Нормативы новых технологий

   RSS
Нормативы новых технологий
 
Вопрос,который хочется поставить и обсудить,отсутствует в поиске. Возможно он не имеет ответа. А вдруг мы с вами возьмем и разберемся.
Нас всех объединяет база ФЕР. А в каждом городе есть свои ТЕР. Было время, когда в номере расценки мы практически меняли только первую букву,подставляли свои ресурсы ( привязанные) и все.
Не берусь судить о других городах, тем более о Москве,но в Санкт-Петербурге сметчику работать со своими ТЕРами совсем неплохо.
Строительная наука развивается с внедрением новых технологий и материалов ,и разработчики сметных нормативов СПб выдают расценки соответствующие. Перечислю только некоторые :
-остекленные витражи на большую высоту,
-несъемная опалубка "Durisol",
-монтаж вентилируемых фасадов,
-устройство теплоизоляции фасадов с различными видами облицовки ( панели,плитка,штукатурка),
-новейшие кровли,
- " венецианская штукатурка" и так далее.

Мы всем этим пользуемся,находя в поиске по ключевому слову нужную работу. А потом ( если нет по КОДу) среди поставщиков ищем только продукцию, а не договорные расценки "преуспевших" монтажников и отделочников .

А что происходит в других городах? Расценок "по Горячкину "у них нет, а технологии-то существуют-как их расценить? Питерские расценки брать нельзя, а когда эти работы появятся в (ФЕР) -неизвестно.
Если есть уже официально подсчитанный норматив ,оформлен в сборнике, почему нельзя этой информацией пользоваться "иногородним" сметчикам ,хотя бы в случае, когда применительно ничего подходящего нет ?

Что вы об этом думаете? Спрашиваю не зря-есть кое-какие идеи.
Изменено: Людмила Платова - 12.12.2013 04:50:51
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Людмила Платова пишет:
Поэтому, на основании п. 2.3.Р.II МДС 81-35.2004 ( см. выкопировку выше),предложено обсудить способ составления индивидуальной или местной расценки на основе готовых нормативов ,взятых из расценок РЦЦС ( т.е.начинку),но с использованием местных цен на материалы ,стоимости чел.-часа и др.особенностей производства работ в регионе.
Ну сделаете Вы ее. Если бюджет, то он не примет неутвержденную расценку, а утверждать вы ее будете min полгода и не вариант, что утвердите. Лучше договориться о применении из ТЕР с переводом в ФЕР и то мало кто согласится
 
Цитата
Людмила Платова пишет:
....Интересно мнение службы заказчика на эту тему.......
Не скажу за всех, но...
Создание индивидуальных расценок скорее интересно подрядчику. Потому как он пытается не истины ради, а прибавления в цене добиться.
А нас вполне устраивают применительные расценки :wink:
 
Обратите внимание на приведенный пример - расценка ТЕР-06-01-118-1 и вспомните условие создания индивидуальной расценки - если нет возможности подобрать применительно.

Для бюджетной стройки. Работу с применением новой технологии сначала нужно правильно назвать, чтобы применительно найти одну или несколько подходящих расценок,сравнить состав работы и расход материалов в найденных расценках. А с чем сравнить,если у вас только название и больше ничего. А если есть уже наработки ответственного учреждения,почему их нельзя просто посмотреть и потом сравнивать с похожими работами найденных расценок. Это тоже работа, но она облегчит задачу. А таких"новых" работ очень много.
Для небюджетной стройки
проще - использовать название и нормативы готовой "закрытой" расценки с указанием источника и сосчитать все в ресурсном методе.

Про утверждение индивидуальной расценки речи вообще нет-быстрее расценка Горячкина получит место в Реестре Минрегиона.
Но использовать готовую наработку в своих расчетах, что тут плохого.? Только найти механизм использования этих наработок.

Спасибо, что откликнулись!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Методы создания локальной сметы (10)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Методы создания локальной сметы
Работа с нормативной базой (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Работа с нормативной базой
СЦ и ОНЗТ Сборник цен и общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель. МДР 81-02-2009 Методические указания по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в сметной документации при реставрации (редакция 2009 г.)