы согласны с проведением контроля за счет накладных расходов, но % контроля зависит от нас, так как подрядчик вправе сам регулировать свои накладные расходы.."

в общем хоть 0,01 % проводи))))
они и не узнают, и служба ОТК заказчика должна проводить свой контроль сами и своими приборами, и их дело подписывать акты или нет. Если нет, то пусть аргументируют!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: контроль покрытия контроль


Ресурсная ведомость (40)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ресурсная ведомость
Запуск программного комплекса (6)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск программного комплекса