Материал в расценке или прайсом

Делала смету на конкурс в базе Нижегородской области с индексом к СМР. Заказчик прислал замечания - стоимость материалов в расценках превышает среднерыночную стоимость, определенную проведенным мониторингом рынка (причем не по паре позиций, а практически по всей смете).  Всегда думала, что расценочные материалы непоколебимы, и только в случае отсутствия нужных в сборниках можно применять прайсовые. Вот и что мне мне делать: стоит поспорить или поменять все на прайс? Если спорить, то на что опираясь?  
Ответы

Может я конечно не в этой теме задаю данный вопрос но уж очень наболело(
Я представитель стороны заказчиков) к сметам отношение имею только при составлении документации и подготовки проекта договора, не более) (в этом деле ничего не понимаю)
Но дело вот в чем. Провели конкурс на проведение ремонтных работ с локальной сметой в ФЕрах, заключили договор с этой же сметой но с ценовым предложением победителя. Но согласно требованиям нашего региона нам необходимо сделать локально-сметный расчет и расчет индекса в ТЕРах нашего региона, обязали по договору сделать это подрядчика.
Изначально в смете был предусмотрен материал, в документации даже требование к материалу, а в договоре указано что в стоимость входит работы и материал. И цена подлежит изменению только в случае уменьшения стоимости на основании расчета индекса.
Они сделали локально сметный расчет и расчет индекса в спец.организации. А тамошний специалист стоимость работ уменьшил, а материал поставил по факту, и обязал тем самым подрядчика представлять нам счет или накладную (но мы ж работы заказывали, а не материал покупаем у него, и об этом ни слова в договоре). Правомерно ли это? Просто я слышала что если в смете прописан материал, то и в расчете индекса должна стоять именно индекс, а не материал по факту. Просто получается что мы эту смету с индексом в ТЕРах применить даже не можем(
Чем мне можно аргументировать, чтоб заставить переделать расчет?
Спасибо!
Похожие темы:Найти еще: материал
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры подряда со строительными фирмами, многие организации в целях экономии средств, а также обеспечения ...
Изменение материала в расценке
... "Надежда пишет: Добренького всем времени суток. Коллеги подскажите пожалуйста, если в проектной смете к договору изменяется в расценке материал (объемы остаются без изменений), то нужно ли составлять доп смету. Поделитесь опытом " Замена материала представляет собой ...
Средний коэффициет к материалам
... Галина Вантурина. Сейчас очень распространен такой расчет. Переводишь расценки в текущие цены индексом к расценке по МАТ. Исключаешь же материал или в текущих  ценах и соответственно включаешь свой в текущих. Т.е. берешь разницу в стоимости материалов. Либо исключаешь стоимость ...
Стоимость материала по смете и по фактической стоимости
Автор: Ekena. Добрый день всем. Подскажите, в смете учтен материал по ФССЦ (Гос.контракт) по фактической стоимости материал превышает на 30%  Подскажите как возможно изменить материал в смете на фактическую ...
Ремонт раздвижных дверей
... безопасности раздвижных дверей, в таблице представлены данные позиции:1.1.Замена пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.2.Замена кабеля питания пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.3.Замена роликовой тележки ...

Цитата
Ирина пишет:
нам необходимо сделать локально-сметный расчет и расчет индекса в ТЕРах нашего региона, обязали по договору сделать это подрядчика.
Цитата
Ирина пишет:
Просто получается что мы эту смету с индексом в ТЕРах применить даже не можем(
Вы обязали подрядчика рассчитать стоимость работ, Вам их рассчитали, претензии с Вашей стороны могут быть наверное если только расценки не соответствуют конкурсной  смете, а стоимость работ в ТЕРах всегда меньше чем в ФЕРах (во всяком случае в моем регионе), если подрядчик планирует закрывать  материал с предоставлением подтверждающих документов, и при этом не выйти за пределы договорной  суммы, что в этом плохого?

