Здравствуйте. Сметчик я с небольшим стажем поэтому прошу у Вас помощи в моих рассуждениях. У меня в спецификации к насосной станции (отдельное сооружение) для пожарного водопровода с резервуаром для воды в разделе земработы написано: 1. разработка грунта 2 группы экскаватором. -я должна узнать какой экскаватор, куда землю (в отвал или вывозят) и тогда выбрать в 1 сб. расценку из 01-01-...? Но там есть расценки просто на разработку и разработку котлована объемом. Какую правильно? 2.Доработка грунта вручную-это поправкой к расценке или расценкой? 3.Уплотнение грунта щебнем? Это как расценить? 4. Обратная засыпка грунтом ниже и выше планировочных отметок механизированным способом с доработкой грунта вручную? Тоже не знаю как? 5. Нужно ли крепить стены котлована досками брать работу на отвале?
Крепёж котлована ... двутавровой балкой №20, шпунта из доски толщиной 50мм и распорок из стальных труб диаметром 89х4.0. В ФЕРах есть крепёж инвентарными щитами и крепление стенкотлована досками.
Стартовый и приемный котлован по СБЦ ... коллекторах, камер, сооружаемых на канализационных коллекторах методом "стена в грунте" и опускным способом, а также насосных станций. Кроме ... ... настоящего Справочника не учтено проектирование стартовых и приемных котлованов.
В МРР в расценках на закрытую прокладку сидит стоимость ...
Демонтажные работы Автор: Инна. ещё можно вот так откопать : ФЕРр51-2-1 - если понадобятся: Устройство и разборка крепления стенкотлованов
Отверстия в шпунте и приварка гильз стальных диаметром 1620 мм Автор: Лина. Погружение, обвязка шпунта, далее резка отверстий в стене шпунтовой, приварка гильз диаметром 1620 мм. Это рабочий и приемный котлован, для прокладки труб (футляра) методом ГНБ
Крепёж котлована ... балкой №20, шпунта из доски толщиной 50мм и распорок из стальных труб диаметром 89х4.0. В ФЕРах есть крепёж инвентарными щитами и крепление стенкотлована досками. "
чем обсадные трубы погружали? - ФЕР05-01-011 дизель-молотом копровой установки, ФЕР05-01-012 вибропогружателем
распределительный ...
Мария Ульянова пишет: 1. разработка грунта 2 группы экскаватором. -я должна узнать какой экскаватор, куда землю (в отвал или вывозят)
узнаете из ПОСа, смотря чем обратно засыпать, надо смотреть на саму площадку и читать примечание чертежей
Цитата
Мария Ульянова пишет: Но там есть расценки просто на разработку и разработку котлована объемом. Какую правильно?
есть расценка в отвал есть с погрузкой в самосвал + расценка на перевозку
Цитата
Мария Ульянова пишет: 2.Доработка грунта вручную-это поправкой к расценке или расценкой?
отдельной расценкой, общий объем грунта *1,07 (котлован)
Цитата
Мария Ульянова пишет: 3.Уплотнение грунта щебнем? Это как расценить?
08-01-002-02
Цитата
Мария Ульянова пишет: Обратная засыпка грунтом ниже и выше планировочных отметок механизированным способом с доработкой грунта вручную? Тоже не знаю как?
сначала засыпается вручную, потом механизировано
выше планировки - обвалование?
Цитата
Мария Ульянова пишет: 5. Нужно ли крепить стены котлована досками брать работу на отвале?
тут совсем не поняла что с чем крепят, крепления зависят от хар-ки грунтов и глубины копания
работа на отвале? к чему идет
Цитата
Мария Ульянова пишет: Сметчик я с небольшим стажем
думаю, все же надо вам почитать снипы и книжки и проконсультироваться со сметчиком рядом сидящим, если такой есть
Мария Ульянова пишет: Но там есть расценки просто на разработку и разработку котлована объемом. Какую правильно? Елена пишет: есть расценка в отвал есть с погрузкой в самосвал + расценка на перевозку
Наверное Елена имела ввиду, при выборе расценки обратите внимание на то вывозите-ли вы грунт или нет.
Обязательно внимательно прочитайте тех.часть к сборнику 1. Там много интересного и полезного. Если грубо, то примерно так для основного каркаса: Разработка с погрузкой 1-01-014-05 Разработка без погрузки 1-01-010-41 Котлован или траншея – зависит от ваших конкретных условий. Уточняйте у своих производственников. Разработка вручную 1-02-056-2 (примерно до 10% от общего объема разработки). Доработка по тех.части приложение 1.12 – коэффициентом к расценке на ручную разработку, но заказчики не любят давать этот коэффициент. Щебень 27-04-006-1 (как вариант, но в сборниках много что есть на эту тему) Обратная засыпка 1-01-033- Работа на отвале, если на самом деле это будет. В общем, в сборниках много расценок. Надо внимательно их смотреть и подобрать вам близкое.
