Земляные работы

Страницы: 1 2 След.
RSS
Земляные работы
 
Друзья, что-то меня заклинило. Проводим земляные работы на большой территории. Подготовка площадки под строительство. В сводной ведомости объемов земляных масс строка: "грунт планировки территории - насыпь - 336268, выемка - 19074. Какие расценки в этом случае нужно применять? Разработка грунта и планировка, или же выемка, насыпь, планировка? И, "чтоб два раза не вставать"), в каком случае для планировки площадей применяется расценка ФЕР01-01-036-01:04, а когда можно применить ФЕР01-02-027-01:03? Заранее спасибо.
 
Цитата
Валентина пишет:
В сводной ведомости объемов земляных масс строка: "грунт планировки территории - насыпь - 336268, выемка - 19074
Постараюсь ответить на часть вопроса. То,что выемки у вас меньше,чем насыпи, говорит о том, что разработанный грунт не нужно вывозить далеко. Его или складировать для дальнейшей обратной засыпки или перевезти на те площади, которые нужно подсыпать, если,конечно,грунт годится для подсыпки. О качестве грунта от выемки в плане его дальнейшего использования вам должно быть известно.
Затем,вертикальная планировка проводится и до начала разбивки пятен, и продолжается по окончании застройки. Здесь и озеленение и дороги и т.д.
А в отношении применения расценок-подождите,еще кто-нибудь "подтянется" с новой ФСНБ-2014.
 
Спасибо, Людмила. Вертикальная планировка - это насыпание насыпей, где надо, и выработка выемок, где надо)? Мне как раз с новой базой не надо. У меня территориальная смета Республика Коми. Для них ещё, кажется баз нету. Для ФЕР расценки указала, чтобы не усложнять). Правильно ли я мыслю, что на тот объем, что указан в "выемке" - берем расценку на разработку грунта, а дальше планировку на всю площадь?
 
Меня смущает тот объем, что в "насыпи". Он в какой расценке найдет отражение?
 
Валентина,повторюсь, что "вертикалка" может быть частью земляных работ, а может быть самостоятельным объектом. Выемка-понятно,это разработка грунта со срезкой растительного,если нужно, с ручной доработкой, с созданием насыпи бульдозером для дальнейшего использования на площадке. А насыпь-это подсыпка грунта или песка с подвозкой от созданной свалки-насыпи или с расстояния. Этот грунт будет разрабатываться бульдозером, уплотняясь спецсредствами- плитами или катками. Смотря для чего нужны ,в дальнейшем , насыпаемые площади. Опять,наверное,говорю вам общие слова. Но "вертикалка" обычно существует со всей стройкой и понятно куда что подсыпается.
Если просто тупо равняется территория-то это разгрузка автосамосвалами,планировка бульдозером,уплотнение катками.
 
Ну, да, можно сказать, что тупо равняется. Срезанный растительный складируется в кавальеры на этой же территории. Грунт берется с этой же территории, подсыпается, или срезается до проектных отметок. Уплотнять не надо. Меня что-то заколодило на этих "выемках" и "насыпях". В разработке грунта указываем объем "выемок", а те объемы, что относятся к "насыпи" учтутся в расценке на планировку? Вот что не дает мне покоя). С перевозкой и прочим мне все более, или менее ясно. Извините, Людмила, за назойливость.
 
Попробую объяснить простым языком. Перед подготовкой площадки под строительство, делается геодезическая съёмка этой площадки с указанием отметок выемки и насыпи грунта, чтобы привести площадку к одной отметке(если этого требует проект). Поэтому выемка может быть намного меньше чем насыпь, а может вообще не быть, или наоборот.
 
Меня не беспокоит, что меньше, что больше). И с отметками мне тоже понятно. Я не соображу никак в отношении расценок. Расценка на разработку грунта - это расценка на объем по "выемкам"? Или при подготовке территории вообще не надо применять расценку на разработку грунта, а достаточно использовать расценку на планировку поверхности, которая и учтет все насыпи и выемки?
 
