Здравствуйте, подскажите пожалуйста работаю в бюджетной сфере нам предоставили договор с расчетом цены, в котором от стоимости оборудования берут 30% получают стоимость монтажных работ. Обязательно ли запрашивать смету на монтаж МАФ?И есть ли где-то конкретно сколько должны брать в % на монтаж МАФ?
Из вышесказанного - для бюджетников это не приемлемо.
Позволю себе не согласиться на все сто. Коммерческое предложение вполне приемлемо, как основа для расчета. Для примера - оконные и дверные блоки ПВХ. Все знают, что при индексном расчете цена зашкаливает. И все экспертизы требуют расценивать по прайсам (а это синоним коммерческого предложения по сути). (У меня за плечами более семи лет заказчиком в федеральном бюджете)
Расценки по Реле Автор: Карина. Доброе утро дорогие специалисты! Может у кого есть смета, впервые столкнулась с реле, помогите пожалуйста...В ведомости:
1. Монтаж реле АПВ
2. Монтаж указательных реле
3. Монтаж промежуточных реле
4. Монтаж реле времени (вроде как нашла расценку м10-01-039-06, если правильно....
Установка щитов и расценки на другие электромонтажные работы Автор: Alexandr. Добрый день! Извините что беспокою, опыта работы у меня пока немного.. Не могу разобраться в спецификации по следующим пунктам:
1 Монтаж ВРУ-1 ВП1, ВП2 (2шт)
2 Монтаж ВРУ-1 РП1...РП4 (4шт)
3 Монтаж щитов рабочего освещения ЩО-0…ЩО-4 550х1000х250 (5шт)
4 Монтаж щитов аварийного ...
Не всегда при бюджете применяют только расценки ФЕР и ТЕР, если устанавливается действительно оборудование и нет расценок,то разрешается установку брать от стоимости МДС-37: 4.7. Затраты на установку лабораторного оборудования, мебели, поставляемых в собранном виде и не требующих предварительной разборки и последующей сборки при монтаже, а также подключения к инженерным сетям и коммуникациям (электроснабжение, канализация, газоснабжение, вентиляция и т.д.) определяются в размере 1% от их стоимости, с учетом затрат по разгрузке с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки. Затраты на установку лабораторного оборудования, мебели, поставляемых в разобранном виде, либо требующих разборки и последующей сборки при установке с подключением к инженерным сетям и коммуникациям (электро-, водо-, газоснабжения, канализация, вентиляция и т.д.) определяются в размере 6% от стоимости с учетом затрат по разгрузке с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки. Успехов!
УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
(ФЕРм-2001) МДС 81-37.2004 сборник на монтаж оборудования а мы выяснили, что малые архитектурные формы - это материал, да? можно ли в этом ключе применять 37 МДС?
Михаил пишет: Из вышесказанного - для бюджетников это не приемлемо.
А если заключить договор с организацией,работающей по ТЕРэ,где есть эти расценки ( В Питере-бюджетная база Эталон ), а материалы брать по ценнику-может все срастется? Как там в других регионах ?
Я попробую сформулировать итог. НЕТ такого норматива, который дал бы прямой ответ на поставленные вопросы. Могу только рекомендовать действия согласно своего практического опыта, неоднократно принимаемого и экспертизами и КРУ. Монтажные работы провести расценками ФЕР(ТЕР) на сумму указанных процентов от поставщика. Указать применительность расценок.
И совет для Регины. Не требуйте смету от поставщика (может статься, что у них нет сметчика). Сделайте сами смету в удобной для вас форме. Ведь поставщику все равно как будет оформлена смета, ему надо получить плату за свои услуги. Забыла самое главное. Если вы попробуете сделать монтаж не по проценту от поставщика, а со всей ответственностью....у вас получится на много большая сумма, чем эти 30% - проверено неоднократно.
Спасибо, Татьяна за советы, дело в том, что я проверяющий орган, поэтому составлять смету не имею права. На самом деле, если составить смету монтаж МАФов, то стоимость будет выше, чем предлагают данные поставщики!!!поэтому такой расчет я пропустила!!!Если бы конечно был конкретный документ, обязывающий Подрядчиков делать обязательно смету, а так МДС он ведь носит рекомендательный характер!!!
Галина Вантурина пишет: Носит рекомендательный характер для внебюджетного финансирования.
Ссылочку, дайте пожалуйста, а то я думаю, что абзац из 35 МДС про рекомендательный характер вырезали (Абзац исключен. - Приказ Минрегиона России от 01.06.2012 № 220. )
Спасибо. У меня не было этого приказа. Но из этого теперь следует,что остается Настоящая Методика предназначена для определения стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ (далее - строительства), осуществляемого на территории Российской Федерации, а также формирования цен на строительную продукцию.
Положения настоящей Методики могут применяться также при определении стоимости реставрационных работ.
Т.е. они не рекомендуются-а носят обязательный характер,Я поняла так или нет?
Уважаемый редактор, не надо удалять сообщения. В этой теме для всех, особенно новичков, достаточно много информации, подкрепленной документами и опытом. Сметное дело это не тест и достаточно часто имеет несколько ответов на вопрос (а спрашивающий не всегда четко задает вопрос). Вот пусть почитает, откроет нормативные документы, возможно (что было бы хорошо) бухгалтерские и примет решение, тем более что все ответы имею место быть. А вот чему быть -это нюансы территорий, регионов, приказов, документов, знаний, опыта и ....
МДС 35, уж сколько было добавлений об обязательности и рекомендательности, да он и сам не очень-то юридически обязателен и бухгалтера его не принимают (вот где нужно решать проблему). А уж про применение к реставрации мне вообще непонятно каким боком Минстрой собирается влезать на территорию Минкульта. Да и проверяющие будут тыкать пальчиком, что в таком-то пункте не прописано про реставрационные работы. Да и как их применять к ССН 84? А сопутствующие и так шли по ФЕР. Какая-то странная (это я толерантно) приписка (как обычно не подумали или что бы вообще ничего применить нельзя было?).
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" для анализа, проверки и сравнения смет
1. Удобная работа
00:53 Как настроить нормативную базу?
04:03 Где найти официальные индексы по регионам?
06:12 Как удобно хранить сметную документацию?
08:17 Как облегчить ...
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021».
Программа вебинара:
• Ответы на вопросы.
Свои вопросы вы сможете задать в чате в процессе проведения вебинара.
Вебинар проводит: Кителев Федор В...
О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 05.03.07 г. № 145 « О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»
О некоторых вопросах расчета степени готовности проекта в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 N 480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома...»
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.