Катерина пишет: Елена имела ввиду, при выборе расценки обратите внимание на то вывозите-ли вы грунт или нет.
Это понятно. Непонятно какую брать расценку на разработку котлована-просто разработку экскаватором или разработку котлована объемом... Это же разные расценки. Для чего нужна вторая? Когда ее применяеть?
Цитата
Катерина пишет: У Вас грунт 2 группы и глубина думаю не большая
Доработка вручную: в котловане - 1,75% в траншее - 3% Объем недобора грунта не должен превышать 5-7 см (15 см - срезка растительного слоя бульдозером) СНиП 3.02.01-87 и в книге "шпаргалка сметчика" стр.13
Мария теперь подробнее: разработка грунта в котловане обычно экскаватором обратная лопата ёмкостью 0,5 м3. Я объём умножаю на 1,02 - это 2% на приямки. Добор в траншее - 3%, в котловане - 7%. Из полученного объёма*1,02 находите 7%, умножаете на 0,07 - это Ваш добор. Вычитаете V-добор. Это разработка. Вручную можете взять 20%. (Vразработки)*0,2 - это разработка вручную в котловане с креплениями. Затем вычитаете ручную и вот Вам механизированная. По засыпке: 20% - вручную, 80% - механизированно. Из V*1.02-вытесненный грунт (это подсыпка + здание). По расценкам или с отвозкой или в овал зависит от того, какие грунты.
Вообщем то полезно бы было почитать Свод правил на земляные работы СП 45.13330.2012 актуальная редакция СНИП 3.02.01-87 Справочник Камаровского и пособие Горячкина и много других справочников Прежде всего нужно выяснить,что Вы капаете :траншею или котлован. Траншея-это вид разработки ,когда ширина меньше в несколько раз чем длина. Для разработки например под фундаменты при выборе нужно знать шаг колон,т.е чтобы не перекрывались откосы. Выяснить с откосами будете или с креплением. Если с откосами,то выберете по таблице ФЕР 1 или СНИП или СВОД правил. Таблица одна и та же. Теперь в котлованах ручная доработка составляет -1,75%. Недобор то как написали выше,но первая часть недобора выполняется экскаватором с другим ковшом(который специально для зачистки) А вот вручную только 1,75%. К стати в новых Свод правилах есть еще сноска теперь "при необходимости". Так что докажите,что вам это нужно. В траншеях доработка-3% , 2% на приямки относится для трубопроводов и выбирается в зависимости от типа труб. Словом читайте .
В общем-то прежде всего все проверяющие и принимающие инстанции смотрят на нормы и правила, оговоренные в МДС и тех.части к сборникам. В отношении чего-то по СНиП приходится доказывать. Ну и проектировщики, как правило, не заморачиваются с такими подробностями как разные ковши на экскаваторах. И в общем-то, лучше иметь ссылки на тех.часть сборников СНБ.
Всем здравствуйте, прошу помощи по применению расценки. У меня в смете изначально стоит Е01-02-031-2 Бурение ям бурильно-крановыми машинами на тракторе глубиной до 2 м, группа грунтов: 2, и должны были копать ямы размером 1м*1м*1,5глубина. По факту бурили ямы ручным ямобуром на глубину 2 м и диаметром 0,3м. Какую расценку применить для таких ям и ручного ямобура чтоб заменить Е01-02-031-2, так как расценка Е01-02-031-2 дорогая. Спасибо.
Вера, прямые затраты в вашей расценке в основном состоят именно из маш.часа механизмов и трудозатрат машинистов. Можно: 1. исключить т/з машинистов и бурильные машины, завести ручной бур 2. исключить т/з машинистов, а к м/ч бурильных машин применить понижающий коэффициент до нужной итоговой суммы.
Таня Баженова пишет: Обратная засыпка 1-01-033-1. И не забывайте, что при обратной засыпке ранее разработанным грунтом его группа понижается на 1, т.е. в вашем случае со 2 группой это уже будет 1 группа.
Согласно п.1.1.28 технической части ФЕР01 "Земляные работы" затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов на одну группу ниже; при работе бульдозеров, скреперов, грейдеров по тем же группам грунтов. Т.е. если обратная засыпка осуществляется бульдозером, то группу грунтов надо брать такую же, что при разработке котлована.
Согласно п.1.1.28 технической части ФЕР01 "Земляные работы" затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует А вы докажите заказчику, что разработка и обратная засыпка одно и тоже Уверяю - будет серьезный спор, который вы скорее всего проиграете.
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при просмотре и анализе ошибок в смете и её пересчёту.
1. Возможные ошибки
00:17 Почему позиции сметы выделяются красным цветом?
03:58 Как проверить, что все позиции соответствуют текущей нормативной базе?
2...
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Свод правил СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения" является актуализированной редакцией объединенных СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения и СНиП 31-05-2003. Общественные здания административного назначения.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.