Нужно все-таки разобраться. Выемка-это РАЗРАБОТКА грунта экскаватором до нужной отметки, а создание НАСЫПИ-это тоже РАЗРАБОТКА,но с перемещением бульдозером-грунта или песка, привезенного самосвалами. Вот и вся разница.
В таблице земляных масс обычно балансируется объем выемок и насыпей, чтобы был "горизонт".
Изменено: Людмила - 12.06.2014 19:46:29
 
То есть, если мы, например, используем скреперы, которые в одном месте территории грунт "вынули" и отвезли его на другое место той же территории и там высыпали, то я беру расценку на разработку грунта скреперами самоходными 1 раз (объем принимаю равным объему "выемки").
Другую часть грунта (так по проекту), "вынули" в третьем месте той же территории экскаватором, погрузили на самосвал и отвезли в четвертые и прочие места той же территории и высыпали там - я беру расценку на разработку грунта экскаватором с погрузкой на автомобили и перевозку этого грунта (опять объем равен объему "выемки"). Дальше бульдозером этот насыпанный ("насыпь") объем переместили по отметкам - я беру расценку на разработку грунта бульдозером (и объем равный объему "насыпи")? И потом планировка (объем - вся площадь территории), или уже не надо?
 
Если вы работаете скреперами и ими же перевозите грунт - это вы работаете с выемкой и созданием 1 части грунта для создания насыпи.
Больше объема выемки брать не нужно. Погрузка грунта из вашей созданной насыпи и из других мест осуществляется экскаватором ( или скрепером) как разработка, но уже не выемки ( вы ее уже отработали), а слово "разработка с погрузкой в а/м" вы заменяете на слово "погрузка грунта".
Сваливаете грунт и, используя расценку на разработку грунта бульдозером, разравниваете сваленный грунт. Можно еще взять планировку грунта бульдозером. Не забудьте про группы грунта, которые могут быть разными при разработке ( погрузке) грунта экскаватором и бульдозером ( в Техн.части 1-го сборника есть таблица). А ваш скрепер эффективнее экскаватора или он удобен тем, что заодно и возит грунт? Как-то обычно экскаваторы используются.
Ну а с расценками,думаю,разберетесь.
Изменено: Людмила - 12.06.2014 20:29:27
 
Там просто площадь огромная - 100 Га. Часть грунта удобнее вынимать и транспортировать скреперами. Но нужен очень большой объем (больше миллиона куб. м. на подсыпку на достаточно большой площади для повышения общего уровня, вот его и добывают с части площадки, предназначенной для хранения излишков грунта, экскаватором. Не очень элегантное решение, но лучшего проектировщики пока не нашли. Спасибо огромное!
 
Внесли ясность и успокоение в мой смятенный ум! :) Спасибо.
 
Валентина , мне тоже интересно было,хотя не люблю "вертикалку". Если позволят финансы,можно перевалочные базы делать для насыпей, а потом просто грузить и возить. Удачи вам!
 
Спасибо, и Вам)!
 
Если вы приличная строй фирма или организация, то у вас должен быть ПТО, который обязан дать вам данные, откуда, куда, на какое расстояние перемещается, какими способами разрабатывается грунт и т.д. и т.п., ваше дело подобрать расценку отвечающую данной технологии производства работ.
 
Александр! Во-первых, у нас "приличная" проектная организация, поэтому ПТО у нас штатным расписанием не предусмотрен). Во-вторых, если бы Вы внимательнее читали, Вы бы поняли, что вопросы "откуда", "куда", "на какое расстояние", "чем", не стоят, просто потому, что ответы на них известны. Вопрос собственно состоял в том, какую расценку "отвечающую данной технологии производства работ" применить, и он, прямо на Ваших глазах, решен. Чем Вы недовольны?)
 
Да мне то все равно, просто я считаю что сметчик должен отвечать только за расценки согласно объёмов и технологии производства работ которые ему предоставили: проектировщики, ПТО, прораб, и т.д. на основании (проекта, пересчёта объёмов, дефектной ведомости и т.д.), сомневаться в объёмах по большому счёту не есть дело сметчика, он за объёмы не отвечает.
 
А где Вы прочли про сомнения в объемах? Сомнения были исключительно в применяемых расценках).
 
ФЕР 01-01-013-20
03-21-01-005 перевозка
ФЕР 01-01-016-02
ФЕР 01-02-027-02
ФЕР 01-02-001-01 здесь 25 см берите.
ФЕР 01-02-001-07
К = 9 (до 10 прох) (Смотрите, это в ПОСе прописано)

Это после экспертизы в Министерстве... Га у меня поболее было. Плодородный слой снять не забудьте отдельной сметой. Про насыпь... Надо знать, что Вы там строите линейное что-то или дом высотный. В ПМ напишите, накидаю сметок.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Обновление нормативной базы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Обновление нормативной базы в редакции 2009 года
Вынос и подчинение ресурсов (39)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Вынос и подчинение ресурсов
Балансировка систем отопления В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) ТТК. Бетонирование вертикальных конструкций.pdf