Включить в смету аренду машин

Страницы: 1
RSS
Включить в смету аренду машин
 
Уважаемые коллеги, давайте разберем следующую ситуацию.
Выполняется работа по инъектированию трещин в ж/б конструкциях. Применяется расценка ТЕР7-5-59-7, в составе которой учтены компрессор и шприц эл. для заделки трещин. Подрядчик исключает из расценки данные механизмы и включает в смету инъекционный насос по стоимости аренды, которая выше чем сметная, компенсируя себе тем самым потери при исправлении замечаний по смете. Действия подрядчика считаю не правомерным: а) в ТЗ не отражено применение какие либо механизмов, отличных от расценочных; б) на основании п.3.2 ОУ ТЕР-81-02-2001 и п.2.2 МДС 81-35.2004.Прошу прокомментировать.
В каком случае допускается включать в смету аренду машин и механизмов ? Если есть официальные разъяснения, поделитесь.
Спасибо.
 
Вопрос 1.3.01.
Возможна ли компенсация фактической стоимости аренды строительных машин и механизмов сверх сметных нормативов их работы по абсолютному времени нахождения машин и механизмов у арендатора?
Ответ.
В составе стоимости строительства учитывается стоимость работы строи­тельных машин и механизмов, определяемая на основе нормативного времени их работы и текущих цен эксплуатации руб./маш.-ч., в том числе по арендным ценам. Нормативное время работы машин определяется нормативами ГЭСН и Проектом организации строительства (ПОС).
Сложившаяся практика аренды строительных машин, зачастую, основыва­ется на абсолютном времени нахождения машин и механизмов у арендатора, что приводит к финансовым потерям последнего при расчетах с Заказчиком за вы­полненные работы.
Вопрос о полной компенсации арендных платежей должен решаться Заказ­чиком и подрядчиком на договорной основе. При этом должны учитываться факторы соблюдения нормативного срока строительства в целом и целесообраз­ность таких компенсаций со стороны Заказчика.
К сожалению, не смогу указать из какого журнала по ценообразованию данная выдержка
 
Людмила,
как бы там ни было, но решение о каких-либо заменах принимает заказчик по условиям ТЗ или проекта.
Если вы все же даете право подрядчику на подобную инициативу, то не вы должны искать аргументы для отказа. а подрядчик должен вам предоставить нормативы, позволяющие ему это делать.
 
Стоимость аренды инъекционного насоса выше, значит его производительность больше. И надо ПРИМЕР :на ваш объем по расценке работать 25 маш.часов, а инъекционным насосом 5 маш.часов. По цене получится практически одинаково, НО КОЛИЧЕСТВО МАШ.ЧАСОВ ПО РАСЦЕНКЕ БРАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!. Надо составлять калькуляцию с учетом технических характеристик инъекц.насоса , и только при согласии Заказчика .
И нельзя категорически менять механизмы в расценке!!!! МДС 81-35.2004
Изменено: raduga - 10.06.2014 16:58:40
 
Всем большое спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Полнотекстовый поиск (1.5)
В данном видеоуроке по ГрандСтрой-Инфо показано о полнотекстовом поиске документов, дополнительных возможностях при поиске документа, использование закладок и избранного.
Работа с нормативной базой (2)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Работа с нормативной базой