Здравствуйте. Сметчик я с небольшим стажем поэтому прошу у Вас помощи в моих рассуждениях. У меня в спецификации к насосной станции (отдельное сооружение) для пожарного водопровода с резервуаром для воды в разделе земработы написано: 1. разработка грунта 2 группы экскаватором. -я должна узнать какой экскаватор, куда землю (в отвал или вывозят) и тогда выбрать в 1 сб. расценку из 01-01-...? Но там есть расценки просто на разработку и разработку котлована объемом. Какую правильно? 2.Доработка грунта вручную-это поправкой к расценке или расценкой? 3.Уплотнение грунта щебнем? Это как расценить? 4. Обратная засыпка грунтом ниже и выше планировочных отметок механизированным способом с доработкой грунта вручную? Тоже не знаю как? 5. Нужно ли крепить стены котлована досками брать работу на отвале?
Atlant пишет: Да нет же Вы ошибаетесь, я добрейшей души человек, просто задел Ваш ответ, может быть я просто его не правильно понял, заранее извиняюсь))
Извините, не по теме- учиться дипломатии надо у Тани Баженовой(спасибо ей ).Ну,дай бог, если в отношении Вас я ошиблась,надеюсь на дальнейшее сотрудничество.Тоже извиняюсь, если Вас обидела,не хотела,поверьте
Устройство и испытания грунтовых анкеров типа Титан ... промывочного цементного раствора с В/Ц = 0,7...1,0.
Буроинъекционные сваи «Титан» применяют:
- для усиления фундаментов,
- для закрепления шпунтовых стенкотлованов,
- при армирования откосов,
- при возведения фундаментов сооружений, подверженных опрокидыванию.
Срочно нужны ФЕРы ...
ФЕР07-01-001-02 Укладка блоков и плит ленточных фундаментов при глубине котлована до 4 м,
ФССЦ-403-8694 Блоки железобетонные фундаментные пустотные ... ... объем 0,83 м3, расход арматуры 10,81 кг/ (серия 3.004.1-9)
ФЕР08-01-003-03 Гидроизоляция стен, фундаментов: горизонтальная оклеечная в 2 слоя
ФЕР07-01-029-04 Укладка ...
Практические справочные данные по сметному делу Автор: Людмила. "АР, КЖ
1.в миниатюре сечение траншеи,котлована с параметрами для расчета, геометрические формулы
2.эскиз ... ... электрод-применит)
12. Молниезащита- на кровле ( сетка 6х6 м в стяжке +опуски по стенам -по 8м сборнику)
13. Названия т/изол плит ROCKWOOL и назначение
...
Замена канализационной трубы в земле ... грунта вручную для траншей 3% от разрабатываемого объема,в том числе. Для котлованов 1,75%. Если капаете рядом с конструкциями,т.е. рядом с фундаментом ... ... водопровода и канализационные выпуски,
прокладываемые от наружной стены здания до первого колодца.) . СМ. ФЕР16 раздел 1. Если в нем нет Ваших ...
Это все понятно: и заняты, и возможно не разбираются. Но у меня ничего необычного нет-роем котлаван самый стандартный. Наверное у всех это было и как-то оценивали работу. Мне в экпертизу идти и хотелось бы сделать правильно, да и на будущее. Буду исходить из своих познаний. Может быть кто-то еще подойдет.
Мария, оставьте так, как вы написали. С недобором не заморачивайтесь. Экспертиза все равно найдет к чему придраться - работа у них такая Даже лучше оставлять какие-то огрехи, чтобы меньше срезали /необходимый/ итог. Они ведь так и так процентов 10 суммы отрежут.
Засыпают механизированная с доработкой вручную-я бы предположили, что бульдозером или экскаватором засыпают, а что они не убрали, то ручками. Но уточните. Это не совсем корректно. Укреплять или нет, нужно уточнить, вы не можете сами решить. Надо знать глубину, грунты и пр.
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" при расчёте массы брутто материалов
1. Масса брутто в смете
00:49 Как загрузить массу брутто в смету?
01:53 А как рассчитать массу брутто по группе материалов в смете?
06:08 Как вывести значения масс брутто в вых...
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 15.06.2021 г.)
Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.