Включить в смету аренду машин


Страницы: 1
RSS
Включить в смету аренду машин
 
Уважаемые коллеги, давайте разберем следующую ситуацию.
Выполняется работа по инъектированию трещин в ж/б конструкциях. Применяется расценка ТЕР7-5-59-7, в составе которой учтены компрессор и шприц эл. для заделки трещин. Подрядчик исключает из расценки данные механизмы и включает в смету инъекционный насос по стоимости аренды, которая выше чем сметная, компенсируя себе тем самым потери при исправлении замечаний по смете. Действия подрядчика считаю не правомерным: а) в ТЗ не отражено применение какие либо механизмов, отличных от расценочных; б) на основании п.3.2 ОУ ТЕР-81-02-2001 и п.2.2 МДС 81-35.2004.Прошу прокомментировать.
В каком случае допускается включать в смету аренду машин и механизмов ? Если есть официальные разъяснения, поделитесь.
Спасибо.
 
Вопрос 1.3.01.
Возможна ли компенсация фактической стоимости аренды строительных машин и механизмов сверх сметных нормативов их работы по абсолютному времени нахождения машин и механизмов у арендатора?
Ответ.
В составе стоимости строительства учитывается стоимость работы строи­тельных машин и механизмов, определяемая на основе нормативного времени их работы и текущих цен эксплуатации руб./маш.-ч., в том числе по арендным ценам. Нормативное время работы машин определяется нормативами ГЭСН и Проектом организации строительства (ПОС).
Сложившаяся практика аренды строительных машин, зачастую, основыва­ется на абсолютном времени нахождения машин и механизмов у арендатора, что приводит к финансовым потерям последнего при расчетах с Заказчиком за вы­полненные работы.
Вопрос о полной компенсации арендных платежей должен решаться Заказ­чиком и подрядчиком на договорной основе. При этом должны учитываться факторы соблюдения нормативного срока строительства в целом и целесообраз­ность таких компенсаций со стороны Заказчика.
К сожалению, не смогу указать из какого журнала по ценообразованию данная выдержка
 
Людмила,
как бы там ни было, но решение о каких-либо заменах принимает заказчик по условиям ТЗ или проекта.
Если вы все же даете право подрядчику на подобную инициативу, то не вы должны искать аргументы для отказа. а подрядчик должен вам предоставить нормативы, позволяющие ему это делать.
 
Стоимость аренды инъекционного насоса выше, значит его производительность больше. И надо ПРИМЕР :на ваш объем по расценке работать 25 маш.часов, а инъекционным насосом 5 маш.часов. По цене получится практически одинаково, НО КОЛИЧЕСТВО МАШ.ЧАСОВ ПО РАСЦЕНКЕ БРАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!. Надо составлять калькуляцию с учетом технических характеристик инъекц.насоса , и только при согласии Заказчика .
И нельзя категорически менять механизмы в расценке!!!! МДС 81-35.2004
Изменено: raduga - 10.06.2014 16:58:40
 
Всем большое спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Начальные действия с элементами (3.1)
Видеоурок учит пользователя начальным действиям с элементами строительства – создание стройки, объекта, которые проводятся в программе ГрандСмета.
Вводная часть (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Вводная часть, программа семинара
Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам под ред Шипулиной Н.П. Крыльцо, козырек, решетки В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)