ГНБ по рыночным ценам???


Страницы: 1
RSS
ГНБ по рыночным ценам???
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить:заказчик требует поставить в смету стоимость работ на ГНБ по рыночной цене.С данным заказчиком работаем не первый год и раньше расценки на гнб нам пропускали по 34-ому сборнику.Теперь при подписании нового договора он требует чтобы мы поставили стоимость работ по рыночным ценам. Правомерно ли это?
 
Извините пожалуйста, но не могли бы написать,что такое ГНБ?
 
ГНБ- это горизонтально-направленное бурение.
 
Горизонтально-направленное бурение - прокол под дорожным покрытием. Обычно применяем по 34-02-017-1. Устройство переходов подземных методом горизонтального прокола трубой 10 м. Можно исключить ресурс -Трубы асбестоцементные безнапорные БНТ и поставить по прайс-цене (например Трубу ПЭ 80 SDR 17,6-диаметром 90). примерно по цене 170 руб/м.пог.
 
ГНБ и прокол-это разные вещи. Для прокола используется стальной футляр, в который укладываются полиэтиленовые трубы, а при гнб-бурение производится сразу ПЭ трубами. Мы применяли прямую расценку на гнб ФЕР34-02-019-01, но заказчик требует не заменить расценку, а поставить рыночную стоимость работ. КАК такое возможно?
 
Может привести расценки к базовым ценам 2001 года и перевести в текущие- ежеквартальным индексом изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ?
Или калькуляцию составить (примерно по стоимости расценок в текущих ценах) только написать что это калькуляция по рыночным ценам
 
Смета итак составлена в базе, но речь не об этом! Как возможно, применение рыночных цен на производство работ, если существует, утвержденная Госстроем, прямая расценка на данный вид работ. :o
 
Юлия , в Питере на ГНБ есть прямые расценки в 4-м сборнике.Но их не разрешают использовать при федеральном финансировании.
Так как эти работы отличаются от работ по 34-му сборнику и если заказчик принимает работы по рыночным ценам, предлагаю за основу взять расценки по 4-му сборнику Питера для регулирования фактических затрат.
Если нужно, я приложу выборку этих расценок. А то рыночные цены тоже бывают разными.
 
"Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить:заказчик требует поставить в смету стоимость работ на ГНБ по рыночной цене.С данным заказчиком работаем не первый год и раньше расценки на гнб нам пропускали по 34-ому сборнику" Наверное,рыночные цены меньше и Заказчик хочет сэкономить средства. Меньше не больше,за это его никто не накажет,если только укажут на вид. Но если прочитаем постановление №87 Заказчик выдает задание на проектирование и способ расчета предлагает он. Вам остается или согласиться с его условиями или отказаться от выполнения работ по данным условиям.
 
Не нужно путать расценки 34-02-017 - 34-02-019 Устройство переходов подземных методом горизонтального прокола и расценки 04-08-005 - 04-08-009 Горизонтально-направленное бурение. Это совершенно разные технологии и разное оборудование. ГНБ предполагает бурение пилотной скважины с последующим расширением. Отдельно расценивается локация
Изменено: viktor - 26.03.2014 15:21:48
 
Людмила, спасибо большое за помощь по выбору расценок, но дело в том, что мы-подрядчики, находимся в Самаре, работы производятся в Москве и я думаю что Питерский 4-й сборник заказчик не поймет вообще. Смета рассчитана в ФЕР (а я понимаю что тот 4-й сборник о котором вы говорите это ТЕР?)
 
Юлия ,посмотрите приложенную выборку. Здесь еще есть продолжение на больший диаметр труб. Для составления рыночной цены,по-моему подойдет,главное учесть все затраты и расход материалов ( например соотношение глины и воды)
Изменено: Людмила - 26.03.2014 13:03:29
 
Для составления рыночной цены должно быть основание расчета. У нас "на рынке" это работа тоже оценивалась. По этой цене ( 1м ГНБ) подбирались субподрядчики. Расценки, которые я приложила-очень дорогие, но главное, чтобы рыночная ваша цена не оказалась ниже этих расценок. Сейчас поищу нашу стоимость прокладки 1 м.
 
Юлия ,посмотрите образец сметы,хотя бы порядок цифр. Здесь трубы большого диаметра. Может,сгодится и в Самаре.
 
а можно просто вынести расценку, как "цена заказчика", ну если не с госбюджетом?
 
Цитата
Юлия пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить:заказчик требует поставить в смету стоимость работ на ГНБ по рыночной цене.С данным заказчиком работаем не первый год и раньше расценки на гнб нам пропускали по 34-ому сборнику.Теперь при подписании нового договора он требует чтобы мы поставили стоимость работ по рыночным ценам. Правомерно ли это?
Вполне правомерно. Заказчик всегда прав (если не нарушает закон).
А "рыночную стоимость" можно получить пойдя путем ресурсного расчета:
использовать сметные нормативные показатели трудозатрат и затрат механизмов, но стоимость проставив рыночную.
Во многих регионах выпускаются сборники отпускных цен и тарифные сетки.
Цена, конечно же, будет ниже индексной из базы.
 
Татьяна, смета посчитана в ФЕР базисно-индексным методом. Кроме гнб в смете присутствуют и другие виды работ, к которым замечаний нет. Как тогда гнб посчитать ресурсным методом, не касаясь остальных расценок?Вдобавок они выставили нам свою рыночную стоимость этих работ, которая ниже в несколько раз.Если существует прямая расценка, то почему мы должны соглашаться на рыночную стоимость и потерять деньги.
 
Вы можете не соглашаться и просто отказаться выполнять эти работы. Заказчик в данном случае прав,он выставляет изначально свои требования. Он же не меняет расценку в КС-2, а изначально в смете предупреждает Вас о том,за какие деньги он видит исполнение работ. Контракт не подписан,никаких нарушений по ФЗ №94 нет. Если Ваше руководство не устраивает,в данном случае оно решает,уже не Вы , а руководство договаривается. А потом Вы составляете смету,которая устраивает всех и заключаете договор. Просто требовать что то от Заказчика Вы не имеете права.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: гнб


Начальные действия с элементами (3.1)
Видеоурок учит пользователя начальным действиям с элементами строительства – создание стройки, объекта, которые проводятся в программе ГрандСмета.
Коэффициенты к итогам (10)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Коэффициенты к итогам, индексы перевода в текущие цены
Методические указания по применению СБЦП Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденные приказом Минрегионразвития РФ от 29.12.2009г. № 620. Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства