Какие различия могут быть в технологии прокладки провода от прокладки кабеля

Какие различия могут быть в технологии прокладки провода от прокладки кабеля

Какие различия могут быть в технологии прокладки провода от прокладки кабеля
 
В сборнике ТЕРм 81-03-08-2001 'Электротехнические установки' Раздел 6 'Сети проводок в зданиях и сооружениях' не понятно по каким критериям производится разделение электропроводок, выполненных проводами и кабелями. Как изделия провод и кабель отличаются лишь изоляцией, могут быть как одно- так и многожильными, иметь защитные покровы и т.д. И непонятно какие различия могут быть в технологии прокладки провода от прокладки кабеля с тем же количеством и сечением жил.
В связи с этим возник вопрос по каким расценкам следует считать прокладку провода и прокладку кабеля с одинаковым количеством и сечением жил в уже установленном лотке или коробе: подрядчик требует применения расценки 08-02-402, а сметный отдел считает, что необходимо применять 08-02-398, 08-02-399. Кто прав в этом случае?
Формулировка расценки 08-02-402 очень расплывчата, включает в себя также установку ответвительных коробок, при этом не указано ни их количество, ни качество производимого в них расключения (т.е. количество отходящих линий). Можно ли оценить установку отдельно устанавливаемой распаячной коробки? Если да, то по какой расценке?
Заранее спасибо за помощь.;
Похожие темы:Найти еще: провода кабеля
Заделка (разделка) кабеля, как заказчику доказать необходимость заделки.
... для соединения жил провода  путем опрессовки. Но в нашем случае мы производили монтаж кабеля ВВГнг(А)-FRLSLTx 3х2.5 и ВВГнг(А)-FRLS 5х2.5. Как я понимаю кабель  отличается от провода наличием изоляции и брони, соответственно  разделка кабеля  более трудоемкий процесс. Разделка концов кабеля заключается в последовательном ...
Электромонтажные работы
... розетки, выключатели. И второй вопрос разводка кабеля внутри помещения по стенам под штукатурку грамотнее расценку применить ТЕРм08-02-403-03 "Провода групповых осветительных сетей... " или ТЕРм08-02-146-02 "Кабель до 35 кВ с креплением наклад скобами". Или другой вариант. Большое спасибо.
 
Как отличить кабель от провода:
Кабель — это одна или несколько скрученных вместе изолированных жил, заключенных, как правило, в общую оболочку. Оболочка может быть резиновой, пластмассовой, из сшитого полиэтилена (СПЭ) и даже металлической.
Провод — это одна неизолированная, либо одна или более изолированных жил, поверх которых имеется оболочка (ПВХ изоляция, сшитый полиэтилен и т.д.), обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой.
Кроме того ГОСТ 15845-80 (СТ СЭВ 585-77). Изделия кабельные. Термины и определения.


Однако некоторые провода и кабели "пересекаются" по составу, по этому также необходимо обращать внимание на маркировку.

Согласно Технической части к монтажному сборнику 2001-08 в расценках не учтено количество коробок, их количество надо определять по проекту.
Отдельно установку коробок можно расценить по сборнику м10-06-034-12 Коробка распределительная настенная на кабеле с пластмассовой оболочкой.
 
Уважаемый Михаил Юрьевич,
Разница между проводом и кабелем как изделием понятна. А вот различия в технологии их прокладки нет. Какова разница в технологии монтажа в лотке кабеля ВВГ-(3х1,5) по расценке 08-02-402 и в технологии монтажа провода ПВС-(3х1,5)на том же лотке по расценке 08-02-398, при том что трудоемкость отличается на порядок - 15,3 и 1,68 ч/часа соответственно? Или расценка у них должна все-таки быть одна? Разделение в сборнике на провод и кабель подразумевает их разделение как изделий, либо под проводом понимается одножильный провод (кабель)?
Вы пишете, что "Согласно Технической части к монтажному сборнику 2001-08 в расценках не учтено количество коробок, их количество надо определять по проекту". Значит ли это что дополнительно к прокладке кабеля по 08-02-402 необходимо устанавливать коробки по 10-06-034-12, хотя в составе работ по 08-02-402 уже значится установка ответвительных коробок?
 
Уважаемая, Светлана.
Все-таки Ваш первый вопрос надо адресовать разработчикам расценок. Я, в свою очередь, снова пересмотрел Тех.часть - не нашел ответ на этот вопрос.

Могу только предложить собственное логическое решение:

ФЕРм08-02-398-01 Провод в лотках, сечение, мм2, до: 6 - 1,68 ч.ч.
Состав работ:
1. Заготовка проводов.
2. Прокладка.
3. Соединение жил.
4. Прозвонка.

ФЕРм08-02-402-01 Кабели по установленным конструкциям и лоткам с установкой ответвительных коробок. Кабель двух-четырехжильный: в помещениях с нормальной средой сечением жилы до 10 мм2 - 15,3 ч.ч.
Состав работ:
1. Заготовка кабеля.
2. Прокладка.
3. Установка коробок.
4. Соединение жил.
5. Прозвонка.

ФЕРм10-06-034-12 Коробка распределительная настенная на кабеле с пластмассовой оболочкой - 2 ч.ч.
Состав работ:
1. Установка и монтаж.
2. Нумерация по трафарету.

Из "кабеля" вычитаем "провод" делим на ч.ч. "коробки" - (7,17 - 1,68) / 2 = 3 шт. коробки.

Можно предположить, что в расценке на кабель учтена установка 3-х коробок. А дальше - к кабелю добавлять "недостающие" коробки, а к проводам брать кол-во по проекту.

Хотя, Заказчику сложно доказать, что чего-либо не учтено в расценке...
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
Просмотр свойств позиции в смете (21)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр свойств позиции в смете
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Документы сметчика
О рекомендуемой индексов изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 года
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.