ФЕРм 12 Технологические трубопроводы


Страницы: 1
RSS
ФЕРм 12 Технологические трубопроводы
 
Подскажите пожалуйста, можно ли применять коэффициент в расценки "перевод в тоннаж ", тем самым переводя метры в тонны? Мы так работали очень долгое врямя со многими заказчиками, так как это позволяет учесть вес трубопровода в зависимости от его толщины стенки, все фасонные части, а также вес опор, как это говорится в тех.части этого сборника. Но сейчас столкнулись с новым заказчиком, который не пропускает этот коэффициент, ссылаясь на то, что мы корректируем расценку, а этого делать нельзя. Прав ли он? Не знаете есть ли такой документ подтверждающий правильность применения этого коэффициента?
 
Прошу прощения, но Заказчик прав. И нормы на монтаж трубопроводов и цены на на трубопроводы даны на единицу измерения "метр".
Рассчитать длину труб зная их сортамент и массу элементарно.
Пересчитать расценки на монтаж с метров в тонны не представляется возможным. В сборниках на монтаж трубопроводы указаны по диаметру условного прохода без указания толщины стенок.
Может быть, что я не совсем понял поставленный вопрос - дайте пож. пример вашего расчета.
 
1
 
В тоннаж перевести метры не можете, а вот учесть коэффициент изменения массы оборудования (в т.ч. и трубопроводов) вы можете. Вам необходимо рассчитать 1 м монтируемого участка, который будет включать в себя вес трубы, отводов, переходов, тройников, фланцев и т.д. Вот конкретный пример по расценке ФЕРм 12-01-04-07:
Монтаж: участка трубопровода D-57х3 - 37,3м, состоящего из:
1. труба 57х3 мм - 31м*4кг = 124 кг
2. фланцы Ду50 - 4шт*1,7 кг = 6,8 кг
3. фланцы Ду50 - 38шт*2кг = 76 кг
4. фланцы Ду50 - 2шт*3кг = 6 кг
Итого масса трубопровода 212,8 кг
Масса 1 м трубопровода составляет 212,8кг : 37,3м = 5,7 кг. Открываем МДС 81-37.2004 находим п.4.3.1 где сказано "при разнице в массе более чем на 10% - применением к расценке ближайшего по массе оборудования коэффициенты, приведенные в табл.2". В нашем случае коэффициент изменения массы составляет 5,7 : 4 = 1,425, т.е. больше 10%. Таким образом согласно табл.2, коэффициент изменения единичной расценки составит 1,25.
 
1. В ФЕРм12-01-004-07 учтен монтаж трубопроводов 4,2 кг/м - Ваш расчетный коэффициент будет поменьше.
2. Обратите внимание на Приложение 1 п.50 к ФЕРм12 - трубы отнесены к материалам, а коэффициент начисляется на оборудование.
 
Я работаю с заказчиком ОАО "Газпром", которое ежегодно предоставляет "временное положение о порядке составления сметной документации" и в котором прописаны пункты:

-При определении сметной стоимости монтажа
технологических трубопроводов или его изготовления с массой трубопроводов, отличной от принятых в расценках следует руководствоваться порядком, установленным пунктом 4.3.1. по определению сметных расценок на монтаж оборудования, не предусмотренного сборниками ФЕРм «Указаний по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования» МДС 81-37.2004
-Установленный порядок в равной мере распространяется как на оборудование, так и на трубопроводы. Коэффициенты изменения сметных норм определяются на основании таблицы 2 указаний, и зависят от коэффициентов изменения массы трубопроводов.
Далее идет пример расчета.
В Примечании к таблице 2 МДС 81-37.2004 указано: "Коэффициенты изменения единичных расценок, приведенные в табл.2, применяются к прямым затратам (включая все составляющие прямых затрат), а также к затратам труда рабочих-монтажников. Кроме того, коэффициенты распространяются на неучтенные в единичных расценках и приведенные в приложениях к соответствующим сборникам ФЕРм нормы расхода материальных ресурсов для индивидуального испытания оборудования и других целей"
Изменено: Марина - 12.01.2017 12:04:52
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: ферм трубопроводы


Порядок создания локальной сметы (11)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Порядок создания локальной сметы
Подведение итогов (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Подведение итогов по локальному сметному расчету с использованием программы ГРАНД-Смета, в том числе порядок определения накладных расходов и сметной прибыли
СБЦ геология экология Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. Москва 1999. Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2014 год Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?