Это я понимаю что в ТЕРах меньше, и у нас, но только сумма в смете осталась та же.
Претензий к Подрядчику никаких, какие могут быть, я с Вами согласна, они выполнили данный пункт договора. И подрядчик не планирует так закрывать материал, он и не обязан.
Вот у меня и претензии к несоответствию смет.
Так правильно ли сделал специалист спец.организации, поставив материал по факту?

Применять стоимость материалов по факту не запрещено. И нет ничего страшного в том, что вам предоставят документы на подтверждение стоимости ресурса.
Я не понимаю, что именно вас смущает и чего вы опасаетесь. Поясните вашу конкретную позицию.
Изменено: Таня Баженова - 08.09.2014 09:55:12

Я уже сама не знаю что меня смущает и что конкретно опасаюсь. Либо просто надумываю себе. :dry:
Моя позиция такова, если специалистов которые делали расчет рынка смутила сумма товара, то и проставили бы конкретную, а не так по факту. Подрядчик может нам дать "документы на подтверждение ресурсов", а может сказать: "нет простите, мы с вами на это не договаривались, и в документации и в договоре этого нет. А есть лишь то что мы вам рынок, и если цена меняется, то допик на изменение цены. А то за какую сумму и у кого, то мы вам и не обязаны докладывать."

Цитата
Ирина пишет:
Я представитель стороны заказчиков
Вы заказчик и вы диктуете условия.
Трудно понять что вы хотите от сметы: больше/меньше/или все устраивает.
Сметой в ТЕР с индексами, но стоимость материалов и оборудования будет оплачиваться по факту-подрядчик таким образом защищается от инфляции.
Вы можете промониторить стоимость основных материалов на рынке и сравнить со сметной стоимостью и посмотреть,что выгоднее. Можете сделать цену договора твердой, потребовать понижающий коэффициент и многое другое.

Выложите здесь смету.

Цитата
Терра пишет:
Вы заказчик и вы диктуете условия
Понимаю, что в 2014 году еще многие так думали, но уже тогда это было не так. Времена, когда заказчик мог что-то диктовать ПОСЛЕ проведения закупки, закончились еще с приходом 94-ФЗ. Вот на этапе составления смет для определения НМЦК - диктуйте, сколько угодно. Но как только некий расчет стал основанием проведения торгов - не мог заказчик законным образом понудить подрядчика что-то там пересчитывать и не мог закрывать ему работы по новой смете. Если это произошло, то заказчик может отхватить очень хороших люлей. К тому же, еще и за то, что определил начальную цену не по установленным правилам - тоже. А вот подрядчик никаким образом не пострадает - он участвовал в октрытых торгах, выиграл и выполнил все то, что от него требовалось по той смете, что была в документации
Если кто-то не согласен, давайте ссылку на вашу закупку и на ваш контракт - попробую доказать свою позицию с привлечением компетентных лиц ;)
Решение подобной ситуации есть и оно следующее: раз вам указали на недопустимость использования некоего метода определения цены, вы расторгаете контракт, проводите новую подготовку и объявляете новую закупку. Никаких других вариантов НЕТ! При расторжении контракта, конечно же, надо будет оплатить подрядчику фактически выполненные работы по тем условиям, что были в контракте и при новой закупке эти работы исключить.

Наталья Анисимова
-По прайсам указана стоимость франко-склад поставщика.
Добавьте транспорт, упаковку. тару, составьте дорожную карту доставки материалов со всеми операциями  и предъявите  заказчику.

-Делайте индексацию по статьям затрат, как советует Наталья. (сообщение 17)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 22. Расчёт объёмов работ
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" для расчёта объёмов работ 1. Правила расчёта объёмов работ 01:10 Где прописано как правильно рассчитать объёмы? 2. Расчёт простых ситуаций 03:44 Можно использовать в смете сделанный в таблице расчёт объёмов? ...
Способы замены ресурсов в смете (3.3)
Этот видеоурок рассказывает о других способах замены ресурсов в локальной смете в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 23.03.2020 г.)
СБЦП 81-2001-05. Нормативы подготовки технической документации для капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.