Свайный фундамент

Страницы: 1 2 След.
RSS
Свайный фундамент
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую расценку лучше применить для свайного фундамента. Я применяю 4-1-37-2 (шнековое бурение и заменяю материалы на свай), далее 5-1-11-2 (погружение свай), и бетонирование свай 5-1-62-1, ростверк выполняем из швеллера 20, расценку применила 9-3-2-12.
 
Фундамент свайный винтовой.
 
Я пока только мельком глянула...Но мне кажется, что ни 4-01-037-... ни 5-01-011-... здесь неуместны. Фундамент винтовой требует иного отношения.
 
Насколько я понимаю технологию, то бурение лидер-скважины для данных фундаментов не требуется, сама своя просто завинчивается в грунт, после этого мне не совсем понятно, а что вы потом заполняете бетоном? тело сваи? так? Почему тогда не взять 05-01-009-01?
Судя по Вашей смете у вас получается что вы завинтили сваю, и потом еще 13,9 т металла забиваете в землю Оо...
В 33 сборнике есть установка стальных ростверков, посмотрите может подойдет Вам (09-03-002-12 тут вообще никаким боком не подходит. хотя бы механизмы посмотрите какие в расценке сидят)
Изменено: Павел - 07.11.2013 10:11:18
 
Спасибо Павел, я заменила 5-1-62-1 на 5-1-9-2, а ростверк взяла по расценке 33-2-13-17, а сами свай по какой расценке лучше взять?
 
наверно оставил бы ту расценку с заменой шнеков как вы и сделали, а вообще бегите от этих фундаментов...
 
При выполнении работ по устройству винтовых свай я беру применительно расценку ТЕР 04-01-001-02, стоимость винтовых свай по прайсу изготовителя. Работы выполнены, запроцентованы, вопросов не возникло. Любовь взяла погружение свай дизель молотом. Винтовые свай нужно устанавливать методом закручивания.
 
Виктор я бы с Вами не согласился по данной рсасценке в плане состава работ и механизмов...
 
И, как всегда, мальчики :) при отсутствии прямой расценки можно спорить до бесконечности. Так что Любе придется самой делать выбор.
 
Спасибо всем за ответы, я думаю остановлюсь на шнековом бурении.
 
По этому поводу много не скажешь. Данный вопрос задавался в наш региональный центр. По объектам коммунальной энергетики районов Сибири и Крайнего Севера возникает необходимость применения стальных винтовых свай. Расценки на стальные сваи шпунтового ряда не покрывают все расходы подрядчика.
Нам был дан только такой ответ : В действующих сметных нормативах отсутствуют нормы и расценки, разрабатывайте индивидуальные и утверждайте. Вот так.
 
Разметка участка учтена расценками на новое строительство, тем более у Вас не благоустройство.
Что-то все это смахивает на винтовые сваи для деревянных дачных домов (там вручную их ввинчивают ). Нет сборников, но может быть что-то из бурильной установки на базе автомашины (ударно-канатная кажется).
Изменено: Терра - 07.11.2013 23:01:58
 
Терра. Вы как всегда идете в правильном направлении. Чувствуется фундаментальность знаний. Действительно бурится направляющая скважина буровой установкой на базе автомашины (роторное бурение), диаметр скважины расчетный, меньше диаметра лопастей винтовой сваи, затем свая вкручивается. У нас установки укомплектованы долотами шарошечными, поэтому я взял эту расценку. Расход долот по расценке, диаметр расчетный, коэффициенты в зависимости от диаметра в технической части сборника
 
Просвятите великий технолог для чего направляющую бурите? Чтоб свая потом на лопастях висела?
 
Винтовая свая (винтовой анкер) представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, которая позволяет закрутить сваю в грунт, как саморез. Но не это главное. Лопасть винтовой сваи выполняют ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ: снижают давление нагруженной сваи на грунт и препятствуют её выдергиванию силами морозного пучения грунта. Таким образом, винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры.
Сваи с лопастью 300 мм можно ввинчивать вручную с помощью рычагов. Простейший набор приспособлений: лом и два куска трубы длиной 3 метра. В стесненных условиях потребуется специальное приспособление. Для создания необходимого крутящего момента порядка 300-500 кг*м достаточно 4 человек
Дополнительно делать скважину не нужно. Да нет прямой расценки, поэтому спорить можно много и нудно. Взять по любому применительно и чтобы мог доказать, что ты прав.
 
Павел. Если Вы сумеете выполнить установку свайных фундаментов без бурения направляющих скважин, то нет вопросов. Главное чтобы потом не пришлось переделывать, когда в исполнительной схеме отклонение осей будет больше предельных и технадзор откажется подписывать исполнительную документацию. Глубина направляющей скважины конечно же меньше длины сваи
Изменено: viktor - 08.11.2013 10:19:07
 
Виктор откройте СНиП Свайные фундаменты и посмотрите какие данные используются для расчета несущей способности винтовой сваи.... "Фишка" винтовых свай еще в том, что при завинчивании они уплотняют грунт, а что вы уплотните при наличии направляющей скважины? Если вы структуру грунтов нарушили?
 
Виктор! нельзя просто спорить


Об этом пишут везде, я уже весь интернет перерыла
Вашей технологии негде не нашла


После того как все расчёты произведены, можно приступать к монтажу свай в грунт. Для возведения фундамента стальная свая, погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 1,5 м (глубина промерзания грунтов в Ленинградской обл.) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях торфяного грунта винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Сваю подрезают в уровень, определяемый проектом (обычно 40-50см над уровнем грунта), стволы свай бетонируются до уровня их подрезки. Поверх ствола устанавливается оголовок, на который монтируется обвязка.
Т.е достаточно сделать разметку, предварительно не делают направляющие скважины.

Это одно из недостатков или достоинств свай- нужно правильно все рассчитать
 
Так у Вас буронабивные сваи или просто забивные, это две большие раздницы.
 
Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Так у Вас буронабивные сваи или просто забивные, это две большие раздницы.
Винтовые, внимательнее топик читайте....
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

Составление локального сметного расчета (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Составление локального сметного расчета с использованием программы ГРАНД-Смета, в том числе новые возможности версии 5.5
Отмена индексов пересчета (48)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Отмена индексов пересчета